В винном шкафу поднялась температура. Что делать?

Почему поднимается температура в винном шкафу? Проблема решена

Вино издавна считается благородным напитком благодаря свой легкости, приятному алкогольному теплу и богатому аромату. Многие люди думают, что чем старше вино - тем лучший вкус оно приобретает со временем. Однако, это лишь один из распространенных винных мифов. В древности вино практически никогда не хранили, потому что оно очень быстро портилось. Для того, чтобы оно хоть как-то сохранялось, его старались сделать довольно сладким. Современный винный эстет поморщился бы, попробовав вино Древнего Рима или те напитки, которые производили галлы на территории современной Франции.

Современные вина хранятся в специальных шкафах не просто так. Дорогие коллекционные бутылки, которые раскрываются лишь по прошествии нескольких лет необходимо хранить в условиях определенной температуры и влажности, в месте, которое защищено от попадания солнечных лучей. Такие вина можно рассматривать как неплохую инвестицию, но при этом важно обеспечить все необходимые условия хранения, для того, чтобы в будущем оно не потеряло уникальный аромат, а наоборот, приобрело нотки шоколада, выделанной кожи или другого третичного аромата, который проявляется лишь после длительной выдержки.

Помимо сохранения эксклюзивных вин, современные шкафы применяются для кратковременного хранения и охлаждения ярких молодых вин, которые предназначены для употребления в "юном" возрасте. Молодые белые, красные и розовые вина обладают превосходным вкусом и ярким ароматом. Недаром многие из них носят название "фруктовых бомб". В зависимости от цвета вина, его кислотности и сортовых особенностей, их необходимо хранить и подавать при определенной температуре, которая варьируется от 7 до 18 градусов. Белое сухое вино лучше всего подавать при температуре 10-16 градусов, красные 14-18, а игристые 7-12 градусов. Такая температура позволяет минимизировать спиртуозность во вкусе и максимально раскрыть все нотки аромата. Если вино подавать при комнатной температуре - оно будет значительно проигрывать во вкусе и не позволит вдоволь насладиться истинной фактурой, которую закладывали виноделы во время приготовления.

Именно поэтому винный шкаф нужен не только любителям коллекционировать дорогое эксклюзивное вино, но и тем ценителям, которые предпочитают легкое и яркое молодое вино. Стоит заметить, что винная культура в России развивается с каждым годом и отечественные вина получают все больше восторженных откликов не только от винных экспертов, но и от простых ценителей этого прекрасного напитка.

Как работает винный шкаф

На данный момент широко распространены 2 типа винных шкафов. Компрессорный - это шкаф, который работает по принципу обыкновенного холодильника. В нем установлен специальный мотор (компрессор), который работает со специальным хладагентом. При попадании сжатого газа в испаритель, тот охлаждается, что снижает температуру во внутренней камере. Для обеспечения максимальной эффективности охлаждения сама камера обернута в теплоизоляцию, а дверца плотно закрывается при помощи уплотнительной резинки. Такой тип винных шкафов имеет небольшой уровень вибрации, который гасится при помощи специальных демпферов.

Второй тип шкафов (термоэлектрический) менее распространен, но обладает практически нулевым уровнем вибрации. Он охлаждается за счет элемента Пельтье, который греется с одной стороны при подаче электрического заряда. Другая его сторона в это время охлаждается. К минусом данного типа можно отнести необходимость установки в прохладное место, так как он зависит от температуры в помещении и может снижать ее всего на 15 градусов. Таким образом, вино с температурой хранения в 8 градусов может полноценно сохраняться в термоэлектрической модели только при температуре окружающей среды в 23 градуса.

Оба типа винных шкафов обладают пониженным уровнем шума и оснащаются специальными уплотнителями, которые обеспечивают качественную герметизацию внутренних камер. Многие модели оснащаются специальной сигнализацией, которая призвана проинформировать пользователя о повышении температуры шкафа. Некоторые модели оснащаются специальным фасадным стеклом с защитой от ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что вино хранится в магазинах без такой защиты, длительное воздействие таких лучей может нанести вред драгоценному содержимому.

Неполадки компрессорных шкафов

Компрессорные винные шкафы практически ничем не отличаются от большинства современных холодильников. Единственное серьезное отличие - это отсутствие морозильной камеры и системы NoFrost, которая является доминирующей для охлаждения холодильных камер в двухкамерных моделях. Также для максимально правильного хранения вина в них устанавливается специальный вентилятор, который отвечает за обеспечение циркуляции воздушных масс. Ниже мы расскажем о 4 наиболее вероятных причинах выхода из строя компрессорных моделей. Существует и другие неисправности, но вероятность их возникновения чрезвычайно мала.

Утечка хладагента

Циркуляция хладагента (который в народе называют фреоном) осуществляется в запененной части холодильной камеры, в испарителе, а также в местах соединения трубок с другими элементами системы. Чаще всего трубки повреждаются либо после транспортировки устройства, либо при его перемещении. Менее вероятно повреждение после длительной эксплуатации устройства. По своей сути компрессорный шкаф мало чем отличается от холодильника и для его ремонта следует привлекать мастера по ремонту холодильного оборудования.

Специалист может выполнить ремонт путем запайки мест сочленения трубок и других элементов системы. В случае утечки в испарителе он будет заменен. Если обнаружен засор капиллярной трубки - то мастер может попробовать выдавить его из системы при помощи специального "домкрата". После герметизации мастер скорее всего заменит вентилятор, фильтр, и затем произведет закачку хладагента. Тип используемого газа определяется по спецификации устройства. Большинство мастеров имеет с собой в автомобиле необходимо количество всех популярных хладагентов. Данная поломка не является критической, но цена ремонта будет довольно высокой ввиду специфики устройства.

Почему поднимается температура в винном шкафу? Проблема решена

Датчик температуры или термостат

В моделях с электромеханическим управлением устанавливается специальный термостат, в моделях с электронным - датчик температуры. Оба эти устройства выполняют функцию анализа температуры внутри камеры. В случае их выхода из строя охлаждение будут включаться с запозданием, что вызовет рост показателей и может испортить качественное вино. Для устранения подобной поломки мастер заменит датчик температуры или термостат.

Компрессор

Компрессор - это важнейшая часть винного шкафа, которая обеспечивает циркуляцию хладагента в системе. Если он выходит из строя, то единственным выходом будет полная модульная замена. Ремонтом компрессоров практически никто не занимается. Помимо замены компрессора придется также провести заправку хладагента, т.к. контур будет разорван. Определить поломку компрессора можно по отсутствию привычных звуков работы мотора.

Электроника

В моделях, оснащенных электронным модулем управления может, он может выйти из строя. В таком случае возникнет необходимость привлечения специалиста-электронщика, так как мастера по ремонту холодильного оборудования не обладают необходимой квалификацией. Электронщик может диагностировать программную или аппаратную поломки. В случае программной потребуется перепрошивка платы, а в случае аппаратной - замена радиоэлементов или микросхем. Иногда может понадобиться замена микропроцессора или покупка новой платы. Данный ремонт можно считать одним из самых дорогих в винных шкафах. Стоимость починки может достигать 80% от цены самого шкафа. Ремонтом электроники стоит заниматься только при желании оставить текущую модель надолго.

Проблемы термоэлектрических шкафов

В отличии от компрессорных винных шкафов, термоэлектрические модели работают по совершенно другому принципу. Можно выделить 3 основных фактора, которые могут влиять на повышение температуры в камерах такого устройства.

Термодатчик

Как и в компрессорных моделях термодатчик используется для определения температуры внутри камер и регулировки подачи напряжения на элемент Пельтье. В случае его выхода из строя мастеру придется его заменить. К сожалению, найти вменяемого мастера, который согласится ремонтировать термоэлектрический холодильник довольно сложно даже в Москве. С виду простой ремонт может обойтись в довольно внушительную сумму.

Неверная установка

Вторая причина, по которой винный шкаф может слабо охлаждать камеры - это его неверная установка. Как говорилось выше, одна часть элемента Пельтье охлаждается, а вторая нагревается. Нагревающаяся часть вынесена за пределы холодильника. Учитывая возможность охлаждения всего на 15 градусов, модель не будет хорошо работать, если за шкафом мало места или если там затруднен воздухообмен. В таком случае необходимо просто переставить шкаф в проветриваемое место.

Высокая температура окружающей среды

Помимо неверной установки, которая встречается довольно часто, возможной причиной снижения температуры внутри шкафа может быть летняя пора года и высокая температура внутри помещения. К сожалению, термоэлектрические холодильники обладают свойством понижать температуру в камере всего на 15 градусов (примерно), что вызывает рост показателей при повышении температуры в доме. Если в вашем регионе довольно жаркое лето, а помещение не оснащено системой кондиционирования, то есть смысл рассмотреть возможность переноса винного шкафа в другое место. Также отличным решением будет приобретение компрессорного винного шкафа от известных мировых производителей.

Стоит ли ремонтировать старый винный шкаф?

Многие пользователи задумываются о необходимости ремонта винного шкафа после консультации с мастером. некоторые виды ремонта (например, перенос испарителя внутрь камеры) будут не лучшим решением проблемы. А некоторые модели шкафов просто не предназначены для подобных манипуляций. Также стоит отметить высокую стоимость ремонта винных шкафов. Большинство мастеров по ремонту холодильного оборудования занимаются исключительно бытовыми холодильниками. Это позволяет им довольно просто и без какого либо риска зарабатывать себе на жизнь. Те же специалисты, которые решаются на ремонт винных шкафов и прочего эксклюзивного оборудования предлагают слишком высокую стоимость ремонта, которая часто может достигать 30-60% от стоимости всего винного шкафа. Помимо этих факторов следует учесть разницу между сертифицированными сервисными центрами и частными мастерами. Большинство сервисов возьмут за свои услуги довольно внушительную сумму. Частники будут более скромны в своих расценках, однако ни о какой серьезной гарантии не может быть и речи. Также вам будет очень сложно проверить качество выполнения работ и подлинность запасных частей.

Вместо того, чтобы восстанавливать поврежденный старый шкаф, можно рассмотреть возможность установки нового, более качественного и вместительного устройства. Не секрет, что любовь к вину прогрессирует с каждым годом, и винный шкаф купленный много лет назад вряд ли будет соответствовать пожеланиям владельца. Учитывая большое количество различных выгодных предложений в винных бутиках, соблазн приобрести эксклюзивное вино по выгодной цене будет слишком высок. Отказывать себе в такой приятной покупки из-за желания сохранить старый неудобный шкаф - неправильно. Выберите новое устройство, которое будет заботиться о сохранности вашей коллекции сокровищ и наслаждайтесь морем открывшихся возможностей.

Высокие технологии хранения вина от SMEG

Одним из мировых лидеров в производстве самых разнообразных винных шкафов является итальянская компания SMEG. В отличии от многих других производителей, инженеры компании очень тщательно работают над созданием уникальных устройств для хранения вина. В винных шкафах "СМЕГ" применяются самые передовые технологии, которые снижают вибрацию, повышают эффективность охлаждения и делают практически невозможным отказ оборудования при соблюдении правил эксплуатации. Техника SMEG изготавливается из премиальных материалов, которые подчеркивают вкус владельца и прекрасно сохраняются даже после многих лет работы.

Компания SMEG предлагает огромный выбор самых разнообразных винных шкафов. Доступны как встраиваемые, так и отдельностоящие модели. Встраиваемые могут иметь как небольшой, так и довольно внушительный объем. Решения от "СМЕГ" подойдут как увлеченным новичкам, так и обладающим колоссальными знаниями винным критикам. Возможность встраивания позволяет устанавливать шкафы как в гостиной или кабинете, так и в офисе. Элегантный внешний вид моделей позволит гармонично встроить их как в современные, так и в классические интерьеры. Отдельностоящие модели могут применяться как дома, так и в заведениях общественного питания. Пользователь может приобрести уникальные модели с объемом в 228 литров, наличием 2 различных отделений и специальной морозильной камеры, к которой можно подключить водоснабжение для работы льдогенератора. С таким шкафом подача охлажденного шампанского для гостей перестанет быть проблемой. Помимо охлаждения и долгосрочного хранения вина, модели от SMEG можно использовать для охлаждения десертов и других блюд, которые необходимо подавать прохладными.

Почему поднимается температура в винном шкафу? Проблема решена

Станьте владельцем качественной итальянской техники

В нашем фирменном магазине представлен огромный выбор разнообразной бытовой техники от компании SMEG. Приобретая одно устройство от знаменитого итальянского производителя, посетители возвращаются к нам снова и снова для того, чтобы выбрать качественные и надежные модели для дома и кухни.

В каталоге доступны стильные и функциональные холодильники, которые станут центром притяжения внимания на кухне благодаря эксклюзивному дизайну и невероятной эргономике. Встраиваемые духовые шкафы и варочные панели позволяют создать кулинарный ансамбль, который прекрасно дополнит мощная вытяжка. Многим придутся по вкусу стиральные и посудомоечные машины, оснащенные инновационной системой защиты от протечек AquaStop. Любители встраиваемой техники могут установить качественные микроволновые печи, кофемашины, шкафы шоковой заморозки, вакууматоры и подогреватели посуды. Ценители ретро стиля будут очарованы чайниками, тостерами, блендерами, миксерами, кофемолками и соковыжималками в стиле 50х годов. Уникальная техника из этой линейки станет настоящим украшением любой кухни и позволит создать непередаваемую атмосферу в вашем доме.

Премиальный сервис

Помимо производства стильной и качественной бытовой техники, компания SMEG уделяет много времени заботе о своих покупателях. Специалисты нашего фирменного интернет магазина внимательно вас выслушают и детально ответят на любые возникающие вопросы. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут посетить наши салоны, а посетители из других регионов России воспользоваться консультацией по телефону или в режиме "Онлайн". Компания SMEG обеспечивает своих клиентов премиальным сервисным обслуживанием и дает гарантию на все коллекции в 24 месяца. На нашем сайте вы можете найти множество акционных предложений, а также полезную информацию в разделе "Новости". При возникновении любых вопросов просто свяжитесь с нашими консультантами.