ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Советы по выбору варочной панели для кухни

Казалось бы, мы знаем все о варочных панелях – простое, но надежное устройство, которое помогает нам в быту. Каждый из нас использует ее ежедневно, а многие – по несколько раз в день.

Однако мало кто в курсе, насколько разнообразен современный ассортимент кухонных поверхностей. А выбрать-то надо лучшую – чтобы и под интерьер подходила, и служила долго. Сделать правильный выбор не так просто, как кажется на первый взгляд – тут надо учитывать множество нюансов.

В текущем блоге вы узнаете, как выбрать варочную панель именно для вашей кухни – рассмотрим все факторы, которые определяют производительность и эффективность техники. А именно: тип конфорок, вид монтажа, материалы, габариты, система управления. Если подойти к вопросу с умом, то вы точно не пожалеете о покупке.

Выбор варочной панели по типу конфорок

Начать стоит именно с типа нагрева – от этого напрямую зависит функционал, легкость в управлении и монтаже прибора, а также его стоимость. Нагревательные элементы в современных варочных поверхностях бывают газовыми, электрическими и комбинированными – разберемся, что из этого целесообразнее.

Газовые

Если вам нужна долговечная, но недорогая варочная панель, газовая модель – оптимальный вариант. Пусть техника, работающая на газе, считается в каком-то смысле устаревшей, для многих россиян она остается довольно актуальной. Особенно для жителей загородных домов или районов, где часто бывают перебои с электроснабжением.

Даже в современной квартире газовая поверхность может стать неплохим дополнением к рабочей зоне кухни. Если вы думаете, что такие варочные панели совсем не имеют дополнительных функций, то сильно ошибаетесь.

За последние годы технологии шагнули далеко вперед, и газовая кухонная техника дает широкие возможности пользователю. Например, функции безопасности, конфорки WOK, режим «Гриль» и так далее. Для тех пользователей, которые любят баловать себя вкусными блюдами, но не хотят переплачивать за электричество, – прекрасная альтернатива. Газовые поверхности имеют относительно простое устройство, поэтому легкие в обслуживании и использовании. В большинстве случаев, когда возникают какие-то неполадки, их можно устранить самому.

Нельзя не упомянуть и о некоторых минусах газовых панелей. Варочная поверхность с газовыми конфорками не всегда дает лучшее качество нагрева. В частности, большие объемы воды могут прогреваться неравномерно. Хотя в небольших количествах блюда закипают довольно быстро.

Если вы любите кулинарные эксперименты, то варочная панель на газе – не самое выгодное приобретение. Хоть современные модели и обладают неплохим функционалом, но этого недостаточно для опытных поваров. Газовые поверхности больше ориентированы на рядового потребителя без высоких запросов.

Электрические

Варочная панель с электрическими конфорками – это многофункциональный и стильный бытовой прибор для кухни. Сразу отметим, что зоны нагрева здесь бывают нескольких типов:

  • Самый распространенный – Hi-Light или ленточные электрические конфорки. Они считаются лучшими по скорости нагрева и потребляемой мощности. Зона Hi-Light нагревает воду как минимум в три раза быстрее, чем обычная спиральная конфорка.
  • Галогеновые. В основе таких зон нагрева – газовые трубки с разреженными галогенами. Такой принцип действия эффективен, особенно по скорости закипания. Но энергоэффективные панели галогенового типа стоят дороже.
  • Спиральные – на сегодняшний день не самый актуальный тип нагрева из-за низкой энергоэффективности. Тем более, чугунные «блины», которые обычно предусмотрены в конструкции таких зон нагрева, смотрятся не очень эстетично.
  • Индукционные. Они настолько уникальны по принципу работы, что нередко выделяются в отдельную категорию варочных поверхностей, наряду с электрическими и газовыми.

Индукционные панели функционируют за счет электромагнитных катушек, расположенных в зонах нагрева. Они продуцируют магнитное поле, которое преобразуется в ток. Он проходит через дно посуды, отчего происходит нагрев блюда. При этом температура самой поверхности остается неизменной, поэтому индукционные модели считаются самыми безопасными. Такой способ нагрева отличается высокой скоростью и минимальным энергопотреблением.

Если говорить о плюсах и минусах электрических варочных панелей в целом, то первое преимущество – максимальная функциональность. Такого разнообразия опций нет ни у газовых, ни у комбинированных моделей. Функция зоны расширения, остаточного тепла, автоматические закипание и выключение, «запоминание» ваших собственных рецептов – возможности для пользователя просто безграничны.

Электрические варочные поверхности разрабатываются в стильном дизайне – при производстве можно применять эстетичные стеклокерамику и эмаль. Из-за отсутствия горелок гладкий корпус выглядит просто, но со вкусом. Привлекательная и многофункциональная техника, которая органично вписывается в современный интерьер – разве можно предложить современному покупателю что-то лучше?

Минусов у панелей с электрическими конфорками мало – в основном, это более высокая стоимость, по сравнению с газовыми, а также дороговизна электричества как такового.

А если покупать индукционную модель, то надо позаботиться еще и о наличии специальной посуды – она должна быть только из материалов, способных намагничиваться. Например, нержавейки или чугуна. Будьте осторожны с выбором алюминиевой посуды – для индукционных варочных поверхностей подходит только посуда со специальным покрытием на дне. На обычном алюминии готовить не получится. Вообще любая посуда, предназначенная для индукционного нагрева, отмечается специальной маркировкой.

Комбинированные

Комбинированная варочная панель имеет и электрические, и газовые конфорки. Их количество, а значит и размеры всего прибора, варьируется – можно выбрать максимально подходящую по планировке модель.

Преимущество комбинированных варочных панелей состоит в том, что пользователь выбирает тот тип приготовления, который подходит в данный момент. К примеру, если надо просто разогреть обед, незачем включать электрическую конфорку – газовый нагрев обойдется дешевле. А вот для приготовления сложного по рецептуре блюда подойдет электрическая зона нагрева – у нее больше функциональных возможностей.

Еще это практичный вариант кухонной техники на случай перебоев в электро- и газоснабжении – просто используйте доступный источник питания и готовьте в свое удовольствие. Цены на комбинированные панели умеренные, что тоже можно считать плюсом.

Какой тип управления выбрать?

Выбирать какой-либо вид управления варочной поверхностью надо исходя из личных требований и характеристик систем. Современный рынок бытовой техники предлагает кухонные панели с механическим и сенсорным типами управления. Системы кардинально отличаются друг от друга по конструкции, возможностям, внешнему виду – рассмотрим их подробнее ниже.

Сенсорные

Сенсорный тип управления встречается только в электрических варочных поверхностях. На практике сенсоры очень удобны, потому что позволяют буквально в одно прикосновение менять рабочие параметры техники. За счет сенсорной системы расширяется и функционал панели – появляются опции таймера, индикации времени, остаточного тепла и прочих режимов. В выключенном состоянии рабочая панель выглядит, как остальной корпус, – внешне это просто темная глянцевая поверхность. Эстетичность и стиль сенсорных варочных поверхностей вне всяких сомнений.

При необходимости, работу сенсоров легко блокировать – для этого есть функции защиты от детей. При активации программы рабочая панель полностью блокируется на время готовки. Недостатком сенсорных моделей можно считать лишь относительно высокую стоимость.

Механические

Здесь в качестве управляющих элементов представлены не сенсоры, а поворотные переключатели или кнопки. Как вы понимаете, механические регуляторы характерны, в основном, для газовых панелей. В электрических моделях кнопки используются преимущественно в комбинации с сенсорной системой. Несмотря на неприглядный внешний вид, механический тип управления дает немало важных плюсов. Прежде всего – простоту и надежность пользования. Также варочные панели с механическими переключателями доступны по цене.

Однако учтите, что кнопки и поворотные регуляторы не позволяют задавать максимально точную температуру нагрева, в отличие от сенсоров. Для изощренных пользователей это может стать недостатком.

Зависимая или независимая поверхность – что лучше?

Зависимые и независимые кухонные панели отличаются между собой особенностями управления и технологией монтажа. Тип рабочей поверхности влияет на удобство при эксплуатации и общую эффективность готовки.

Зависимые

Модели такого типа не имеют собственной системы управления и работают «сообща» с духовыми шкафами. Очень удобная комбинация для кухни – можно рационально использовать рабочее пространство. Зависимые поверхности не могут работать отдельно, поэтому главный минус для пользователя – если ломается духовка, то и панелью пользоваться невозможно. Вполне вероятно, что ремонт такой техники будет стоить дороже.

Независимые

Ну, тут все очевидно: независимые поверхности – это автономные приборы, и на их функциональность другая техника не влияет. Независимыми бывают и газовые, и электрические модели, а зависимыми – только электрические.

Для автономных варочных панелей надо проводить отдельные коммуникации, но это нетрудно сделать даже в одиночку. Как правило, независимые приборы обладают обширным набором функций и более производительны. Поэтому более предпочтительны для любителей кулинарии.

Размеры

Габариты варочных панелей для кухни напрямую зависят от количества газовых горелок или электрических зон нагрева. Так что в первую очередь надо обратить внимание на фактор производительности – то есть, сколько блюд можно будет готовить на новой технике одновременно.

Стандартный вариант – кухонная поверхность с 4 конфорками. Это оптимальная покупка для семьи из 3 человек – с такой панелью можно и к праздничному ужину подготовиться, и обычный обед приготовить. А уж исходя из того, сколько вы готовы тратить денег на готовку, выбирайте газовую или электрическую модель. Размер и тип конфорок может быть разным – это еще одно преимущество поверхностей с 4 конфорками. Габариты такой варочной панели по ширине и глубине составляют 60 см. По толщине все модели практически одинаковы – от 4 до 10 см.

Если у вас более высокие требования к варочной технике, ваш выбор – модель с 5 конфорками. Даже газовые варочные поверхности тут отличаются функциональностью – обычно каждая горелка имеет свой размер, а посредине корпуса встроена WOK-конфорка. Такие приборы и выглядят презентабельно, и производительны. Что уж говорить об электрических панелях, в большинстве которых есть функция зоны расширения – на них можно готовить самые объемные блюда. Размеры 5-конфорочных поверхностей те же, кроме ширины – она достигает 80-90 сантиметров.

А модели с 2 или 3 зонами нагрева подходят для пользователей, которые не уделяют много внимания приготовлению домашней пищи. Зато такая техника миниатюрна: ширина равна 30-45 см, глубина и толщина все те же – 60 и 4 см соответственно.

Конечно, мы рассмотрели только стандартные габариты варочных панелей – помимо квадратных и прямоугольных моделей многие фирмы предлагают и необычные по конфигурации приборы. Если вы хотите купить для своей кухни оригинальную поверхность, продумайте особенности планировки рабочей зоны как можно детальнее.

Выбор материала

Ну и, наконец, материал – последний из необходимых параметров. Современные производители используют в основном три варианта: нержавеющую сталь, эмаль и стеклокерамику. Что из этого лучше – решать вам, ориентируясь на свои вкусы.

Эмаль

По сути эмалью просто покрывается керамический корпус. Преимущество эмалированной керамики в том, что это в меру практичный и довольно бюджетный материал. Однако для частого интенсивного пользования лучше найти вариант долговечнее. Если обращаться с техникой недостаточно аккуратно, то на поверхности эмали остаются царапины, трещины, сколы. Все это не лучшим образом сказывается на эстетичности. В остальном эмалевая панель надежна – материал термостойкий, гигиеничный и легкий в уходе.

Существует множество расцветок эмали – можно выбрать модель, которая хорошо впишется в интерьер. Если не обращать внимание на подверженность царапинам, то это вполне неплохая альтернатива для рядового покупателя.

Нержавейка

Нержавеющая сталь куда более прочная и долговечная, нежели эмаль. Это материал, который способен выдерживать нереальные термические нагрузки – это отдельный плюс в случае с газовой горелкой. Никакие деформации и снижение прочности из-за перегрева невозможны. Единственный недостаток нержавейки – чувствительность к абразивам. Поэтому для ухода за стальной варочной поверхностью нужно покупать только жидкие моющие средства. Так вы не испортите внешний вид техники.

В ассортименте есть матовые и глянцевые модели – и те, и другие хорошо смотрятся на современной кухне.

Стеклокерамика

Стеклокерамическая варочная панель способна украсить интерьер любого дома. Это материал, который имеет, наверное, наибольшее разнообразие цветов и текстур. Но классический вариант – черная глянцевая поверхность. Почти по всем позициям стеклокерамика выигрывает – прочнее только нержавейка. А в уходе, эксплуатации и эстетически стеклокерамическая панель точно предпочтительнее эмали и стали. Правда, есть некоторые нюансы. Например, нежелателен контакт нагретого корпуса с сахаром, пластмассой и алюминием – в домашних условиях соблюсти эти требования несложно.

Преимущества варочных панелей Smeg

В нашем каталоге вы найдете газовые и электрические, независимые и зависимые, компактные и большие, сенсорные и механические варочные панели Смег. Итальянский бренд известен непревзойденным качеством кухонной техники, но главная ее изюминка – незаурядный стиль. Компания постоянно сотрудничает с ведущими дизайнерами при разработке своих новинок. Поэтому кухонные поверхности Смег не только функциональные и надежные, но еще и стильные.

Сделайте интерьер своей кухни уникальным – обращайтесь, чтобы купить фирменную технику по выгодной цене и с доставкой.

Варочная панель Smeg SIM693WLDR
204 490 руб.
Код: 6366302
Под заказ
Варочная панель Smeg SRV876AOGH
Скидка на этот товар - 34% 64 990 руб.
42 990 руб.
Код: 1353165
В наличии
Варочная панель Smeg SIM662WLDR
140 790 руб.
Код: 776501
Под заказ
Варочная панель Smeg PV675CNR
133 990 руб.
Код: 7358565
Под заказ
Варочная панель Smeg PGF96
85 590 руб.
Код: 8313372
Под заказ
Варочная панель Smeg PV632CNR
69 990 руб.
Код: 7183353
Под заказ
Варочная панель Smeg SRV896AOGH
72 290 руб.
Код: 3128203
Под заказ
Варочная панель Smeg PV632CNX
69 990 руб.
Код: 5692380
Под заказ
Варочная панель Smeg PGF95-4
68 990 руб.
Код: 476371
Под заказ
Варочная панель Smeg SRV876AVOGH2
64 990 руб.
Код: 6256213
Под заказ
Варочная панель Smeg PGF75-4
61 890 руб.
Код: 565712
Под заказ
Варочная панель Smeg SIM631WLDR
101 990 руб.
Код: 5735595
Под заказ
Варочная панель Smeg SE364EMTB
61 290 руб.
Код: 1865072
Под заказ
Варочная панель Smeg SRV864POGH
Скидка на этот товар - 30% 49 990 руб.
34 890 руб.
Код: 6260992
В наличии
Варочная панель Smeg SRV876POGH
Скидка на этот товар - 34% 64 990 руб.
42 990 руб.
Код: 3576862
В наличии
Варочная панель Smeg SIM693WLDX
204 490 руб.
Код: 4725590
Под заказ
Варочная панель Smeg PV664LCNX
109 990 руб.
Код: 1874631
Под заказ
Варочная панель Smeg PXL664
164 990 руб.
Код: 8177736
Под заказ
Варочная панель Smeg SRV864AVOGH2
49 990 руб.
Код: 3817760
Под заказ
Варочная панель Smeg PVL6106CN
226 990 руб.
Код: 6114850
Под заказ
Варочная панель Smeg PV631CNX
66 590 руб.
Код: 3188910
Под заказ
Варочная панель Smeg PXL675L
206 690 руб.
Код: 6824161
Под заказ
Варочная панель Smeg SIM631WLDX
101 990 руб.
Код: 5497079
Под заказ
Варочная панель Smeg PGF64-4
57 990 руб.
Код: 790271
Под заказ
Варочная панель Smeg PXL6106
246 690 руб.
Код: 4164334
Под заказ
Варочная панель Smeg SI2641D
Скидка на этот товар - 29% 57 190 руб.
40 890 руб.
Код: 6196445
В наличии
Варочная панель Smeg SIM1963DS
158 890 руб.
Код: 5162771
Под заказ
Варочная панель Smeg PM6912WLDR
199 990 руб.
Код: 2088547
Под заказ
Код покупки: