Замена терморегулятора в холодильнике

Как заменить терморегулятор в холодильнике?

Современный холодильник - это полностью автономное устройство, которое не требует никакого вмешательства пользователя в процессы, происходящие в нем. Не так давно холодильные установки требовали к себе повышенного внимания, их нужно было периодически размораживать и вручную убирать скопившуюся внизу влагу. Такие сложности при использовании устройств были обусловлены отсутствием систем автоматической оттайки и весьма несовершенной реализацией температурного контроля. Работа некоторых холодильников вообще происходила циклически по времени и никак не была привязана к температурным показателям.

В современных холодильных системах запуск процесса охлаждения или его остановка происходят на основании показателей температур в том или ином отделе устройства. Способы реализации системы термоконтроля в разных моделях могут отличаться в зависимости от их конструкции. Но симптомы нарушения работы этой функции во всех холодильниках или морозильных камерах будут приблизительно одинаковыми. Чаще всего устройство с нарушением термоконтроля превращается либо в тот старый аппарат, на стенках которого образуется большое количество снега и льда, либо вовсе перестает охлаждать. В данной статье речь пойдет именно о проблеме нарушения работы терморегулирования и о способе ее устранения заменой терморегулятора.

Виды контроля температуры в устройствах разных типов

Из названия самой детали "терморегулятор" становится понятно ее назначение - регулировка температуры. В каждой камере холодильной системы есть заданные температурные показатели, которые должны всегда поддерживаться в выбранном диапазоне. При отклонении этих показателей от нормы (т.е. при повышении или понижении температуры) могут начаться проблемы с аппаратной составляющей установки или могут не соблюдаться условия хранения продуктов, что приведет к их порче. Для поддержания заданной температуры в камерах устанавливается либо отдельная деталь (термостат или терморегулятор), либо несколько деталей, реализующих ту же функцию.

Какой тип термоконтроля в конкретной модели устройства - зависит от конструкции системы управления. Существуют холодильники, все процессы в которых управляются с помощью электронного блока. В таких устройствах установлены датчики температуры в камерах и информация от них поступает в центральный модуль, а он в свою очередь запускает те или иные процессы. Есть модели с аналогово-цифровым управлением. В этих холодильниках не всеми функциями руководит электронный контроллер. Например, запуск и остановка компрессора происходит по сигналу от отдельного блока термоконтроля. К этому блоку и подключаются терморезистивные датчики из зон охлаждения. И, наконец, самые популярные до недавнего времени устройства имеют термостат или терморегулятор как отдельную деталь, с помощью которой и осуществляется регулировка работы холодильника.

Признаки, указывающие на выход из строя терморегулятора

Основным признаком, который указывает на выход из строя терморегулятора является изменение температуры в холодильной камере, реже и в морозильной. Но такой симптом характерен и для множества других неисправностей, таких как утечка фреона, засор капиллярной трубки или заедание пускового реле.

Для того, чтобы диагностировать выход из строя именно терморегулятора потребуется понаблюдать за устройством некоторое время и проделать с ним ряд манипуляций. Например, если холодильник явно работает дольше, чем обычно и при этом начинает сильно перемораживать в холодильном отделении, то это явный признак неработающего термостата. В случае если устройство отключается раньше достижения необходимых показателей температуры, то тут не все так однозначно. Причиной может быть как некорректная работа регулятора, так и выход из строя реле компрессора, а также нескольких других проблем, которые самостоятельно установить не получится.

Как заменить терморегулятор в холодильнике?

Диагностика терморегулятора

Если в процессе эксплуатации устройства появились признаки, описанные выше, то можно проверить регулятор самостоятельно. Для этого нужно освободить холодильную и морозильную камеры, разморозить холодильник. Затем запустить его снова, предварительно поместив на среднюю полку холодильной камеры уличный термометр. В течение нескольких часов на термометре должны установиться показатели от четырех до шести градусов по цельсию, а работа мотора перейти в привычный режим с одинаковой периодичностью включения и покоя. Если этого не происходит, а температура понижается ниже заданных показателей, значит регулятор не отключается, что является неисправностью. Также на неисправность термостата укажет ситуация, когда компрессор останавливается раньше достижения заданных параметров, но при этом работает тихо, без лишних шумов и вибраций. Самым простым способом проверить терморегулятор будет подключение на его место нового, заведомо исправного. Но такой вариант диагностики может позволить себе только мастер, у которого эти запчасти всегда под рукой.

Для обычного пользователя покупка лишней запчасти может ударить по карману. Классический терморегулятор довольно несложное устройство и для его проверки понадобится всего лишь термометр и мультиметр. С помощью этих приборов можно пронаблюдать, при какой температуре будет срабатывать термостат на запуск компрессора.

Устройство терморегулятора

По принципу действия термостат - это переключатель. Он может включаться и отключаться либо на основании показателей датчиков температуры, либо приводиться в действие давлением газа в трубке. Самыми распространёнными являются терморегуляторы последнего типа. Они представляют собой реле с несколькими контактами, при срабатывании которого два из этих выводов замыкаются между собой и подается сигнал на запуск мотора. Из этого переключателя выходит трубка, наполненная газом, который при повышении температуры расширяется и происходит включение устройства. При понижении температуры газ перестает оказывать давление на выключатель и реле отключается. Изначально объем хладагента в трубке и механическое сопротивление выключателя калибруется на заводе при изготовлении холодильника.

На некоторых устройствах прямо на термостате устанавливается механический регулятор температуры, который меняет эти параметры и тем самым изменяет температуру срабатывания реле. Часто бывает такое, что в трубке нарушается герметичность, из нее выходит газ и устройство перестает функционировать. В таком случае потребуется его замена.

Замена терморегулятора

В зависимости от марки и модели холодильника терморегулятор может быть установлен в разных местах. В некоторых марках он устанавливается в верхней части холодильной камеры, в других - в стенке того же отдела. Но вне зависимости от места его установки процедура замены будет одинаковой. Для начала прибор отключается от сети, затем снимается накладка, закрывающая сам блок термостата, отсоединяются контакты и производится замена. Сложность в этой процедуре может быть связана с тем, как и где проходит наполненная газом трубка. В некоторых моделях извлечь и запустить на место новую (не повредив ее целостность) будет довольно проблематично. В связи с этим может потребоваться довольно масштабная разборка внутренней облицовки холодильника.

С такой проблемой лучше всего обратиться к специалисту, потому что неправильно собранная холодильная камера может доставить хлопот пользователю в будущем (нарушится отвод влаги или терморегуляция будет проходить некорректно).

Как заменить терморегулятор в холодильнике?

Уникальные холодильники от SMEG

Если вы не хотите вызывать мастера и заниматься восстановлением морально устаревшего устройства - то наиболее правильным решением будет выбор нового холодильника от итальянской торговой марки SMEG. Качество бытовой техники "СМЕГ" обусловлено стремлением компании к достижению совершенства во всем. Холодильники обладают высочайшим уровнем надежности, при их производстве применяются только качественные материалы и детали от проверенных поставщиков. Компания SMEG дорожит своей репутацией и обеспечивает своих покупателей не только качественной техникой, но и премиальным уровнем сервисного обслуживания.

Отдельно стоит выделить подход компании к внешнему виду своих устройств. При разработке дизайна бытовой техники приглашаются известные архитекторы и дизайнеры, которые создают единую концепцию. Каждая коллекция от "СМЕГ" имеет свою философию, в которой пользователь может узнать себя. Вы можете выбрать устройство из дизайнерских коллекций Coloniale, Classica, Retro, Fiat 500, Portofino, а также модели из основной линейки.

Наш магазин SMEG предлагает вам ознакомиться с модельным рядом компании, который включает в себя отдельностоящую и встраиваемую технику. Холодильники, предназначенные для встраивания в кухонные гарнитуры идеально впишутся в любой интерьер, так как на их дверцы можно установить различные фасадные панели. Вы можете выбрать модели с электронным, электро-механическим или сенсорным управлением, в зависимости от своих повседневных привычек. Некоторые устройства оснащаются специальной зоной свежести, в которой можно хранить скоропортящиеся продукты.

Владельцы вместительных кухонь могут обратить свое внимание на уникальные холодильники, изготовленные по технологии Side-by-side. Эти модели обладают большим объемом холодильной и морозильной камер и позволяют хранить одновременно большое количество продуктов в зонах с различным микроклиматом. Любители прохладительных напитков могут насладиться прохладной чистой водой или качественным льдом из льдогенератора.

Премиальная техника с гарантией от производителя

Компания SMEG производит большое количество разнообразной техники для кухни и дома. Вы можете создать неповторимый кулинарный ансамбль из встраиваемой варочной панели, духового шкафа и мощной вытяжки. Стиральные машины обеспечат вас идеально чистой одеждой, а встраиваемые посудомоечные машины вымоют посуду и сделают ее сверкающей чистой. Обилие малой техники для кухни позволит вам значительно упростить жизнь и сделать ее еще комфортнее.

Лучшее место для покупки оригинальной продукции SMEG - наш интернет-магазин. Покупая товары у нас вы можете быть уверены в том, что приобретаете настоящую продукцию от легендарного итальянского производителя. На всю бытовую технику "СМЕГ" распространяется гарантия от производителя на 24 месяца. Вы можете купить товар в салоне или заказать его доставку на дом при помощи курьерской службы или транспортной компании. Доступна доставка по Москве, Петербургу и другим регионам России.

Холодильник Smeg FC20EN1X
Холодильник Smeg FC20EN1X
99 990 руб.
Код: 1902895
В наличии
Холодильник Smeg C3192F2P
110 990 руб.
Код: 1498439
В наличии
Холодильник Smeg RI96LSI
989 990 руб.
Код: 1161269
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LCR5
Холодильник Smeg FAB30LCR5
181 990 руб.
Код: 7889423
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPK5
214 990 руб.
Код: 1532284
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RBE5
Холодильник Smeg FAB28RBE5
146 690 руб.
Код: 3643337
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RPK5
Холодильник Smeg FAB28RPK5
146 690 руб.
Код: 7098983
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RWH5
Холодильник Smeg FAB28RWH5
146 690 руб.
Код: 4605935
Под заказ
Холодильник Smeg FQ60XDF
Холодильник Smeg FQ60XDF
278 890 руб.
Код: 7033711
В наличии
Холодильник Smeg FAB28RDGC3
599 990 руб.
Код: 4882255
Под заказ
Холодильник Smeg S7323LFEP1
100 990 руб.
Код: 1697057
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPG5
214 990 руб.
Код: 1616208
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5RWH5
Холодильник Smeg FAB5RWH5
96 990 руб.
Код: 1618945
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LPG5
181 990 руб.
Код: 7581371
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RBL5
181 990 руб.
Код: 351311
Под заказ
Холодильник Smeg RF396LSIX
1 039 990 руб.
Код: 2428754
Под заказ
Холодильник Smeg C8194TNE
Холодильник Smeg C8194TNE
112 590 руб.
Код: 868781
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RPB5
214 990 руб.
Код: 3159590
Под заказ
Холодильник Smeg FAB50RRD5
Холодильник Smeg FAB50RRD5
265 590 руб.
Код: 8360049
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RPG5
181 990 руб.
Код: 1932834
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5RPB5
Холодильник Smeg FAB5RPB5
96 990 руб.
Код: 1687557
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5LSV5
Холодильник Smeg FAB5LSV5
106 990 руб.
Код: 2875535
Под заказ
Холодильник Smeg RF396RSIX
1 039 990 руб.
Код: 7693383
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RBL5
214 990 руб.
Код: 1646245
Под заказ
Холодильник Smeg FA860P
129 990 руб.
Код: 2618717
В наличии
Холодильник Smeg 500 V (FIAT500)
1 059 990 руб.
Код: 992638
Под заказ
Холодильник Smeg S8C124DE
Холодильник Smeg S8C124DE
94 690 руб.
Код: 3902865
В наличии
Холодильник Smeg FAB32LRD5
214 990 руб.
Код: 6643094
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28LPB5
Холодильник Smeg FAB28LPB5
146 590 руб.
Код: 885269
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RRD5
181 990 руб.
Код: 988086
Под заказ
Холодильник Smeg FAB10RCR5
Холодильник Smeg FAB10RCR5
91 390 руб.
Код: 7853950
Под заказ
Холодильник Smeg FAB10ROR5
Холодильник Smeg FAB10ROR5
91 390 руб.
Код: 5588291
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5LCR5
Холодильник Smeg FAB5LCR5
96 990 руб.
Код: 6374127
Под заказ
Холодильник Smeg FQ60XF
Холодильник Smeg FQ60XF
273 390 руб.
Код: 7139427
В наличии
Холодильник Smeg 500 B (FIAT500)
1 059 990 руб.
Код: 2220376
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5RPK5
Холодильник Smeg FAB5RPK5
96 990 руб.
Код: 1914259
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RBL5
Холодильник Smeg FAB28RBL5
146 690 руб.
Код: 4743699
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RCR5
214 990 руб.
Код: 4364093
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RDMC5
Холодильник Smeg FAB28RDMC5
189 890 руб.
Код: 2592144
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RWH5
214 990 руб.
Код: 3543630
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RSV5
225 990 руб.
Код: 7916167
Под заказ
Холодильник Smeg FAB5LOR5
Холодильник Smeg FAB5LOR5
96 990 руб.
Код: 4109257
Под заказ
Холодильник Smeg FA860PS
129 990 руб.
Код: 7173684
В наличии
Холодильник Smeg FAB30RPB5
181 990 руб.
Код: 8180800
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28RDBB5
Холодильник Smeg FAB28RDBB5
257 290 руб.
Код: 7167440
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30LPB5
181 990 руб.
Код: 5651821
Под заказ
Холодильник Smeg FAB28LRD5
Холодильник Smeg FAB28LRD5
146 590 руб.
Код: 963439
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LPG5
214 990 руб.
Код: 7801379
Под заказ
Холодильник Smeg FAB30RWH5
181 990 руб.
Код: 4151085
Под заказ
Холодильник Smeg RF376RSIX
999 990 руб.
Код: 6399164
Под заказ
Код покупки: