Винный шкаф сильно шумит. Причины и ремонт

Винный шкаф шумит во время работы. Проблема решена

Винная культура в России развивается с каждым годом. Во времена СССР в нашей стране было довольно много виноградников, но в силу сложившейся традиции изготавливались в основном десертные вина. После уничтожения в 80е годы большого количества виноградников в нашей стране началось бурное возрождение виноделия и многие компании перешли на выпуск качественных сухих вин. В последнее десятилетие наблюдается резкий рост качества изготавливаемого в России вина, что стало возможным благодаря вливанию больших инвестиций в отрасль. Вместе с ростом производства начала развиваться и винная культура, что значительно повысило продажи винных холодильников самого разнообразного размера и типа. К сожалению, не все потребители приобретали качественные устройства от лучших европейский производителей, что привело к довольно большому количеству поломок таких холодильников.

В этой статье мы поговорим о том, почему винный шкаф может начать сильно шуметь во время работы. Эта поломка может очень довольно быстро перерасти в серьезную проблему, из-за которой хранящееся устройство может перестать выполнять свои функции.

Виды винных шкафов

На рынке представлено огромное множество разнообразных винных шкафов от импортных и отечественных производителей. Наиболее популярны компрессорные модели и шкафы, работающие по принципу модуля Пельтье. Такие устройства называются термоэлектрическими. Еще один вид шкафов, абсорбционный, хоть я является наиболее тихим, но при этом стоит достаточно дорого и особой популярностью не пользуется.

Компрессорные шкафы работают по принципу обыкновенного холодильника и могут обеспечивать температуру в 4 и выше градусов вне зависимости от показателей окружающей среды. Ввиду этого они являются прекрасным вариантом для хранения вина на протяжении длительного периода в жарких регионах нашей страны. Отличительной особенностью данного типа шкафов является вибрация, которую приходится гасить при помощи специальных креплений компрессора и особого поддона из плотных пород дерева. Они отличаются высокой надежностью, эффективным охлаждением и могут встраиваться в мебель, что выгодно отличает такие модели от термоэлектрических. К минусам можно отнести вибрацию, которая может негативно влиять на вино при длительном хранении, шум, а также ряд неудобств при транспортировке.

Термоэлектрические холодильники работают по принципу элемента Пельтье, который с одной стороны нагревается, а с другой охлаждается при прохождении через него электрического тока. Такие устройства являются довольно недорогими, однако, обладают большим количеством недостатков. Их невозможно встраивать в мебель, а сама установка требует довольно большого зазора между шкафом и стеной. Такие модели необходимо устанавливать в проветриваемых помещениях, которые не подвержены нагреву в дневное время. Термоэлектрические шкафы могут охлаждать внутреннюю камеру на 15 градусов относительно температуры окружающей среды. Это значит, что при температуре в помещении 23 градуса, они смогут охладить вино до 8 градусов. Если же в помещении жарко, то это значение может подниматься и до 15 градусов, что неприемлемо при хранении белых вин. Поэтому такие модели можно рекомендовать для установки в кондиционируемых комнатах или в северных регионах России. К плюсам изделий такого типа можно отнести невысокую цену и полное отсутствие вибрации.

Абсорбционные винные шкафы являются наиболее бесшумными. Они работают по принципу выделения и поглощения тепла химических реакций. Такой системой охлаждения оснащаются многие мини-бары и винные шкафы в премиальных отелях. К сожалению, помимо очень высокой цены, такие модели потребляют много электроэнергии и могут содержать опасные вещества, например, аммиак.

Почему шкаф шумит во время работы?

Многие пользователи выбирают винные шкафы по минимальному уровню шума, который они производят. Если вы когда-либо оставались в тишине на кухне, то могли заметить, насколько простой компрессорный холодильник может быть шумным. В винных шкафах такого типа уровень шума и вибрации значительно снижается за счет системы гашения колебаний. Они работают настолько тихо, насколько вообще может работать электромотор. Если устройство начинает издавать громкий звук во время работы - это будет не только мешать пользователю, но и повысит риск выхода модели из строя. А при хранении большого количества дорогого вина такие проблемы не сулят ничего хорошего. Поэтому при появлении постороннего звука необходимо разобраться, из-за чего он появился и как устранить эту неполадку.

Далее мы будем описывать только проблемы компрессорных винных шкафов, потому что у других типов нет мотора, который может издавать шум. Это имеет смысл и потому, что абсолютное большинство мастеров ремонтирует только компрессорные модели из-за их схожестью с холодильниками.

Винный шкаф шумит во время работы. Проблема решена

Разболтались соединения

В компрессорных шкафа есть вентилятор и сам мотор, который во время работы вибрируют. Как и любые движущиеся механизмы, они имеют крепления, которые при прошествии длительного периода времени могут разрабатываться. Если это происходит, то оба устройства могут издавать металлический звук, который будет довольно сильно слышен, особенно если до этого устройство работало нормально. При вызове мастера необходимо сообщить ему о проблеме, описать тип винного шкафа, а в идеале - точную марку и серийный номер. Специалист разберет устройство и в случае необходимости зафиксирует крепления. Стоимость ремонта может достигать 10-30% от цены устройства. Такие цены вызваны редкостью техники и малым количеством специалистов, которые ее ремонтируют.

Компрессор

Также довольно велика вероятность повреждения самого мотора. В результате люфта могут износиться поршни или кольца поршней. Если звук появился недавно - то двигатель можно будет починить. Если же вы довольно долго ждали и обратились к мастеру в последний момент - то двигатель придется менять. В случае сильного износа возникает декомпрессия, которая не позволяет восстановить устройство. Цена замены двигателя может достигать 40-60% от стоимости устройства.

Проблемы с вентилятором

Вентилятор необходим для обеспечения циркуляции воздуха внутри камеры. Без нее охлаждение не будет равномерным и весь смысл винного шкафа утратится. Как и любое механическое устройство, вентилятор может выйти из строя. Его повреждение можно сравнить с кулером компьютера, который после износа подшипников двигателя начинает издавать сильный гул или даже металлический цокот. Мастеру потребуется провести диагностику и заменить двигатель, что может встать в 20-30% от цены изделия.

Высокая температура в помещении

Самый последний вариант - это высокая температура внутри помещения. Несмотря на то, что работа компрессорной модели практически не зависит от температуры окружающей среды, такие устройства не могут нормально функционировать при сильной жаре или попадании прямых солнечных лучей. Если найти инструкцию по эксплуатации шкафа, там будет указан его температурный класс, согласно которому он может эксплуатироваться только в определенном температурном диапазоне.

Чем выше температура окружающей среды, тем менее эффективно выполняет охлаждение конденсатор (решетка на задней части любого холодильника). В таком случае компрессору приходится работать значительно больше, чем в обычном режиме, что может быть воспринято за шум. Дальнейшая эксплуатация устройства в таких условиях не рекомендуется. В случае длительной работы он может полностью отключиться или даже сгореть. Рекомендуется не устанавливать шкафы рядом с окнами, а также обеспечивать проветривание помещения. Если шкаф продолжает работать при охлаждении помещения - то необходимо рассмотреть описанные выше пункты.

Как решить проблему?

Многие пользователи задумываются о покупке нового винного шкафа из-за повреждения старого. Учитывая высокую стоимость ремонта, отсутствие большого количества специалистов и даже очередей на выполнение ремонта, починка старой модели может быть неоправданной. В таком случае лучше всего рассмотреть покупку нового шкафа, который будет не только менее шумным и более экономичным, но и может быть приобретен в большем размере. Ведь при покупке старого устройства мало кто рассчитывает на расширение винной коллекции. А по опыту можно сказать, что чем дольше пользователь увлекается хорошим вином, тем стремительнее растет его коллекция.

Если же вы хотите починить старое устройство, то лучше всего обращаться в проверенный сервисный центр или на завод-изготовитель. Частные мастера, которые выполняют ремонты неофициально, часто не имеют даже статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого лица. Естественно, доверять дорогую технику таким "специалистам" не стоит.

Винный шкаф шумит во время работы. Проблема решена

Уникальные винные шкафы от SMEG

Компания SMEG уже много лет производит качественные винные шкафы самой различной формы и оснащенные различными полезными функциями. Вся техника от SMEG производится с применением высокий технологий, а для изготовления используются только самые качественные детали. Покупая технику SMEG вы можете быть уверены в том, что получаете устройство премиального уровня, которое было протестировано и сможет работать долгие годы. Помимо высочайшего качества исполнения, модели от SMEG обладают элегантным дизайном и будут прекрасно дополнять как классические, так и современные интерьеры.

Пользователь может выбирать как отдельностоящие шкафы, так и модели, которые можно встраивать в кухонные гарнитуры. Это дает возможность размещать духовой шкаф в любом помещении дома или офиса. Среди отдельностоящих моделей доступны "гиганты", рассчитанные на одновременное хранение до 54 бутылок вина. Также посетитель может выбрать шкаф, оснащенный морозильной камерой и встроенным льдогенератором. При подключении такой модели к водоснабжению, он сможет постоянно получать необходимое количество чистого льда.

Все модели оснащаются интеллектуальными системами управления, которые контролируются электроникой и множеством датчиков. Доступны различные режимы работы для разных зон винного шкафа, а также функции "Отпуск" и "Шаббат". Все модели от "СМЕГ" имеют высокие классы энергоэффективности, что позволяет минимизировать потребление энергии и заботиться о сохранении природных ресурсов. Благодаря применению самых современных технологий, уровень шума винных шкафов значительно снизился.

Другая техника итальянского бренда

Помимо винных шкафов, посетители нашего онлайн-магазина могут выбрать качественные холодильники и шкафы шоковой заморозки, которые обеспечат надежное хранение продуктов. Стиральные и посудомоечные машины оснащаются системой защиты от протечек, а мойки и смесители изготавливаются из передовых материалов. Пользователь может приобрести встраиваемые духовые шкафы и варочные панели, которые позволят готовить кулинарные шедевры. В комплект к ним можно подобрать уникальные вытяжки, которые могут работать в режиме отвода воздуха или его рециркуляции. В каталоге нашего магазина можно найти массу другой бытовой техники "СМЕГ", которая значительно упростит жизнь и будет радовать владельца долгие годы.

Все размещенные на сайте товары полностью оригинальны и имеют все необходимые сертификаты качество. На модельный ряд бытовой техники распространяется гарантия в 24 месяца. Ценители выгодных предложений могут ознакомиться с разделом акции, а любознательные посетители перейти в раздел "Новости", в котором собрано большое количество различной информации о технике SMEG. Доступно множество вариантов оплаты и доставка во все уголки России. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут посетить наши салоны бытовой техники SMEG и убедиться в качестве итальянской техники класса "Премиум".

Винный шкаф Smeg CVI138LS3
Винный шкаф Smeg CVI138LS3
289 990 руб.
Код: 5066951
Под заказ
Винный шкаф Smeg CVI338LX3
Винный шкаф Smeg CVI338LX3
279 990 руб.
Код: 1914376
Под заказ
Винный шкаф Smeg SCV115A
219 990 руб.
Код: 3460218
Под заказ
Винный шкаф Smeg CVI138RS3
Винный шкаф Smeg CVI138RS3
289 890 руб.
Код: 1554621
Под заказ
Винный шкаф Smeg CVI321X3
Винный шкаф Smeg CVI321X3
185 990 руб.
Код: 1902915
В наличии
Винный шкаф Smeg SCV115AS
219 990 руб.
Код: 3059591
В наличии
Винный шкаф Smeg CVI621RWNR3
Винный шкаф Smeg CVI621RWNR3
212 990 руб.
Код: 2732594
Под заказ
Винный шкаф Smeg CVI638LWN3
Винный шкаф Smeg CVI638LWN3
309 990 руб.
Код: 1013691
Под заказ
Винный шкаф Smeg CVI621LWNX3
Винный шкаф Smeg CVI621LWNX3
212 990 руб.
Код: 7233698
Под заказ
Винный шкаф Smeg CVI638RWN3
Винный шкаф Smeg CVI638RWN3
309 990 руб.
Код: 5414532
Под заказ
Винный шкаф Smeg CVI621LWNR3
Винный шкаф Smeg CVI621LWNR3
212 990 руб.
Код: 7939876
Под заказ
Винный шкаф Smeg WF366RDX
995 590 руб.
Код: 6272313
В наличии
Винный шкаф Smeg CVI121N3
Винный шкаф Smeg CVI121N3
181 990 руб.
Код: 684097
В наличии
Винный шкаф Smeg CVI121S3
Винный шкаф Smeg CVI121S3
181 990 руб.
Код: 2733637
В наличии
Винный шкаф Smeg CVI618LWNX2
160 496 руб.
Код: 3966873
В наличии
Винный шкаф Smeg CVI621RWNX3
Винный шкаф Smeg CVI621RWNX3
212 990 руб.
Код: 4266396
Под заказ
Код покупки: