Как правильно транспортировать двухкамерный холодильник?

Как правильно перевозить двухкамерный холодильник?

Холодильник — устройство первой необходимости на любой современной кухне. Благодаря ему мы можем длительно хранить свежие продукты, готовые блюда, полуфабрикаты и любимые напитки. Холодильное оборудование для дома массово выпускается с середины XX века. На сегодняшний день холодильники и морозильные камеры изготавливают десятки отечественных и зарубежных производителей.

Чтобы техника много лет работала без сбоев, необходимо следовать инструкции, а также соблюдать правила транспортировки, установки и эксплуатации. В этой статье пойдет речь о тонкостях перевозки двухкамерного холодильника. Из нее вы узнаете, как не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к поломкам.

Виды холодильников

Рынок предлагает огромное количество встраиваемых и отдельностоящих решений. Встройка техники в мебельный гарнитур — очень популярный вариант оформления кухонного пространства. Модельный ряд ведущих производителей включает в себя разнообразные компоновки: от компактных приборов для офиса до вместительных холодильно-морозильных комбинаций. В зависимости от количества функциональных отделений, различают одно-, двух- и многокамерные холодильники. Они могут оборудоваться одной, двумя или тремя дверцами (и более).

Выделяют следующие схемы компоновки устройств: европейскую, азиатскую, американскую и французскую. По европейским стандартам морозильная камера располагается снизу, а холодильная — сверху. Азиатская компоновка предполагает, что морозилка находится в верхней части устройства. Самыми популярными многокамерными вариантами являются: американский Side-by-side с распашными дверями и вертикально ориентированными отделениями; французский French-door с нижней морозилкой и верхней камерой охлаждения.

Наибольшее распространенным форм-фактором остается двухкамерный холодильник. Такая компоновка стала оптимальной для подавляющего большинства семей. Выпускаются встраиваемые и отдельностоящие модели, которые отличаются продуманным внутренним зонированием и достаточно большим полезным объемом. Приборы оснащаются удобным интерфейсом с точным электронным контролем температуры в камерах.

Распространенные поломки при перевозке

Техника ломается по разным причинам, и довольно часто по вине самого пользователя. Ошибки при транспортировке и эксплуатации приводят к механическим повреждениям корпуса холодильника, его отдельных деталей и узлов. Из-за неаккуратного обращения с прибором могут выйти из строя внешние (резиновые уплотнители, двери, конденсатор, фурнитура) или внутренние (полки, ящики, лампы, испаритель) элементы конструкции.

При заносе и выносе крупногабаритной техники велик риск повредить пол, стены, мебель и другие предметы в помещении. Их целостность во многом будет зависеть от того, насколько качественно была выполнена упаковка. Если игнорировать правила перевозки двухкамерного холодильника, при последующем включении вы можете столкнуться с некорректной работой системы охлаждения.

Как правильно перевозить двухкамерный холодильник?

Подготовка к переезду

Прежде, чем упаковывать холодильник, нужно подготовить его к транспортировке. Рассмотрим подробнее, какие действия нужно выполнить на этом этапе. Первым делом нужно вытащить все продукты из холодильной и морозильной камер. Скоропортящуюся и замороженную еду лучше сразу переложить в другой охлаждающий прибор, также можно использовать сумку-холодильник. Остальные продукты следует везти в отдельной коробке или ящике. Затем нужно отключить технику от сети электропитания и осторожно выдвинуть устройство, обеспечив свободный доступ со всех сторон.

Если на корпусе холодильника есть магниты и другие элементы декора, их необходимо снять. После этого следует достать все съемные элементы: полочки, решетки, подставки и контейнеры для продуктов. Все они тщательно моются, сушатся и упаковываются в картонный ящик или большую сумку. Хрупкие изделия из стекла и пластика лучше всего обмотать упаковочной пленкой или ветошью, чтобы гарантированно избежать повреждения. Стеклянные полки одного размера рекомендуется сложить друг на друга, переложив тряпками или листами картона.

К упаковке полок и ящиков нужно отнестись внимательно, поскольку они редко продаются отдельно. Лучше доставить их на новый адрес в целости и сохранности. В случае поломки или потери этих изделий у вас будут сложности с поиском оригинальных комплектующих или подбором аналогов. Также по возможности необходимо снять съемные элементы (ручки, накладки), чтобы не повредить их при переезде.

Мытье холодильника — завершающий этап подготовки к транспортировке. Для моделей с капельной системой оттайки (без No-Frost) предварительно выполняется разморозка в соответствии с инструкцией. После этого моются холодильное и морозильное отделения, двери и сам корпус устройства, а затем все тщательно просушивается.

Упаковка двухкамерного холодильника

Тщательно вымытая техника снижает вероятность испачкать обивку автомобиля или полы на новой квартире. Выполнив все изложенные выше рекомендации, можно приступать к упаковке холодильника. Это необходимо, чтобы не поцарапать корпус и не повредить функциональные элементы, находящиеся в открытом доступе (компрессор, конденсатор, фильтр-осушитель, трубки). Ниже будут перечислены общие правила и основные варианты оборачивания двухкамерного холодильника. От правильной упаковки зависит работоспособность техники и срок эксплуатации.

Шнур питания перед перевозкой нужно закрепить на решетке конденсатора или специальных креплениях, если они предусмотрены. У многих холодильников есть потенциально острые элементы (ножки, торцы, радиатор), их необходимо закрыть пленкой или тряпками. В противном случае они могут стать причиной травм несущих технику людей или порчи имущества (царапины на стенах, полу, дверях или автомобиле). Обязательным условием транспортировки является надежная фиксация дверей прибора. Так вы будете спокойны, что петли и резиновые уплотнители останутся целыми.

Лучшим вариантом для перевозки любой бытовой техники является заводская коробка. Холодильник помещают в нее, предварительно обернув стрейч-пленкой или мягкой тканью (пледом, одеялом). К сожалению, коробка часто теряется или применяется для других целей. В таких случаях используются другие материалы: транспортировочный картон, пузырчатая пленка, пенопласт или поролон. Защитную упаковку можно зафиксировать при помощи скотча, веревок, стрейч-пленки или ремней.

Как правильно везти холодильник?

Двухкамерные модели — достаточно крупногабаритные и тяжелые устройства, их высота может превышать 2 метра. Поэтому во время упаковывания (оборачивания) нужно оставить открытые зоны, за которые грузчикам будет удобно браться. Большие холодильники придется наклонять, чтобы пройти в дверной проем или грузовой лифт. В связи с этим упаковочный материал не должен быть очень скользким. Даже хорошо упакованный прибор может сильно повредиться, если он выскользнет из рук.

Чтобы избежать поломок, лучше всего перевозить холодильное оборудование в вертикальном положении. Надежно зафиксировать его помогут стяжные ремни, которые есть в кузове каждого грузового автомобиля. Но как быть, если в вашем распоряжении есть только легковая машина? В таком случае можно везти двухкамерный холодильник горизонтально, положить его набок. Однако к вопросу нужно подойти грамотно: трубки, выходящие из компрессора, обязательно должны быть обращены вверх. В противном случае в них зальется масло из мотора, что может стать причиной серьезной поломки. Масло часто приводит к засору капиллярной трубки. Если она будет забита, циркуляция хладагента (фреона) в системе будет нарушена. В результате холодильник не сможет выполнять свою основную функцию, а ремонт может влететь в копеечку. После перевозки и установки категорически запрещается сразу включать прибор, рекомендуется выждать несколько часов (4-6). За это время случайно попавшее в трубки масло стечет обратно в компрессор.

После запуска нужно установить терморегулятор на минимальное значение и подождать пару часов. Затем можно загружать продукты в холодильник, выбрав желаемый температурный режим. Некоторые холодильники набирают заданную температуру довольно долго (от 12 до 24 часов и более). Поэтому не удивляйтесь, что какое-то время компрессор будет работать много, редко останавливаясь. На вторые сутки все продукты должны быть охлаждены и заморожены. Рекомендуемая температура для холодильной камеры составляет +4 градуса, для морозильника оптимальное значение равно -18 градусов.

Как правильно перевозить двухкамерный холодильник?

Эксклюзивный дизайн техники SMEG

Продукция итальянского бренда популярна на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. Компания была основана в 1948 году, вначале выпускались газовые плиты и холодильники, а несколько позже — также стиральные и посудомоечные машины. Позднее ассортимент продукции был значительно расширен крупной и мелкой, а также встраиваемой техникой. Специалисты «СМЕГ» всегда уделяли особое внимание качеству, технологической составляющей и дизайну производимых устройств. Начиная с 70-х годов фирма стала ориентироваться на нишевую продукцию, предлагая своим клиентам товары премиум-класса.

Элитная техника изготавливается из высококачественных материалов с повышенным запасом прочности. Приборы имеют привлекательный внешний вид, отличаются надежностью, долговечностью и экологичностью. Компания тесно сотрудничает с выдающимися дизайнерами и архитекторами современности. Этим объясняется яркий и запоминающийся дизайн продукции. Встраиваемая и отдельностоящая техника выпускается в рамках эксклюзивных дизайнерских коллекций: Dolce stil novo, Linea, Classica, Cortina, Portofino, Coloniale, Victoria и 50s style.

Холодильники из линейки «стиль 50-х» стали иконой стиля в международном масштабе. Результатом творческих коллабораций SMEG с компаниями Dolce&Gabbana и Fiat стали уникальные, единственные в своем роде продукты: комплект техники Divina cucina (с традиционной сицилийской росписью) и холодильник Fiat 500 (мини-бар). Кроме того, под торговой маркой «СМЕГ» выпускается профессиональное оборудование для ресторанов, гостиниц и медицинских учреждений.

Широкий ассортимент техники премиум-класса

Продукция SMEG изготавливается на заводах, расположенных на севере Италии. Маркировка «Made in Italy» выступает гарантией высочайшего качества и безупречного дизайна устройств для кухни и дома. В нашем интернет-магазине доступна для заказа крупная и мелкая бытовая техника из всех дизайнерских серий. Широкий ассортимент моделей с яркими расцветками дает возможность каждому покупателю подобрать идеальное решение для любого классического или современного интерьера, от ретро до хай-тек. Поскольку все приборы «СМЕГ» имеют уникальный дизайн, перевозить их нужно очень аккуратно.

На нашем сайте вы найдете многофункциональную технику для частного дома, квартиры, ресторана или офиса. Варочные панели, кухонные плиты, духовые шкафы, микроволновые печи и другие устройства станут хорошим подспорьем в создании кулинарных шедевров ресторанного уровня. Холодильники и винные шкафы обеспечат оптимальные условия для длительного хранения продуктов и напитков. Стиральные машины гарантируют бережный уход за вашими любимыми вещами, а посудомойки избавят от необходимости мыть посуду вручную.

Отдельного упоминания заслуживает малая бытовая техника SMEG: тостеры, чайники, блендеры, миксеры, соковыжималки, кофемолки. Эти устройства помогут вам в проведении кулинарных экспериментов любой сложности. Вытяжки, расстоечные шкафы, вакууматоры, кухонные мойки и смесители, посуда и аксессуары созданы для того, чтобы сделать процесс готовки максимально комфортным и безопасным. На всю продукцию «СМЕГ» предоставляется расширенная гарантия — 2 года. Осуществляется доставка заказов по всем регионам России.

Холодильник Smeg FC20EN1X
Холодильник Smeg FC20EN1X
99 990 руб.
Код: 1902895
В наличии
Холодильник Smeg C3192F2P
110 990 руб.
Код: 1498439
В наличии
Холодильник Smeg RI96LSI
989 990 руб.
Код: 1161269
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LCR5
Холодильник Smeg FAB30LCR5
181 990 руб.
Код: 7889423
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPK5
214 990 руб.
Код: 1532284
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RBE5
Холодильник Smeg FAB28RBE5
146 690 руб.
Код: 3643337
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RPK5
Холодильник Smeg FAB28RPK5
146 690 руб.
Код: 7098983
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RWH5
Холодильник Smeg FAB28RWH5
146 690 руб.
Код: 4605935
Под заказ
Холодильник Smeg FQ60XDF
Холодильник Smeg FQ60XDF
278 890 руб.
Код: 7033711
В наличии
Холодильник Smeg FAB28RDGC3
599 990 руб.
Код: 4882255
Под заказ
Холодильник Smeg S7323LFEP1
100 990 руб.
Код: 1697057
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPG5
214 990 руб.
Код: 1616208
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5RWH5
Холодильник Smeg FAB5RWH5
96 990 руб.
Код: 1618945
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LPG5
181 990 руб.
Код: 7581371
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RBL5
181 990 руб.
Код: 351311
Под заказ
Холодильник Smeg RF396LSIX
1 039 990 руб.
Код: 2428754
Под заказ
Холодильник Smeg C8194TNE
Холодильник Smeg C8194TNE
112 590 руб.
Код: 868781
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPB5
214 990 руб.
Код: 3159590
Под заказ
Холодильник Smeg FAB50RRD5
Холодильник Smeg FAB50RRD5
265 590 руб.
Код: 8360049
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RPG5
181 990 руб.
Код: 1932834
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5RPB5
Холодильник Smeg FAB5RPB5
96 990 руб.
Код: 1687557
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5LSV5
Холодильник Smeg FAB5LSV5
106 990 руб.
Код: 2875535
Под заказ
Холодильник Smeg RF396RSIX
1 039 990 руб.
Код: 7693383
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RBL5
214 990 руб.
Код: 1646245
Под заказ
Холодильник Smeg FA860P
129 990 руб.
Код: 2618717
В наличии
Холодильник Smeg 500 V (FIAT500)
1 059 990 руб.
Код: 992638
Под заказ
Холодильник Smeg S8C124DE
Холодильник Smeg S8C124DE
94 690 руб.
Код: 3902865
В наличии
Холодильник Smeg FAB32LRD5
214 990 руб.
Код: 6643094
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28LPB5
Холодильник Smeg FAB28LPB5
146 590 руб.
Код: 885269
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RRD5
181 990 руб.
Код: 988086
Под заказ
Холодильник Smeg FAB10RCR5
Холодильник Smeg FAB10RCR5
91 390 руб.
Код: 7853950
Под заказ
Холодильник Smeg FAB10ROR5
Холодильник Smeg FAB10ROR5
91 390 руб.
Код: 5588291
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5LCR5
Холодильник Smeg FAB5LCR5
96 990 руб.
Код: 6374127
Под заказ
Холодильник Smeg FQ60XF
Холодильник Smeg FQ60XF
273 390 руб.
Код: 7139427
В наличии
Холодильник Smeg 500 B (FIAT500)
1 059 990 руб.
Код: 2220376
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5RPK5
Холодильник Smeg FAB5RPK5
96 990 руб.
Код: 1914259
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RBL5
Холодильник Smeg FAB28RBL5
146 690 руб.
Код: 4743699
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RCR5
214 990 руб.
Код: 4364093
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RDMC5
Холодильник Smeg FAB28RDMC5
189 890 руб.
Код: 2592144
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RWH5
214 990 руб.
Код: 3543630
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RSV5
225 990 руб.
Код: 7916167
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5LOR5
Холодильник Smeg FAB5LOR5
96 990 руб.
Код: 4109257
Под заказ
Холодильник Smeg FA860PS
129 990 руб.
Код: 7173684
В наличии
Холодильник Smeg FAB30RPB5
181 990 руб.
Код: 8180800
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RDBB5
Холодильник Smeg FAB28RDBB5
257 290 руб.
Код: 7167440
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LPB5
181 990 руб.
Код: 5651821
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28LRD5
Холодильник Smeg FAB28LRD5
146 590 руб.
Код: 963439
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LPG5
214 990 руб.
Код: 7801379
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RWH5
181 990 руб.
Код: 4151085
Под заказ
Холодильник Smeg RF376RSIX
999 990 руб.
Код: 6399164
Под заказ
Код покупки: