ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Почему стационарный миксер не вращается?

Почему стационарный миксер не работает?

Миксеры являются достаточно надежными устройствами, но иногда они тоже могут выйти из строя. Как правило, такие ситуации случаются при нарушениях правил эксплуатации приборов - перегрузке или попадании влаги в двигатель. Также причиной могут быть аварии в сети электроснабжения квартиры.

Вид миксеров

Миксеры предназначены для механического перемешивания продуктов и превращения различных по составу веществ в однородную массу. В зависимости от модели, миксеры различаются конструкцией, мощностью, материалом изготовления, наличием дополнительных функций, технологией смешивания.

Ручные

Ручные миксеры представляют собой компактное устройство, приспособленное для удержания одной рукой. Работают ручные миксеры от сети электропитания. Корпус приборов обычно изготавливают из пластмассы, поэтому такие устройства отличаются небольшим весом . Внутри корпуса находится электродвигатель с редуктором, приводящим в действие взбиватели. Ручные миксеры обычно оснащены несколькими скоростями вращения двигателя или имеют плавную регулировку. Такие устройства не занимают много места, их удобно хранить в кухонном шкафчике. Ручные миксеры обычно комплектуются несколькими насадками для различных продуктов.

Стационарные

Стационарные миксеры оснащены устойчивым основанием со съемной чашей. Верхняя часть аппарата может откидываться. Особенно эффективными являются планетарные миксеры. В таких моделях венчики для взбивания закрепляются на вращающемся основании. При взбивании насадки вращаются вокруг своей оси и двигаются по периметру емкости. Такая технология обеспечивает повышенное качество смешивания и большую скорость обработки продуктов. Стационарные миксеры комплектуются различными насадками для смешивания продуктов. Они удобны в работе, поскольку полностью освобождают руки повара, имеют расширенный функционал, почти не разбрызгивают продукты при перемешивании. Но, при этом стационарные миксеры требуют определенного места для установки, постоянно доставать и прятать их в кухонный шкаф не очень удобно.

Почему не вращается миксер?

В случае отсутствии вращения миксера, в первую очередь, необходимо спокойно оценить обстановку и не паниковать. Если нет явных признаков поломки – запаха гари, искр, нештатных звуков – причина сбоя в работе может быть элементарной и даже не связанной непосредственно с прибором.

В розетке нет напряжения

В первую очередь необходимо проверить наличие напряжения в розетке. Это можно сделать специальным пробником. Если такого прибора нет, вполне можно обойтись без него. Для этого в розетку можно подключить любой другой заведомо исправный электроприбор, например, настольную лампу. Неисправную розетку необходимо отремонтировать или заменить. Если розетка исправна, значит нужно проверять непосредственно миксер.

Проблемы с проводкой

Если при проверки розетки выяснилось, что не работают и другие электроприборы, подключенные в этой же цепи, то необходимо проверить электрощиток. Сбой может быть вызван срабатыванием защитного автомата или УЗО. Совсем серьезной ситуация бывает, если поврежден подводящий провод к розетке. Но, такая неисправность случается крайне редко. Защитный автомат или УЗО можно включить самостоятельно. Если они сработают повторно, рекомендуется обратиться к квалифицированному электрику.

Поврежден сетевой шнур

Миксер может не включаться при поломке вилки или повреждении сетевого шнура. В первую очередь необходимо осмотреть шнур и вилку на предмет внешних повреждений. Если следов нагара, нарушения изоляции, обрыва не видно, проверять вилку и шнур нужно более серьезно. Для такой проверки нужно отсоединить шнур. Миксер отключают от сети, затем разбирают его корпус, открутив крепежные винты. Получив доступ к силовой коробке, проверяют наличие напряжения в местах соединения, используя специальную отвертку. Если оно отсутствует, шнур необходимо заменить.

Сгорел предохранитель

Почему стационарный миксер не работает?

В большинстве миксеров производители предусматривают наличие предохранителя, защищающего от перегрева электродвигатель. Это может случиться при коротком замыкании витков в обмотках электродвигателя или длительной работе миксера. Проверить целостность термопредохранителя можно мультиметром. В норме его сопротивление должно равняться нулю. При обнаружении обрыва предохранителя его нужно заменить исправным. Если и новый элемент защиты перегорит после непродолжительной работы миксера, значит нужно искать первоисточник проблемы в короткозамкнутых витках обмоток электродвигателя.

На некоторых моделях миксеров при перегрузке – например, при перемешивании слишком густых компонентов – может сработать специальная защита. В таких случаях устройству необходимо дать остыть, затем нажать кнопку сброса защиты. Такая кнопка обычно спрятана внутри корпуса и открывается при нажатии на защелку. После нажатия на кнопку сброса миксер снова будет работать.

Износ щеток двигателя

При сильном износе щеток коллекторного двигателя будет наблюдаться искрение, поскольку нарушается контакт щеток и коллектора. Проверить эту версию можно, прижав отверткой щетки к ламелям коллектора при помощи отвертки. Если щетки изношены, то при нажатии плотность контакта нормализуется и двигатель будет работать нормально. Щетки должны легко перемещаться в держателях. При обнаружении износа щетки необходимо заменить.

Не работает переключатель

Переключение скоростей на миксере выполняется при помощи специального регулятора. При выходе из строя этого элемента миксер работать не будет. В первую очередь нужно убедиться, что ручка переключателя не проскальзывает по валу, а находится в жестком зацеплении. Как правило, позиционирование ручки и ее вращение вместе с валом обеспечивается наличием фаски на деталях. Но, поскольку ручка изготавливается чаще всего из пластика, со временем он может износиться или треснуть. В результате ручка будет свободно вращаться на валу, не передавая ему вращение и, соответственно, не переключая скорости.

Более серьезной неисправностью может оказаться поломка самого переключателя. В норме его контакты должны поочередно срабатывать, коммутируя обмотки электродвигателя. Проверку переключателя можно выполнить с помощью мультиметра или, подав питание мимо него, непосредственно на выводы электродвигателя. При обнаружении неисправности ремонт этого элемента лучше доверить специалистам.

Решение проблемы

Определить причину поломки миксера можно самостоятельно или при помощи специалистов АСЦ. Выбор варианта действий зависит от масштабности проблемы, наличия опыта в ремонте техники. В любом случае сначала необходимо дифференцировать неисправность. Если проблема в электропроводке – рекомендуется обратиться к электрикам, а если неисправен сам миксер – то заниматься ремонтом можно самостоятельно или обратиться к специалистам.

Самостоятельный ремонт

Самостоятельный ремонт миксера возможен, если вы обладаете достаточными знаниями и опытом в ремонте бытовой техники. Например, заменить шнур питания или вилку вполне можно самостоятельно. Также, не требуется помощь мастера для устранения блокировки насадок миксера. Если при включении прибора слышно легкое жужжание двигателя, но отсутствует вращение рабочих элементов прибора – проблема ясна. Необходимо отключить миксер, снять чашу и отжать кнопку блокировки включения. Но, если при наличие жужжания и отжатой кнопке вал не вращается, скорее всего сгорела обмотка двигателя. Тут уж без помощи специалистов не обойтись.

Обращение в АСЦ

Пытаясь самостоятельно разобрать миксер, можно повредить места креплений или корпус прибора, поскольку производители часто прячут крепежные винты или защелки под декоративными элементами. А попытка отремонтировать миксер без знания его электросхемы, чревата в лучшем случае окончательной поломкой прибора, вплоть до короткого замыкания на двигателе. В худшем случае при ремонте или последующей эксплуатации можно получить удар электротоком. Обращение в сервисный центр для диагностики и ремонта миксера – самое правильное решение. Работающие там специалисты знают конструкцию всех моделей миксеров, их электросхемы. Специалисты проведут полную диагностику прибора, выполнят необходимый ремонт с заменой комплектующих. При этом вы будете уверены, что используемые запчасти полностью подходят для данной модели.

Покупка нового миксера

Если же при проведении диагностики выясниться, что причина поломки достаточно серьезна и проведение ремонта требует значительных затрат, стоит задуматься о целесообразности его выполнения. Особенно это актуально для миксеров устаревших моделей, имеющих длительный срок эксплуатации. Зачем тратить деньги на замену вышедших из строя деталей, если очень вероятно, что через короткое время может сломаться еще одна из них. Новые модели миксеров вполне доступны по цене, они функциональны и надежны. Покупка нового миксера решит проблему кардинально и на продолжительное время. При этом важно отдавать предпочтение надежным, проверенным производителям бытовой техники.

Надежные устройства от SMEG

Почему стационарный миксер не работает?

Купить функциональный, удобный и надежный миксер итальянского бренда SMEG можно на сайте нашего магазина. В зависимости от своих приоритетов потребитель может выбрать ручной или стационарный миксер. Как и вся бытовая техника этого производителя, миксеры выполнены в узнаваемом дизайнерском стиле. Особенно эффектно выглядят устройства, стилизованные под бытовую технику 50-х годов прошлого века.

Стационарные миксеры SMEG имеют мощность 800 Вт и оснащены 10 уровнями скорости, что позволяет выбрать необходимый режим для любого вида продуктов. Функция плавного старта и технология планетарного вращения обеспечивает постепенное и мягкое смешивание ингредиентов. Надежный мотор Direct motion с прямым приводом, защита мотора от перегрузки обеспечивает эффективную работу прибора. Электронный контроль скорости вращения, регулировка наклона смесительной головки позволяет комфортно и безопасно пользоваться прибором.

Большинство стационарных миксеров SMEG укомплектованы чашей из закаленного стекла с объемом 4,8 л, прочным алюминиевым венчиком и несколькими сменными насадками.

Ручные миксеры SMEG отличаются безупречным дизайном, удобством в использовании и широкими функциональными возможностями. Мощность устройств равна 250 Вт. Они оснащены 9 уровнями скорости для перемешивания и функцией Turbo. На панели управления миксеров расположен информативный светодиодный дисплей с подсветкой. Индикация скорости и времени использования позволяет контролировать работу устройства. В комплектацию миксера входят два проволочных венчика для воздушной текстуры, два узких венчика для полутвердого теста, два крюка для дрожжевого теста.

Миксер Smeg SMF03BLEU
75 990 руб.
Код: 6783085
В наличии
Миксер Smeg SMF03CREU
75 990 руб.
Код: 6958888
В наличии
Миксер Smeg SMF03RDEU
75 990 руб.
Код: 1351429
В наличии
Миксер Smeg SMF13WHEU
78 290 руб.
Код: 5057337
В наличии
Миксер Smeg SMF02CREU
69 990 руб.
Код: 6473297
В наличии
Миксер Smeg SMF02PBEU
69 990 руб.
Код: 7535900
Под заказ
Миксер Smeg SMF02BLEU
69 990 руб.
Код: 2187260
Под заказ
Миксер Smeg SMF02PKEU
69 990 руб.
Код: 6212688
В наличии
Миксер Smeg SMF02PGEU
69 990 руб.
Код: 1746911
В наличии
Миксер Smeg SMF02RDEU
69 990 руб.
Код: 329464
В наличии
Миксер Smeg SMF02SVEU
69 990 руб.
Код: 7594337
В наличии
Миксер Smeg SMF03GREU
Миксер Smeg SMF03GREU
75 990 руб.
Код: 2886959
В наличии
Миксер Smeg HMF01BLEU
Миксер Smeg HMF01BLEU
16 990 руб.
Код: 8136063
Под заказ
Миксер Smeg HMF01CREU
Миксер Smeg HMF01CREU
16 990 руб.
Код: 6299872
Под заказ
Миксер Smeg HMF01PBEU
Миксер Smeg HMF01PBEU
16 990 руб.
Код: 1344130
Под заказ
Миксер Smeg HMF01RDEU
Миксер Smeg HMF01RDEU
16 990 руб.
Код: 775740
Под заказ
Миксер Smeg HMF01WHEU
Миксер Smeg HMF01PGEU
16 990 руб.
Код: 6149178
Под заказ
Миксер Smeg HMF01PKEU
Миксер Smeg HMF01PKEU
16 990 руб.
Код: 1631046
Под заказ
Миксер Smeg HMF01WHEU
Миксер Smeg HMF01WHEU
16 990 руб.
Код: 6831870
В наличии
Миксер Smeg SMF03WHEU
Миксер Smeg SMF03WHEU
75 990 руб.
Код: 3793290
В наличии
Миксер Smeg SMF02WHEU
Миксер Smeg SMF02WHEU
69 990 руб.
Код: 1691388
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: