Возможности и преимущества современных газовых панелей Smeg

Газовые варочные панели Smeg – характеристики, функции, преимущества

Газовые варочные панели Smeg – отличное дополнение к коллекции бытовой техники. С ними вы сможете готовить любимые блюда с максимальным комфортом. Этому способствуют эргономичное расположение конфорок, размещение на рабочем столе горелок разной мощности, удобное и безопасное управление. В каталоге вы сможете подобрать модель для крошечной столешницы или солидную поверхность, которая придется кстати в большой кухне.

Пять причин выбрать варочную поверхность на газе

Если ваш дом подключен к газовой магистрали, логично будет установить варочную поверхность, использующую газ. Во-первых, этот вид топлива обходится дешевле, чем электроэнергия, так что не придется ограничивать себя в кулинарных экспериментах. Во-вторых, многих привлекает возможность быстрой регулировки температуры. В отличие от инерционных электроплит с традиционными ТЭНами, не нужно долго ждать нагрева конфорки: она готова к использованию в тот момент, когда загорается пламя.

Говоря о причинах, по которым россияне устанавливают у себя на кухнях газовые варочные панели Smeg, не стоит забывать и об их доступной стоимости: цены на газовые модели ниже, чем на индукционные. Но не только это делает их желанной покупкой. Есть еще как минимум два обстоятельства, которые стоит учитывать: превосходный дизайн и очень широкий функционал. Вы не сможете приготовить плов в традиционном казане на индукционной зоне нагрева, а особая форма решеток на конфорках WOK позволит без проблем использовать и котлы, и сковороды с коническим или сферическим дном.

У современных газовых плит и варочных панелей есть система газ-контроль, предотвращающая скопление газа при угасании пламени. Так что единственный существенный недостаток, который был у старых моделей, больше не является помехой.

Разнообразие моделей Smeg

Производители, входящие в десятку лучших, могут себе позволить не ограничиваться несколькими проверенными моделями. Именно поэтому в каталоге Smeg можно отыскать совершенно не похожие друг на друга модели. Они различаются по функционалу, количеству конфорок, материалу рабочего стола, цвету. Давайте познакомимся с этими параметрами — это позволит понять, как они влияют на выбор моделей.

Габариты

Даже самая прекрасная варочная панель окажется для вас бесполезной, если не поместится на вашей столешнице. Поэтому традиционно поиск начинают с определения габаритов. Они непосредственно зависят от размеров столешницы, на которую вы будете монтировать технику, а также потребностей покупателя. Студенту или холостяку, который приходит домой только для того чтобы выспаться, вполне достаточно и крошечной варочной панели. Но если в доме живет полноценная семья из двух-трех человек, понадобится модель побольше.

Как правило, на высоту не обращают внимания: 30 мм или 107 легко впишутся в любое кухонное пространство. Глубина гораздо важнее, ведь на маленьких кухнях нередко для экономии места размещают уменьшенные кухонные гарнитуры с узкой столешницей. Традиционные варочные панели Smeg глубиной 512 мм могут просто не поместиться. К счастью, конструкторы разработали немало моделей глубиной от 395 мм, а если и этот размер не подходит, можно задуматься о нестандартной (с разворотом на 90 градусов) установке модели шириной 300 мм.

Ширина определяется количеством и типом конфорок, а также их взаимными расположением. Разброс очень велик: от 30 до 100 см. Узкими считаются 30-сантиметровые модели, классическими — 60-сантиметровые, а все, что больше этой величины (и 70 см, и 100 см), считаются широкими. Разумеется, многое зависит от количества горелок, но не всегда. У Smeg можно встретить поверхности с четырьмя конфорками шириной 50 см, 60 см и даже 100 см — в последнем случае все горелки выстроены в один ряд, что создает дополнительный комфорт.

Материал рабочего стола

Рабочий стол у варочных панелей может быть изготовлен из различных материалов:

  • нержавеющей стали;
  • металла, покрытого эмалью;
  • закаленного стекла;
  • стеклокерамики.
Газовые варочные панели Smeg – характеристики, функции, преимущества

Два последних типа объединяют под общим названием «газ на стекле». Нержавеющую сталь, как правило, выбирают по одной из двух причин: либо хотят получить максимально недорогую и износоустойчивую технику, либо ориентируются на стиль лофт, где металл окажется очень кстати. Первый вариант нередко выбирают, если собираются сдавать свою квартиру: даже после неаккуратных жильцов можно легко привести бытовую технику в порядок. Второй связан с личными предпочтениями. Несмотря на то, что нержавеющая сталь уже не настолько популярна, как раньше, модели из нее получаются весьма привлекательными. На серебристом фоне чугунные решетки выглядят особенно изящно, и появляется возможность создавать интересные модели за счет узора.

Количество горелок

Компания Smeg ориентируется на очень широкий круг покупателей, а потому предлагает газовые варочные панели с одной, двумя, тремя, четырьмя, пятью или шестью горелками. Одну могут установить владельцы квартир-студий, которые планируют питаться вне дома или предпочитают в качестве основной техники для приготовления пищи использовать электрическую мультиварку. Модель также подойдет для рыбацкого или охотничьего домика, дачи.

Использовать такую одноконфорочную варочную панель можно и с баллонным газом, и с магистральным, что расширяет географию ее применения.

Две горелки позволяют либо готовить два блюда одновременно, либо на одной, например, варить бульон, а на второй — делать зажарку для супа. Время приготовления пищи сократится в полтора-два раза, и по утрам рабочей недели вы наверняка оцените подобное преимущество.

Три конфорки — очень редко встречающийся компромиссный вариант. С одной стороны, у вас готово место для двух кастрюль и сковороды, так что вы сможете готовить три блюда одновременно. С другой стороны, ширина у этих моделей стандартная — 60 см, а потому у некоторых возникает сожаление о нерациональном использовании пространства рабочей зоны. Впрочем, одно преимущество у варочных поверхностей с тремя конфорками точно есть: Кастрюли и сковороды можно использовать любого размера, поскольку расстояние между горелками увеличено.

Четырехконфорочные модели — самые распространенные и востребованные. Разнообразие в этой категории проявляется в области дизайна (об этой стороне вопроса мы поговорим немного позже) и взаимном расположении горелок и элементов управления. Smeg предлагает на выбор три варианта:

  • однорядное расположение;
  • двухрядное;
  • ромбом (справа и слева по одной, в среднем ряду две горелки).

Расположение конфорок в один ряд предоставляет немало преимуществ. Главное из них — удобство: не придется тянуться к задней части столешницы, рискуя потянуть спину. Вам будет отлично видно, что происходит с каждым блюдом, а при желании вы сможете даже готовить в четыре руки. Но придется подготовиться к тому, что места на столешнице потребуется намного больше. Конструкции этого типа очень хорошо выглядят при размещении гарнитура вдоль длинной стены кухни, на острове, а также при выборе Г- и П-образных вариантов.

С двухрядным расположением знакомы все владельцы традиционных газовых плит. Оно универсально, привычно и лишено сюрпризов. Передний ряд обычно оснащают конфорками, требующими более внимательного контроля, например, маленькой — для приготовления кофе и разнообразных соусов, которые приходится помешивать, а также WOK. Сзади удобно тушить, томить, отваривать. Спереди — обжаривать, в том числе — во фритюре, кипятить молоко и воду для чая, готовить блюда, не требующие длительной тепловой обработки.

Размещение конфорок ромбом также предполагает наличие двух рядов, однако есть важное отличие: хозяева получают прямой доступ к трем конфоркам из четырех. К тому же, удается решить еще одну проблему: избежать сильного нагрева поворотных переключателей. Когда что-то долго готовится на плите, а ручки расположены достаточно близко, они могут нагреться. Конечно, не настолько, чтобы прикосновение вызвало ожог, но вполне ощутимо. Смещение от работающих конфорок или расположение рядом с самой маломощной позволяет снизить нагрев до минимума.

Газовые варочные панели Smeg – характеристики, функции, преимущества

Дизайн

Модели Smeg, независимо от материала рабочего стола, очень привлекательны. У них запоминающаяся форма решеток, образующих изящный узор на фоне стеклокерамики, закаленного стекла, эмали или нержавеющей стали. В зависимости от размера, опора для кастрюль и сковород может быть разделена на две или три части. Но встречается и оригинальный минималистский вариант с сольной подставкой для каждой конфорки.

Газовые поверхности есть в большинстве серий «Смег»:

  • Classica;
  • Victoria;
  • Coloniale;
  • Dolce Stil Novo;
  • Cortina;
  • Linea.

Каждая серия имеет свои особенности, позволяющие вписать технику в классические, современные или ретро интерьеры.

Широкая цветовая гамма — важное преимущество варочных панелей Smeg, использующих газ. Черный и его вариант антрацит, белый, кремовый, серебристый — в каталоге можно найти все классические расцветки. Если же вам захочется чего-то более оригинального, дизайнеры могут предложить нестандартные цвета: овес, латунь или цвет меди. Свой вклад в общую картину вносят и переключатели. Они могут быть контрастными либо в тон рабочего стола, но неизменно изящны и очень удобны.

Функционал варочных панелей

Для некоторых покупателей внешний вид бытовой техники имеет второстепенное значение, и модели они оценивают по набору доступных функций. Компания Smeg предлагает очень неплохой функционал.

Типы и назначение конфорок

Когда-то давно все конфорки газовых плит были одинаковыми, но позже конструкторы решили обратить внимание на процессы, происходящие на кухне. И оказалось, что очень редко горелки используются одинаково: на одних огонь выставляется на минимум, другие включают на полную мощность, третьи чаще всего работают на среднем уровне. Поэтому некоторым конфоркам решили добавить мощности, а у других забрать лишнее. Так появились различные типы конфорок.

Первый, самый распространенный тип, включает стандартные горелки с одним контуром (короной) пламени. Внутри этой группы можно найти более или менее мощные горелки — на 1 кВт, 1,6 кВт, 2 или 2,4 кВт. Также существуют конфорки повышенной мощности — до 3,5 кВт.

Та же мощность может быть и у другого типа конфорок — с двумя или тремя рядами пламени. Они предназначены для ускорения процесса закипания, быстрого обжаривания продуктов на сковороде или во фритюрнице. Готовить можно очень быстро, но за блюдами приходится следить очень внимательно, чтобы не подгорели. Два или три яруса пламени обеспечивают равномерный прогрев дна посуды. Это приводит к тому, что дно меньше деформируется и не нагревается на одних участках сильнее, чем на других.

Если добавить к двум или трем рядам пламени специальную подставку, которая позволяет устанавливать посуду с коническим либо сферическим дном, получится WOK. Дно котла или специальной сковороды будет прогреваться равномерно и очень быстро. Это создаст условия для классического восточного способа обработки мяса, рыбы или овощей — высокотемпературного обжаривания. Впрочем, огонь можно и уменьшить, например, на второй стадии приготовления плова. Нагрев будет менее сильным, но останется равномерным.

У некоторых брендов существуют модели с овальными горелками, предназначенными для приготовления мяса и птицы в утятницах с овальным дном. Однако у Smeg задачу решили иначе — за счет тщательного выбора расстояния между соседними конфорками. Если вы любите использовать утятницу, достаточно подобрать модель с решеткой, позволяющей устанавливать такую посуду на две соседние горелки, а затем просто установить на обеих один и тот же уровень нагрева. То же относится к большим емкостям для варки варенья.

Газовые варочные панели Smeg – характеристики, функции, преимущества

Электроподжиг

Эта функция уже настолько прочно вошла в обиход, что считается чем-то само собой разумеющимся. Специальный элемент, встроенный в конфорку, выдает искру в момент поворота переключателя. Газ тут же вспыхивает, причем совершенно не важно, мокрые ли у вас руки, есть ли рядом зажигалка либо коробок спичек. Вы можете зажечь огонь одной рукой, а второй в это время поставить на решетку кастрюлю, сотейник или чайник.

Для реализации этой функции варочную панель подключают к электросети. Без света электроподжиг работать не будет, так что на всякий случай держите в ящике стола коробок спичек.

Газ-контроль

Этот элемент системы безопасности устанавливают на абсолютное большинство газовых плит во всем мире, хотя встречаются и исключения. Система состоит из двух связанных элементов: датчика температуры (термопары), который располагается в короне пламени, и электромагнитного клапана. Газ-контроль не требует расходников, поскольку имеет очень хорошо продуманную и надежную конструкцию.

Принцип работы системы довольно прост: вы зажигаете газ, он нагревает термоэлемент, в результате чего начинает вырабатываться электрический ток. Он открывает электромагнитный клапан и поддерживает его открытым все время, пока горит горелка. Но стоит пламени погаснуть, ток прекращает вырабатываться, и клапан перекрывает подачу газа. Это происходит, когда огонь задул сквозняк, резко вскипела и убежала из кастрюли жидкость, произошла авария на магистрали. В каждой из перечисленных ситуаций клапан будет закрыт и откроется только в том случае, когда вы повторно зажжете конфорку. Правда, отдельные хозяева не очень довольны системой газ-контроль, потому что каждый раз при поджиге конфорки приходится удерживать ручку в выбранном положении в течение нескольких секунд.

Режим малого пламени

Эта функция удобна для начинающих кулинаров и тех, у кого по какой-то причине дрожат руки. Многие рецепты включают стадию тушения продуктов на самом малом (медленном) огне. Пытаясь отрегулировать величину короны, можно легко погасить пламя совсем.

У варочных панелей с функцией «малое пламя» есть специальное положение рукоятки, которое переводит конкретную конфорку на экономичный режим работы с минимальным расходом газа. Это очень удобно, если нужно уварить джем, потушить мясо или овощи, приготовить соус. Первоначальную регулировку производит мастер при установке плиты, ориентируясь на рабочее давление магистрали.

Не отказывайте себе в удовольствии установить на кухне газовую варочную панель Smeg. Заказать подходящий вариант в режиме онлайн могут не только москвичи, но и жители других регионов.