Не работает сенсор в индукционной варочной панели

Почему не работает сенсор в индукционной варочной панели

Встраиваемая техника все чаще встречается в домах россиян. И немудрено, классическая комбинированная плита смотрится гораздо хуже и при этом не позволяет разъединить варочную панель и духовой шкаф. А независимое подключение позволяет устанавливать варочную панель как на основной столешнице, так и на кухонном островке. А духовку можно интегрировать и под столешницу и на уровне груди. Такой вариант инсталляции значительно удобнее, потому что мыть духовку и работать с тяжелыми противнями становится значительно проще. А для пользователей, которые имеют проблемы со спиной или суставами, эта модель установки вообще является единственной допустимой.

Особенности индукционных панелей

Индукционные варочные панели пользуются все большей популярностью. Они очень просты и удобны в эксплуатации. В отличии от газовых плит, их гораздо проще мыть, благодаря использованию идеально гладкой стеклокерамической поверхности. А электрические модели потребляют больше электроэнергии, медленнее нагреваются и не могут объединять конфорки в единые зоны нагрева. Сам принцип магнитной индукции сильно отличается от классического преобразования электрической энергии в обычной конфорке. Специальные катушки во время работы создают специальные электромагнитные вихри, которые разогревают саму посуду.

Эта технология очень проста и удобна в эксплуатации и за счет реализации сенсорного управления. Простые поворотные переключатели не так удобны и мешают уборки. Под ними скапливается жир и грязь, а сами механические элементы могут выйти из строя значительно быстрее. Для управления большинством индукционных варочных панелей используются сенсоры, которые обладают легким и приятным откликом. С их помощью можно очень быстро активировать панель, выбирать необходимый уровень мощности и включать самые разнообразные функции, которые значительно упрощают работу с устройством. Сенсор может быть как "кнопочным", так и "слайдерным". В "кнопочной" версии пользователь увеличивает мощность зоны нагрева многократным нажатием сенсора. А в "слайдерной" версии для активации необходимого уровня нагрева можно просто провести пальцем до необходимого значения. Это гораздо удобнее и еще больше упрощает использование варочной панели.

Почему может не работать сенсор?

К сожалению, даже такая надежная техника, как встраиваемая индукционная поверхность, может выходить из строя. Некоторые производители в недорогом сегменте могут применять более дешевые комплектующие, что неизбежно сказывается на сроке работе самой панели. Также не стоит забывать и о правилах эксплуатации. Часто пользователи пренебрегают информацией, которая написана в инструкции. Из-за этого панель также может повреждаться. Ниже мы рассмотрим возможные варианты возникновения поломки и предложим пути их решения.

Проверьте блокировку

Первое, что нужно сделать - это проверить блокировку варочной панели. Многие производители оснащают свои модели специальной функцией блокирования элементов управления, которая называется "Защита детей". Она очень полезна и позволяет отключить сенсор, чтобы дети и домашние животные не могли случайно включить плиту или изменить ее настройки. Некоторые пользователи работают с панелью много лет и не знают о наличии этой возможности. Если вы случайно активировали функцию - то необходимо посмотреть в инструкции, каким образом панель блокируется и после этого отключить режим "Защита детей". Если проблема не в этом - то необходимо искать неисправность дальше.

Проблема с проводкой

Также следует понять, а подключена ли варочная панель к розетке. Если провода не трогали - то существует возможность повреждения электропроводки. Могут окислиться контакты или же сам провод может быть поврежден грызунами в частном доме или домашними животными в городской квартире. Постарайтесь подключить шкаф к другой розетке при помощи удлинителя. Если это не помогает - то необходимо воспользоваться услугами профессионала.

Почему не работает сенсор в индукционной варочной панели

Неисправность модуля управления

Данная неисправность уже на порядок серьезней, чем повреждение проводки. Наличие в индукционной панели множества датчиков, сенсора, режимов работы и вентилятора тангенциального охлаждения вынуждают производителей устанавливать внутрь панели электронику, которая отвечает за управления устройством. Он может повредиться либо физически, либо программно. В случае физического повреждения модуль необходимо отремонтировать или заменить на новый. А в случае программной ошибки - выполнить так называемую "перепрошивку". Любые манипуляции с электроникой должен выполнять опытный специалист, который имеет профильное образование и хорошо разбирается в электронике варочных панелей.

Вышел из строя сенсор

Последний возможный вариант - это повреждение самого сенсора. Эта ошибка, как правило, встречается после многих лет эксплуатации. Если повреждены конденсаторы сенсора, то их можно в теории заменить. К сожалению, большинство мастеров не занимается подобным ремонтом, и поверхность больше не может нормально эксплуатироваться.

Что делать дальше?

В любом случае для точного определения поломки (если она не связана с защитными функциями панели), необходимо вызывать мастера из авторизованного сервисного центра, который обладает необходимыми компетенциями и может провести грамотную диагностику устройства. К сожалению, ремонт в официальных сервисах может затянуться надолго, так как они применяют исключительно оригинальные комплектующие. Также стоимость вызова мастера, диагностики и проведения ремонта может быть больше, чем на данный момент стоит панель. Помимо официальных сервисов ремонтом бытовой техники занимаются и частные мастера, которые работают парами или в одиночку. К сожалению, качество услуг в случае обращения к ним может быть очень низким. Стоимость ремонта будет ниже, но и полноценной гарантии на работу вы не получите.

Наиболее разумным решением может стать покупка новой варочной панели, которая будет не только красивее старой, но и будет потреблять значительно меньше электроэнергии. Также современные поверхности выгодно отличаются от более старых наличием дополнительных функций и режимов работы.

Оцените преимущества индукционных панелей от SMEG

Компания SMEG - один из мировых лидеров в премиальном сегменте бытовой техники. Она уже много десятилетий выпускает невероятно качественные варочные панели, которые обладают множеством полезных функций и при этом имеют привлекательный дизайн. Доступны как классические модели из стеклокерамики, так и устройства, украшенные стильной рамкой. Такие модели будут прекрасно сочетаться с большинством классических интерьеров. При производстве бытовой техники "СМЕГ" используются только качественные комплектующие и надежные материалы. Это позволяет значительно увеличить срок эксплуатации индукционных варочных панелей.

Доступны модели от 2 до 6 зон нагрева, некоторые устройства оснащаются возможностью их объединения, что позволяет готовить в нестандартной посуде. В качестве материала рабочей поверхности применяется качественная стеклокерамика, которая не боится ударов и высокой температуры. Доступно сенсорное управление различных типов и уникальные индикаторы остаточного тепла, которые позволяют определить, насколько горячей остается поверхность после приготовления блюд. Во многих моделях реализуется система автоматического закипания, а также множество различных таймеров, включая экологичный, который использует остаточное тепло для приготовления блюд.

Также пользователь может ознакомиться с уникальными моделями комбинированных варочных панелей, которые одновременно оснащаются мощными газовыми горелками и индукционными зонами нагрева. Такие панели очень удобны в эксплуатации, потому что совмещают все плюсы обоих типов приготовления блюд. На индукционных зонах нагрева можно готовить обычные блюда, а газовые конфорки использовать для быстрого и экономичного приготовления. Также многие модели оснащаются уникальными конфорками WOK, которые позволяют готовить блюда азиатской кухни в одноименной посуде. При этом газовые горелки размещаются на стеклокерамике, благодаря применению технологии "Газ-на-стекле". Такие панели легко мыть с применением скребка и самых обыкновенных моющих средств.

Почему не работает сенсор в индукционной варочной панели

Премиальная техника SMEG

В ассортименте нашего магазина можно найти большое количество разнообразной бытовой техники итальянского производства, которая станет надежным помощником на кухне и в доме. Стиральные машины SMEG могут устанавливаться отдельно или же встраиваться в мебель. При необходимости можно выбрать машину с функцией сушки, которая будет бережно сушить и разглаживать вещи. Многие посудомойки оснащаются технологией защиты от протечек "АкваСтоп". Также пользователь может подобрать качественные духовые шкафы и вытяжки, которые вместе с варочной панелью будут создавать неповторимый кулинарный ансамбль. В каталоге можно также найти холодильники, винные шкафы и устройства для вакуумирования, при помощи которых можно готовить блюда по технологии Sous Vide. Также в каталоге можно найти уникальные кофемашины и микроволновые печи, предназначенные для встраивания в кухонные гарнитуры. Кроме техники, компания SMEG производит качественные мойки и смесители, которые станут настоящим украшением любой кухни.

Помимо крупной техники для дома пользователь может приобрести стильные чайники, тостеры, блендеры, миксеры, кофемолки и соковыжималки, которые выполнены в ретро-стиле. Эта техника обладает неповторимым дизайном, но при этом создается с применением самых современных технологий. Компания SMEG заботиться о своих клиентах и предлагает им огромный выбор техники, которая удовлетворит даже самых требовательных покупателей.

Покупайте в фирменном магазине!

Вы находитесь на сайте фирменного магазина SMEG. Вся техника, представленная в каталоге является оригинальной и имеет все необходимые сертификаты соответствия. На все модели бытовой техники распространяется гарантия в 24 месяца. Помимо высокого качества исполнения, пользователь может получить премиальный уровень сервиса. Если у вас появились какие-либо вопросы, вы можете задать их нашим профессиональным консультантам по телефону или в режиме онлайн-помощника. Технику можно купить в салонах, адреса которых расположены на странице "Контакты" или заказать с доставкой на дом по Москве, Санкт-Петербургу или в любой другой уголок России.

Варочная панель Smeg PGF32I-1
87 990 руб.
Код: 2577731
Под заказ
Варочная панель Smeg SI5322B
54 690 руб.
Код: 3883450
Под заказ
Варочная панель Smeg SI5952B
144 190 руб.
Код: 4182275
В наличии
Варочная панель Smeg PM6721WLDX
159 990 руб.
Код: 2109077
Под заказ
Варочная панель Smeg PM6621WLDR
153 990 руб.
Код: 4255837
Под заказ
Варочная панель Smeg PM6621WLDX
153 990 руб.
Код: 1830312
Под заказ
Варочная панель Smeg HOBD682R
299 990 руб.
Код: 5703153
Под заказ
Варочная панель Smeg SI5641B
Скидка на этот товар - 26% 59 990 руб.
44 690 руб.
Код: 3205573
В наличии
Варочная панель Smeg SI964XM
102 790 руб.
Код: 2268108
В наличии
Варочная панель Smeg HOBD482D
222 690 руб.
Код: 4636462
Под заказ
Варочная панель Smeg SIM1643D
105 190 руб.
Код: 3739749
Под заказ
Варочная панель Smeg SIM1643DS
105 190 руб.
Код: 2088277
Под заказ
Варочная панель Smeg SI2641D
Скидка на этот товар - 32% 58 990 руб.
39 990 руб.
Код: 6196445
В наличии