Studio-Smeg.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (499) 490-76-15,8 (800) 700-98-36

Как правильно молоть и темперовать свежемолотый кофе

Как правильно молоть и темперовать кофе

Вкус кофе во многом зависит от сорта зерна и его обжарки, однако куда больше влияния на итоговый напиток оказывает степень измельчения сырья. Как придать кофе кислинку, а как – интенсивную горечь? Сегодня мы подскажем вам, как смолоть кофе для приготовления напитка разными способами, а также объясним, как правильно спрессовать его в «таблетку» для профессионального заваривания в рожковой кофеварке.

Особенности помола

Степень измельчения зерна определяет крепость, вкус и аромат кофе. Во время заваривания из него извлекаются эфирные масла – этот процесс называется экстракцией. У мелко смолотого кофе частицы располагаются друг к другу ближе и плотнее, а поэтому вода сквозь них проходит дольше – зерна успевают отдать больше аромамасел, вкуса и аромата. Тем не менее, слишком мелкий помол приводит к переэкстракции, и тогда напиток получится горьким, а слишком крупный ведет к недоэкстракции, и в таком случае кофе будет кислым и водянистым. Именно поэтому для баланса кислотности и горечи необходимо правильно выбрать степень помола:

  • грубый (как морская соль) применяется для кемекса, V60 и френч-пресса;
  • средний (как речной песок) используется для аэропресса, гейзерных кофеварок и мока;
  • мелкий (как йодированная соль) предпочтителен для кофеварок эспрессо и кофемашин;
  • сверхтонкий («в пыль») рекомендуется для запаривания и приготовления в джезве.

Для достижения желаемой крепости, вкуса и аромата итогового напитка кофемолки SMEG позволяют выбрать одну из 30 степеней измельчения кофе: от грубого до измельченного в труху.

Темперовка таблетки

Темперовка представляет собой формирование равномерно спрессованной «таблетки» из измельченного до нужной кондиции зерна. Порция кофе, рассчитанная на одну чашку, насыпается в холдер и трамбуется с помощью ручного пресса – темпера. От того, насколько правильно будет темперирована «таблетка», зависит прохождение процесса экстракции масел.

Чтобы заварить вкусный эспрессо, необходимо выполнить несколько шагов:

  • засыпать в холдер 15-16 грамм молотого кофе;
  • равномерно распределить его по всей поверхности, постучав тыльной стороной ладони по стенкам;
  • надавить темпером на кофейную закладку одним уверенным движением.

Все, кофейная «таблетка» готова к использованию. Хранить ее в таком виде нельзя – кофе должен вариться сразу же.

Кофемолка Smeg CGF01PBEU
30 990 руб.
Код: 7865430
В наличии
Кофемолка Smeg CGF01RDEU
26 545 руб.
Код: 3227615
В наличии
Кофемолка Smeg CGF01WHEU
26 545 руб.
Код: 4016641
В наличии
Кофемолка Smeg CGF01BLEU
30 990 руб.
Код: 4252029
В наличии
Кофемолка Smeg LPGKBM01EU
Кофемолка Smeg LPGKBM01EU
29 990 руб.
Код: 5479426
Под заказ
Кофемолка Smeg LPGJDL01EU
Кофемолка Smeg LPGJDL01EU
43 290 руб.
Код: 7431318
Под заказ
Кофемолка Smeg CGF11CREU
Кофемолка Smeg CGF11CREU
30 990 руб.
Код: 962343
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: