ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Не работает морозильная камера в холодильнике SMEG

Не работает морозильная камера в холодильнике

Самым востребованным бытовым прибором в любом доме считается холодильник. Не имеет значения где проживает человек, в городе или за его пределами, это устройство в любом случае будет куплено и установлено. Однако место жительства и количество членов семьи напрямую влияют на выбор того или иного агрегата. Кому-то достаточно маленького однокамерного устройства, а другому необходим большой двухкамерный холодильник с вместительной морозилкой.

Определяясь с выбором холодильника непременно стоит обратить внимание на устройства от известного производителя бытовой техники SMEG. Надежность, качество деталей и изысканный дизайн этих приборов не оставят равнодушным даже самого требовательного пользователя.

Холодильники итальянского бренда собираются из экологически чистых материалов и комплектуются агрегатами с большим запасом прочности. Купив такое устройство можно надолго забыть о необходимости его обслуживания, ремонта или замены на новое. Однако любая, даже самая надежная техника со временем может выйти из строя и потребовать внимания специалиста. В данной статье мы поговорим о том как быть если в холодильнике перестала морозить морозилка, о том с чем это может быть связано и стоит ли осуществлять ремонт.

Разновидности систем охлаждения

Сегодня существует две популярных системы охлаждения применяемых в бытовых холодильниках. Отличия в них заключаются в первую очередь в принципах автоматической оттайки испарителя. Из-за этого и конструкция самого холодильного контура имеет довольно существенные отличия. Первая и более простая система - капельная. Такие устройства еще называют статическими, так как в них не предусмотрена дополнительная циркуляция воздуха и оттайка осуществляется естественным образом во время "отдыха" компрессора. Вторая - динамическая система или NoFrost. Холодный воздух в данном виде холодильных установок принудительно нагнетается в камеры с помощью вентилятора. Благодаря этому на стенках не намерзает лед и не требуется производить периодическую разморозку.

Само охлаждение в любой из систем осуществляется по одинаковому принципу - благодаря физическим свойствам хладагента менять температуру при изменении его состояния. Капельная может управляться как электроникой, там и с помощью терморегулятора, а "НоФрост" - электронная система, управляемая модулем и системой датчиков.

Каждый из принципов охлаждения имеет свои достоинства и недостатки, а пользователь уже сам для себя решает что ему больше подходит. Например, в холодильной камере холодильника NoFrost довольно сухой воздух, но при этом в морозилке не образуется лед. В капельном все наоборот, климат влажный (не обветриваются открытые продукты), однако морозилку иногда нужно размораживать. В современных холодильниках эти системы иногда комбинируют, что позволяет создать оптимальный климат в холодильном отделении и при этом морозильный отсек с динамическим охлаждением не обмерзает.

Как происходит охлаждение?

Холодильный контур любого компрессорного холодильника включает в себя несколько ключевых деталей: компрессор, конденсатор, капиллярная трубка, испаритель и оборудование для управления. Последнее, как мы писали выше, может отличаться в зависимости от конструкции конкретного прибора. Работа холодильника начинается с того, что компрессор создает давление хладагента в трубке конденсатора. Далее, по ходу движения, расположена капиллярная трубка. Пройдя ее фреон переходит в газообразное состояние из-за сильно большого падения давления (капилляр имеет очень малое сечение). В этот момент идет большая потеря тепла и хладагент попадает в испаритель. Сам испаритель может быть расположен либо в стенках камер, либо в отдельном отсеке, если это "HoФрост". В статических устройствах камера охлаждается напрямую от испарителя, а в динамических - холод подается с помощью вентиляторов. Так холодильник работает до тех пор, пока температура в отсеках не достигнет заданных параметров и система контроля не отключит двигатель.

Что делать если морозильная камера перестала морозить?

Не работает морозильная камера в холодильнике

Если в морозилке начала повышаться температура, то нужно обратить внимание на несколько факторов, не связанных с поломкой устройства. Во-первых, стоит проверить не сбили ли вы заданную температуру. В некоторых моделях она выставляется с помощью электронного дисплея и кнопок, в других ручкой терморегулятора. Может быть так, что во время отключения света или задев рукой регулятор можно повысить температуру в морозилке и она естественно начнет хуже морозить. Второе на что нужно обратить внимание - это на количество льда в морозилке. Большое обледенение может препятствовать плотному закрытию двери, а также мешать датчикам или термостату корректно регулировать температуру. Если льда слишком много, то холодильник нужно разморозить.

При условии, что вышеперечисленное в норме - лучше обратиться к специалисту по ремонту холодильного оборудования для проведения дальнейшей диагностики. Самостоятельно разбирать и ремонтировать холодильник не рекомендуется, так как неквалифицированные действия могут в дальнейшем повысить стоимость ремонта или вообще сделать устройство неремонтопригодным.

Неисправность компрессора

Поломка морозилки из-за проблем с мотором больше характерно для двухкомпрессорных систем, где каждый охлаждает одну из камер. Если холодильник с одним двигателем, то при его неисправности охлаждаться не будут оба отделения. В случае поломки компрессора морозильной камеры его необходимо заменить.

Причиной поломки двигателя может быть как естественный износ его деталей, так внешние факторы. Например: не плотное закрытие двери, когда мотор может работать без остановки; утечка фреона; перепад электричества и т.д. Сам компрессор является неразборной деталью, закрытой в прочном металлическом корпусе. Для его замены потребуется специальное оборудование и помощь специалиста.

Сам ремонт состоит из нескольких этапов. Сначала из системы выпускают хладагент. Далее от двигателя отключается электрическая подводка и обрезаются трубки. Затем двигатель можно снимать с посадочного места и устанавливать новый. У компрессора есть три трубки: впускная, отводящая и заправочная. Поэтому необходимо соединить их все с нужными магистралями при помощи локринговых соединений. На заправочную - накручивается клапан, и после проведения монтажных работ через него система вакуумируется, и заправляется хладагентом.

Проблемы с реле мотора

Большинство двигателей работают периодически, он работает охлаждая систему и отдыхает, когда находиться в выключенном состоянии. Каждый пуск двигателя вызывает определенную нагрузку на электрическую цепь. Поэтому питание мотора происходит с помощью специального пускозащитного реле. Со временем контакты этого реле могут износиться, подгореть или оплавится. В таком случае компрессор может работать меньше положенного времени или отказаться включаться вообще. При этом можно слышать характерные щелчки, а звук работающего мотора так и не появится.

При неисправности реле его меняют на новое. Главное при ремонте устанавливать деталь подходящую по заводским параметрам. В противном случае возможна некорректная работа двигателя, перегрев и т.д.

Некорректная работа датчиков

В холодильниках, управляемых электроникой, информация о температурных показателях в камерах определяется при помощи специальных датчиков. В зависимости от сложности конструкции, зонирования и функциональности количество этих деталей может отличаться. В некоторых устройствах стоит по одному датчику на каждую из камер, а в других может быть гораздо больше (в каждой зоне, на испарителе и т.д.). Если датчик морозильной камеры перестанет работать, то температура в этом отсеке может существенно отклониться от нормы. Несмотря на то, что эта деталь довольно простая и представляет собой обычный терморезистор, без помощи мастера тут не обойтись. Для диагностики потребуется работа с электронным модулем, где выявляется показатели какого из датчиков далеки от нормы. В большинстве холодильников с электронным управлением присутствует система самодиагностики, что значительно упрощает поиск неисправности. Однако к правильности замены этой детали нужно отнестись ответственно. Некачественный ремонт или неподходящая деталь могут стать причиной выхода из строя более дорогостоящих деталей, таких как двигатель или блок управления.

Сбой в работе термостата

Термостат в холодильнике - это деталь, которая управляет работой компрессора в зависимости от температурных показателей. Он представляет собой реле с регулятором и трубкой наполненной газом. При изменениях температуры газ расширяется или сужается, что оказывает давление на переключатель. В зависимости от выставленной регулятором температуры реле в нужный момент запускает и останавливает мотор. При выходе из строя данной детали работа холодильника может быть не корректной и как следствие морозильная камера тоже может перестать работать.

Системы с термостатом сегодня встречаются уже значительно реже. Большинство производителей переходят на электронное управление, так как благодаря ему можно гораздо точнее осуществлять контроль за работой системы. Однако если у вас холодильник с термостатом и он сломался, то его можно заменить. В некоторых приборах это можно сделать довольно просто, так как трубка с газом расположена внутри камеры. Но бывают холодильники, где она спрятана за обшивками стенок и доступ к ней затруднен. В таком случае есть два варианта решения проблемы: либо разбирать корпус и пытаться отремонтировать старый холодильник, либо купить новый, более современный агрегат.

Утечка хладагента

Утечка фреона - зачастую показатель солидного возраста устройства (если это не механическое повреждение трубок). За время работы, трубки, в которых он находится, окисляются, разрушаются и начинают пропускать газ наружу. Чаще всего это не происходит моментально, поэтому холодильник работает еще какое-то время. Однако в случае возникновения утечки нужно готовиться к капитальному ремонту системы или замене самого устройства. Многие мастера предлагают просто произвести дозаправку. Иногда это и правда может пролить жизнь холодильнику на некоторое время. Но, чаще всего нужно менять алюминиевую систему, чтобы избежать проблем в будущем. Это довольно дорогостоящий ремонт. Если холодильник старый, то любой ответственный мастер предложит вам оплатить диагностику и отправиться за покупкой нового. Такое решение существенно сэкономит время, потраченное на восстановительные работы и гарантирует что в ближайшие несколько лет холодильник не доставит вам никаких хлопот.

Проблемы с переключающим клапаном, если он есть

Во многих холодильниках с капельной системой оттайки установлен переключающий клапан. Он позволяет избежать зависимости температуры морозилки от холодильного отделения. Задача этого клапана состоит в том, чтобы перекрывать контур, который достиг необходимой температуры, при этом второй продолжит охлаждаться. Если данная деталь начинает работать некорректно, то возможен отказ одной из камер или всей системы в целом.

Иногда при ремонте достаточно произвести чистку и повторную заправку системы, а иногда неисправный клапан потребуется заменить. Довольно часто мастера, не желая заниматься поиском нужной детали, переделывают контур охлаждения исключая из него данную деталь. Однако ожидать от холодильника качественной долгосрочной работы при таких изменениях в конструкции не стоит. Поэтому лучше обратиться в официальное представительство бренда для проведения, хоть и дорогого, но качественного ремонта с использованием оригинальных комплектующих.

Дефекты управляющего модуля

Не работает морозильная камера в холодильнике

Неработающая морозильная камера, как и любая другая поломка холодильника, может быть вызвана некорректной работой управляющего модуля. Несмотря на то, что электроника является, пожалуй самым надежным компонентом конструкции, иногда и она может дать сбой. Чаще всего это вызывается скачками напряжения или повышением нагрузки из-за неисправности других деталей агрегата.

Ремонт электроники - задача квалифицированного специалиста электронщика. Кроме того мастер должен установить причину поломки и если она связана с неисправностью какого-то из узлов конструкции устранить и ее.

Холодильники от компании SMEG

При выборе нового холодильника для дома стоит обращать внимание на модели от известных европейских производителей. Такие компании дорожат своей репутацией и создают технику, способную работать долгие годы. Итальянская торговая марка SMEG предлагает россиянам широкий выбор холодильного оборудования, которое не только отличается долговечностью, но и потребляет минимальное количество электроэнергии. В нашем каталоге вы сможете найти оригинальные холодильники однокамерного и двухкамерного типов, также мы предлагаем широкий выбор морозильных камер и мини-холодильников. Устройства выпускаются как в отдельностоящем, так и во встраиваемом форм-факторах.

Холодильник Smeg 500 B (FIAT500) белый
1 067 490 руб.
Код: 2220376
Под заказ
Холодильник Smeg 500 R (FIAT500) красный
1 067 490 руб.
Код: 823100
Под заказ
Холодильник Smeg 500 BL (FIAT500) синий
1 067 490 руб.
Код: 2424571
Под заказ
Холодильник Smeg 500 V (FIAT500) зеленый
1 067 490 руб.
Код: 992638
Под заказ
Холодильник Smeg 500 G (FIAT500) желтый
1 067 490 руб.
Код: 1724880
Под заказ
Холодильник Smeg RI96RSI
1 007 090 руб.
Код: 7160818
Под заказ
Холодильник Smeg RI96LSI
1 007 090 руб.
Код: 1161269
Под заказ
Холодильник Smeg RI76RSI
991 990 руб.
Код: 3976401
Под заказ
Холодильник Smeg RI76LSI
991 990 руб.
Код: 4084188
Под заказ
Холодильник Smeg RF396RSIX
1 063 490 руб.
Код: 7693383
Под заказ
Холодильник Smeg RF396LSIX
1 063 490 руб.
Код: 2428754
В наличии
Холодильник Smeg RF376RSIX
1 022 190 руб.
Код: 6399164
Под заказ
Холодильник Smeg RF376LSIX
1 022 190 руб.
Код: 6057857
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LCR5
Холодильник Smeg FAB30LCR5
187 390 руб.
Код: 7889423
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LPB5
187 390 руб.
Код: 5651821
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LWH5
187 390 руб.
Код: 7879377
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RPK5
187 390 руб.
Код: 127947
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LCR5
223 590 руб.
Код: 613665
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LPB5
223 590 руб.
Код: 7755758
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LPK5
223 590 руб.
Код: 3653380
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RBE5
223 590 руб.
Код: 872942
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RBL5
223 590 руб.
Код: 1646245
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32ROR5
223 590 руб.
Код: 7376756
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RSV5
223 590 руб.
Код: 7916167
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RWH5
223 590 руб.
Код: 3543630
Под заказ
Холодильник Smeg FQ55FXDF
249 990 руб.
Код: 6828484
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RCR5
187 390 руб.
Код: 3721735
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LBL5
223 590 руб.
Код: 6370904
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LRD5
223 590 руб.
Код: 6643094
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RCR5
223 590 руб.
Код: 4364093
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPB5
223 590 руб.
Код: 3159590
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPG5
223 590 руб.
Код: 1616208
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RRD5
223 590 руб.
Код: 3149876
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LWH5
223 590 руб.
Код: 4226582
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LRD5
187 390 руб.
Код: 2643988
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LBL5
187 390 руб.
Код: 7616881
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LOR5
187 390 руб.
Код: 3632379
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LPG5
187 390 руб.
Код: 7581371
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LPK5
187 390 руб.
Код: 8190280
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LSV5
199 990 руб.
Код: 5180056
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RBE5
187 390 руб.
Код: 796967
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RBL5
187 390 руб.
Код: 351311
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RLI5
187 390 руб.
Код: 8271980
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30ROR5
187 390 руб.
Код: 7470706
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RPB5
187 390 руб.
Код: 8180800
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RPG5
187 390 руб.
Код: 1932834
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RRD5
187 390 руб.
Код: 988086
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RSV5
199 990 руб.
Код: 7040366
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RWH5
187 390 руб.
Код: 4151085
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LOR5
223 590 руб.
Код: 4613035
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: