Различные программы, режимы работы и особенности холодильников SMEG

Холодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температуры

Холодильник в современном доме отвечает за важнейшую задачу – он обеспечивает сохранность продуктов питания. Причем потребители становятся все взыскательнее. Они желают, чтобы оборудование совмещало в себе эстетику и практичность. Также любой покупатель видит технику способной сохранять безупречный вкус, аромат и свежесть каждого продукта, вне зависимости от его вида и особенностей. Поэтому при разработке холодильных агрегатов все активнее внедряются инновации. В линейке SMEG можно подыскать решение для удовлетворения любого запроса.

Тип и габариты холодильника

В первую очередь под такое оборудование предстоит подобрать идеальное место. Важно чтобы агрегат не просто помещался в кухне, а и встраивался в рабочую зону для обеспечения максимального комфорта при обработке продуктов. Благо, сегодня модели представлены в широчайшем ассортименте. Есть решения, которые отличаются и по размеру, и по способу установки.

Встраиваемые

Такие холодильники удобны тем, что не нужно думать, как гармонично их вписать в интерьер. Они становятся органичным дополнением обстановки. Кроме того, оборудование работает тише, поскольку скрывается за панелями. Благодаря этому снижается и уровень вибрации. Что можно считать недостатком встроенного холодильника – он дороже традиционного аналога.

Отдельностоящие

Холодильник, который не нужно встраивать в мебель, не только дешевле по стоимости при покупке. Не приходится прибегать к помощи специалистов, чтобы установить и подключить такое оборудование. Достаточно занести его в кухню, поставить в выбранном месте и вставить штепсель в розетку. Что касается дизайна, в коллекции SMEG широк выбор техники в разном стиле. Можно найти даже ретро агрегат, который оживит обстановку, подчеркнет изысканность вкуса владельцев.

Виды холодильного оборудования бытового назначения

Не менее важно продумать требования к холодильнику в плане технических параметров и функциональных возможностей. А для начала предстоит решить, нужен ли в доме однокамерный либо двухкамерный агрегат. Также в линейке SMEG есть и полноценный Side-by-Side. Каждый вариант находит своих приверженцев.

Однокамерный

Это классика жанра – агрегат, в котором морозильная камера не вынесена отдельно. Традиционное решение некоторые покупатели сходу отметают, считая, что это уже прошедшая эпоха. На самом деле однокамерный холодильник имеет несколько преимуществ. Во-первых, он сравнительно компактный. Есть модели шириной всего в 40 см при высоте в 49 см. Во-вторых, такие модели потребляют минимум электричества. В-третьих, стоимость оборудования дешевле. Причем можно подобрать вариант под любой запрос и потребности: и совсем миниатюрный, и полноразмерный – объемом до 319 литров. Широк выбор дизайнерских решений, модели отличаются по функционалу, по способу управления. Есть однокамерные холодильники для встраивания и для обычной установки.

Двухкамерный

Такие модели бывают более вместительными. Особенно их ценят семьи, где важно заготавливать максимум продуктов впрок. Поскольку морозильное отделение бывает большой вместительности, с несколькими отсеками. И в каждом будут оптимальные условия для конкретного продукта. Двухкамерные модели тоже бывают сравнительно недорогими и небольшими. Например, можно подыскать вариант шириной до 54 сантиметров. Если учесть, что высотой агрегат бывает до 190 см, то его вместительность удовлетворит потребности любой семьи.

Холодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температуры

Side-by-Side

Это оборудование относят к премиальной категории. Главное требование – наличие свободного места для просторного шкафа, где два вертикальных отделения – морозильное и холодильное – вместят всю необходимую продукцию. В такой категории есть модели с ценными дополнительными опциями. В них встраивают льдогенератор, диспенсер, подающий охлажденную воду. При выборе модели Side-by-Side нужно рассчитывать, что она будет шириной не меньше 90 см. Зато и вместительность будет впечатляющей – от 459 и до 635 литров.

Способы управления

Удобство в использовании техники зависит и от того, насколько просто она управляется. Особенно если это агрегат с расширенным функционалом. SMEG предлагает проверенные технологии и надежные решения, среди которых найдутся разные варианты.

Механическое

Система с элементарной настройкой считается классической, хоть и уходит постепенно в прошлое. Вращая регулятор, можно задавать необходимый температурный режим. Такой надежный переключатель практически не ломается. Для удобства он дополнен индикаторами, которые помогают отслеживать состояние холодильного агрегата.

Сенсорное

Дополняя традиционный функционал многочисленными полезными опциями, разнообразными режимами и программами, производитель предлагает модели с LCD дисплеем, через который и настраивается современный холодильник. Такое решение обеспечивает простой и быстрый доступ к любым параметрам. С логикой управления можно разобраться за несколько минут: принцип системы понятен на интуитивном уровне. Преимущество технологии заключается и в том, что вам будет проще ухаживать за оборудованием. Так как на нем отсутствуют какие-либо регуляторы и кнопки, достаточно просто протирать поверхности.

Холодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температуры

Электронное

Еще одно современное решение с минимумом кнопок и переключателей. Электроника гарантирует точное соблюдение заданного температурного режима. Управление элементарно понятное, кнопки дополнены сенсорами и температурным дисплеем.

Системы разморозки

С внедрением No frost производители не отказались полностью от капельной системы, так как в ней есть свои преимущества. В линейке SMEG есть модели разного типа, и на каждый найдется свой покупатель.

Капельная разморозка

В таком холодильнике предусмотрен специальный испаритель за задней стенкой. Распределяя охлаждение, он параллельно вырабатывает конденсат. Капельки стекают в емкость, но также оледеневают. Поэтому периодически необходимо размораживать агрегат. Однако производитель предлагает автоматическое размораживание, тем самым упрощая обслуживание. Суть его заключается в том, что агрегат оснащен специальным датчиком для контроля наледи. Когда она образовывается, на мотор-компрессор подается сигнал. Тот приостанавливается и не работает, пока лед не растает.

Полный No frost

В этой системе предусмотрен вентилятор, который работает для распределения холодного воздуха, избегая появление наледи. Но за счет этого холодильник функционирует немного громче. Также надо учитывать, что полезный объем в агрегате с No frost будет немного меньше, чем в аналогичном с капельной системой: нужно место под сам вентилятор и сопутствующие детали. Еще подобное оборудование стоит дороже, а выбор моделей скуднее. Зато система не требует регулярной разморозки. Исключены неприятные ситуации, когда продукты в морозилке подтаивают. Плюс к этому в холодильнике с No frost еда не меняет ни вкус, ни аромат. Комфорт заключается и в том, что пакеты и емкости с пищей не смерзаются друг с другом, не примерзают к стенкам морозильного отделения.

Функциональные возможности

Чтобы в холодильнике пища сохраняла вкусовые и питательные качества, не утрачивала аромат и пользу, производитель внедряет инновационные решения. Поэтому можно рассчитывать на превосходное хранение разнообразных продуктов как в течение краткого периода, так и длительное время.

Natural Plus Blue Light

Чаще всего сложно организовать сохранность свежих фруктов, овощей, ягод. Дело в том, что для них нужна не просто прохлада, но и определенный уровень влажности, а также освещенности. Такая технология помогает сохранить вкусовые качества и витамины. Обеспечивается превосходный результат за счет особой подсветки в специальных контейнерах.

Стоит вспомнить, что в растениях во время жизнедеятельности протекает фотосинтез. Причем он сохраняется некоторый период и после сбора плодов. Но при условии, что для этого созданы специфические условия. Синий цвет в контейнерах продлевает срок хранения овощей и фруктов, оставляет в них все витамины, поддерживает насыщенность и яркость вкуса. Ведь фактически сорванные плоды какое-то время остаются живыми.

Холодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температуры

Так как технология Natural Plus Blue Light предполагает использование светодиодных элементов для подсветки, то уровень энергозатрат не возрастает. Еще светодиоды отличаются длительным сроком службы. Поэтому можно рассчитывать, что долгие годы специальные контейнеры будут заботиться о том, чтобы на вашем столе были самые вкусные томаты и любимые травы, клубника и черешня.

Multizone

В некоторых холодильниках производитель предложил отделение, которым хозяева могут распоряжаться на свое усмотрение, используя его в качестве холодильного или же морозильного отсека. Это очень удобно, ведь можно задавать температурный режим в любое время, в зависимости от того, необходимо ли дополнительное пространство для продуктов длительного хранения.

Такие холодильники подстраиваются под пищевые потребности семьи. Например, можно использовать Multizone в течение лета и осенью в качестве морозилки, чтобы на зиму заготовить побольше замороженных ягод, фруктов, овощей, грибов. Весной, по мере таяния запасов, такая необходимость отпадает. И тогда можно перепрофилировать отделение в холодильный отсек.

В Multizone точно и просто выставляется определенный температурный режим, в зависимости от потребностей пользователя. Поэтому можно в любой момент настраивать температуру, в зависимости от того, отправляете ли вы туда яйца или рыбу, творог либо мясо.

Life Plus 0°C

Это так называемая зона сохранения свежести, где можно в течение нескольких дней держать свежие продукты, полностью рассчитывая, что останется неизмененным их вкус, аромат, полезные и другие свойства. Особенность отделения заключается в том, что в нем температура держится строго в пределах от 0°C до +3°C. В таких условиях органолептические качества остаются неизменными. Если вы хотите закупить мясо или рыбу, молочные продукты, не планируя их сразу готовить либо замораживать, они прекрасно сохранятся именно в этой зоне.

Холодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температурыХолодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температуры

Быстрая заморозка

Если нужно загрузить в холодильник большую партию продуктов, не переживая, что от них подтают те, которые уже хранятся в морозилке, стоит использовать эту функцию. Суть ее заключается в понижении температуры в камере на время. За этот период свежие продукты быстро достигнут нужной кондиции, а замороженные не подтают. Далее холодильник автоматически вернется в нормальный режим работы. Немаловажно, что быстрый процесс замораживания важен также для сохранения любых продуктов в прежней форме, без потери вкуса, запаха, цвета и полезных веществ.

Быстрое охлаждение

Если вы покупаете большой объем продуктов для холодильного отделения, такая функция поможет быстро их охладить без подъема температуры внутри отсека и лишних потерь электричества. Активировав опцию, можно рассчитывать, что внутри будет сохраняться оптимальный температурный режим, даже если вы собираетесь загрузить агрегат по полной программе.

Максимум энергосбережения

Хотя холодильники SMEG сами по себе экономичны (относятся к классу энергопотребления А, А+ и выше), производитель внедряет решения, которые дополнительно способствуют уменьшению затрат электрической энергии.

Экономичный режим

В линейке от этого бренда можно подобрать «умное» оборудование, которое способно анализировать работу холодильного агрегата. Проведя анализ, техника оптимизирует рабочий цикл. Он настраивается таким образом, чтобы расход электрической энергии был минимальным.

Функция «Отпуск»

Некоторые хозяева всерьез раздумывают, не отключить ли холодильник, когда семья уезжает в отпуск. Производитель предлагает решение, которое поможет свести к минимуму затраты электричества без угрозы для продуктов, которые остаются в камере.

Суть технологии заключается в повышении температуры параллельно с уменьшением нагрузки на мотор. В результате при активации функции экономия электроэнергии составляет до 40%. Продукты же не портятся, поскольку во время отсутствия хозяев холодильником никто не пользуется – а значит, дверь будет плотно закрыта.

Обеспечение безопасности

Холодильники работают круглосуточно, практически бесшумно и не вибрируя, тем самым обеспечивая комфорт в использовании. Еще производитель внедрил решения, которые исключают незапланированные ситуации, чтобы не испортились продукты и оборудование не вышло преждевременно из строя.

Холодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температурыХолодильники SMEG: особенности, режимы работы, регулировка температуры

Блокировка от детей

Многие дети проявляют интерес к технике, особенно если в ней встроен любопытный сенсорный дисплей с картинками и значками. Поэтому совершенно непредумышленно ребенок может вызвать сбой в работе агрегата, если выберет какой-то неподходящий режим или функцию. Во избежание таких ситуаций предусмотрена блокировка панели управления. Она выполняется очень просто – нужно нажать и удержать кнопку с изображением замка, пока на экране не засветится соответствующий символ.

Сигнал при повышении температуры и при открытой двери

Иногда по каким-то причинам (например, при загрузке большого объема продуктов) температура в холодильнике меняется. Также возможна ситуация, когда кто-то забывает закрыть дверцу или прикрывает ее не до конца. В таких случаях оборудование подает сигнал, чтобы вы заметили и приняли нужные меры.

Поддержание температуры при отключении энергии

Автономное сохранение холода – важнейшая функция, которая спасет продукты, если вдруг возникнет перебой с электричеством. Для этого используются новейшие теплоизоляционные материалы, которые гарантируют поддержание оптимальной температуры в течение долгих часов.

Как правило, подразумевается холод в морозильном отделении, а в холодильном отсеке температурный режим быстро изменится. Поэтому для сохранения продуктов их лучше переместить в морозилку. В линейке SMEG есть агрегаты с разными ограничениями по времени поддержания температуры – вплоть до 40 часов.

Современные материалы

Чтобы холодильник был прост и надежен в эксплуатации и уходе, производитель использует материалы, которые не требуют специфического обслуживания. Отдельные модели имеют обработку от отпечатков пальцев, чтобы поверхности не утрачивали эстетичности. Также можно подыскать агрегат с антибактериальным покрытием для обеспечения полной гигиены.