Стиральные машины Smeg: разбираем популярные функции и программы

Функции и программы стиральных машин Smeg – обзор режимов

Стиральные машины Smeg завоевали популярность не только потому, что их люк диаметром 30 или 34 см очень удобен для загрузки белья, а практически вечный барабан из нержавеющей стали вмещает до 11 кг белья. И даже не из-за умения экономить от 10 до 50 процентов электроэнергии, поскольку относятся к классу энергоэффективности А+++. Модели получили самую высокую оценку покупателей и экспертов потому, что их функционал позволяет идеально выстирать любые типы тканей.

Анатомия программы

Многие никогда не задумываются, что представляют собой программы для хлопка, синтетики, шерсти. Каждая из них состоит из отдельных блоков. Если вы посмотрите на таблицу, которая размещается в руководстве по эксплуатации, то увидите разные комбинации этих блоков.

Стирка состоит из нескольких этапов: замачивания, предварительной (застирывание) и основной части цикла, полоскания и отжима. Увеличивая или уменьшая продолжительность и интенсивность каждой фазы, можно получить огромное количество вариантов.

Предварительное замачивание необходимо для того, чтобы ткань полностью пропиталась водой. Позже это облегчит доступ активных компонентов стирального порошка к загрязненным участкам. Замачиванию подлежат сильно загрязненные вещи, одежда с большим количеством пятен, постельное белье из натуральных тканей.

Застирывание успешно удаляет, если можно так выразиться, первый слой загрязнений. Например, пыль, осевшую на спортивной одежде во время пробежки. Легко смываемые частицы отправляются в канализацию, а дальше запускается основной цикл с большим количеством моющего средства — в это время идет удаление основной массы пятен.

Одно или несколько полосканий удаляют и грязь, и остатки моющих средств. Как правило, их больше одного: вначале стиральная машина полностью очищает ткань, а в конце добавляет в воду заранее залитое кондиционирующее средство. Оно придает белью мягкость, приятный аромат, антистатические свойства. Это облегчает глажку и позволяет одежде стать привлекательнее.

Последняя стадия — отжим. Чем он интенсивнее, тем меньше влаги останется в вещах. Кстати, иногда стиральная машина может использовать промежуточный отжим во время стирки — чтобы удалить как можно больше грязной воды перед началом полоскания.

Основные программы стирки

Стиральные машины Smeg умеют работать с разными типами тканей. С их помощью можно выстирать синтетику, шерсть, хлопок, шелк, одежду из смешанных тканей. Для оптимизации процесса разработано 15 программ. У Smeg не самое развернутое меню — некоторые производители придумали для стиральных машин больше программ. Но слишком большое количество не всегда удобно. Практика показывает, что большинство владельцев стиральных машин использует от двух до семи готовых программ, оставляя остальные без внимания.

Каждая программа стиральной машины Smeg — результат длительных исследований и экспериментов. Специалисты сумели подобрать режимы, позволяющие работать с определенными материалами. В основе всего разнообразия лежит сочетание нескольких факторов:

  • уровня загрузки;
  • температуры;
  • скорости отжима;
  • времени стирки;
  • особенностей вращения барабана.

Пройдемся по каждому пункту. От уровня загрузки барабана зависит интенсивность трения. При ручной стирке хозяйка трет одежду о специальную терку, а при машинной вещи трутся о стенки барабана и друг о друга. Чем меньше вещей и больше воды, тем ниже трение. Допустим, если вы в стиральную машину Smeg с максимальной загрузкой 7 кг положите три, белье будет не так сильно изнашиваться.

Функции и программы стиральных машин Smeg – обзор режимов

Температура — важнейший параметр стирки. Если она слишком низкая, то вы не отстираете хлопчатобумажные простыни до идеальной белизны. Но синтетические материалы от слишком горячей воды могут полинять или деформироваться, а шерсть уменьшится в размерах. Стиральные машины Smeg различают несколько уровней нагрева: холодная вода (20° С), 30°, 40°, 60° и 90°. До кипения вода не нагревается, чтобы не пришлось устанавливать клапаны для отвода пара.

Холодная вода хорошо отстирывает некоторые виды пятен — например, кровь. Если у вас пошла кровь из носа и испачкала рубашку, стирку лучше проводить именно в холодной воде. 30 градусов — начало работы некоторых энзимов, при 40 работает большинство этих активных компонентов. Шестидесятиградусная стирка справляется со сложными пятнами, а при 90 градусах не только дочиста отстирывается ткань, но и погибает большинство бактерий.

Скорость отжима влияет на степень влажности вещей. Если нужно, чтобы белье оставалось гладким, без складок, эту операцию можно совсем пропустить. На низких оборотах отжим будет бережным. Для длительного хранения сезонной одежды важно хорошенько ее просушить, так что включают максимальные обороты (у стиральных машин Smeg – до 1400 в минуту).

Время стирки определяет то, насколько качественно отстираются пятна. Чем больше раз стиральная машина повернет барабан и чем дольше будут работать активные компоненты стирального порошка, тем лучше окажется результат. Поэтому интенсивные программы обычно длятся долго. Для чистых вещей достаточно легкой обработки.

Если вы когда-нибудь наблюдали за работой стиральной машины Smeg, то наверняка заметили, что ее барабан вращается то в одну, то в другую сторону. Реверсивное движение необходимо для более равномерного распределения содержимого, меньшего сминания. Существуют специальные циклы, позволяющие простыням, пододеяльникам или длинной одежде меньше запутываться.

Что у вас в меню

В зависимости от модели, вы можете получить большее или меньшее количество готовых программ. Обычно они разделены на группы — по типам тканей. Давайте познакомимся с возможностями, которые предоставляет стиральная машина Smeg.

Разным тканям — разные условия

Для хлопка и цветного белья в меню имеется четыре режима, которые различаются по используемой температуре. Циклы, состоящие из замачивания, стирки при 30, 40, 60 или 90 градусах, полосканий и отжима, предназначены для работы с загрязнениями разной степени. «Хлопок Эко» отличается тем, что не имеет девяностоградусного режима. Кроме того, в нем нельзя использовать никакие дополнительные функции, которые могли бы повлиять на расход воды и электроэнергии. Два перечисленных режима, а также отдельные функции «Слив» и «Отжим» допускают полную загрузку барабана, все остальные — уменьшенную.

«Шерсть» - гордость компании Smeg: за разработку этой программы был получен сертификат Woolmark. Снижение рабочей температуры до 20, 30 или 40 градусов, особый алгоритм вращения барабана и низкоскоростной отжим (от 600 до 800 оборотов) позволяют имитировать ручную стирку. Для других типов тканей есть отдельный режим «Ручная стирка», для которого характерна невысокая загрузка барабана, увеличенное количество воды и отжим на низких оборотах.

Выбрав значок «Синтетика», вы сможете загрузить только половину объема белья — по крайней мере, именно это рекомендует производитель. Стирка проводится с меньшим количеством воды, поскольку синтетические волокна гладкие и износостойкие. Температурный диапазон — от 20 до 60 градусов. «Тонкие ткани и шелк» - еще одна востребованная программа. ТЭН нагреет раствор моющего средства до 20-40 градусов, загрузка допускается минимальная — всего 2 кг вместо семи. Во время отжима барабан раскрутится до 600 оборотов в минуту. Если вы беспокоитесь о красивом кружевном белье, положите его в сеточку для стирки. Это создаст дополнительный барьер с другими вещами и уменьшит износ.

Функции и программы стиральных машин Smeg – обзор режимов

«Ткани из смешанных волокон/Микс» - хорошая программа, если надо вернуть вещам свежесть после стирки. Машина стирает при 20, 30 или 40 градусах, а в конце идет отжим на максимальной скорости, что дает возможность ускорить сушку.

Особые программы

В эту группу входят либо части основных программ (слив и отжим, полоскание и отжим), либо разработки, которые отличаются чем-то необычным. Например, «Быстрая стирка» была придумана для освежения тонких тканей и хлопка. У нее уменьшено время, температура и количество операций. У самых новых моделей есть 15-минутный сверхбыстрый цикл. «Смягчитель» предназначается для того, чтобы добавить кондиционер, если вы почему-то забыли это сделать, а также уменьшить образование складок.

«Ночной цикл» позволит стирать, не беспокоя членов семьи и соседей. Стиральная машина работает тише, любые звуковые сигналы отключены.

Сортируем одежду

Для тех, кто не любит изучать ярлыки, чтобы подобрать подходящую программу, специалисты Smeg придумали три уникальных программы. Первая - «Джинсы». Одежда из денима очень популярна, свойства этой ткани во всех ее многочисленных вариантах хорошо изучены производителями стиральных машин. Если в вашем гардеробе несколько пар джинсовых брюк, куртка, жилет, рубашка, придется стирать дважды или трижды. Программа позволяет загрузку только двух килограммов белья. Стирка довольно интенсивная, но проходит при низкой температуре — чтобы одежда не села. Рассчитана на слабозагрязненные или только потерявшие свежесть вещи.

Вторая программа - «Спорт». Ее наверняка оценят завсегдатаи спортзалов, профессиональные спортсмены и сторонники активного образа жизни. После тренировки вы можете бросить комплект формы в стиральную машину и тут же постирать. Максимальная загрузка — два килограмма, отжим довольно интенсивный, температура стирки невысокая — до 40 градусов. Поскольку большая часть россиян треть жизни проводит на работе, неудивителен интерес к программе для деловой одежды. Цикл «Сорочки/рабочая» позволяет привести в порядок офисный гардероб или не слишком загрязненную униформу. Программа включает защиту от сминания вещей, так что гладить их будет очень легко. Загрузка, как и у двух предыдущих циклов, - два килограмма.

Добавки к основному циклу

Помимо основных программ, которые обеспечивают идеальный уход разным видам тканей, у Smeg имеется еще множество опций, которые можно добавить к выбранному циклу. Каждая из них вносит что-то новое в программу стирки, изменяя или дополняя цикл.

Предварительная стирка

Когда вам предстоит стирка спецовки или вещей, в которых вы выталкивали машину из грязной колеи, обычными средствами не обойтись. Стиральная машина Smeg имеет в арсенале дополнительную программу продолжительностью всего 20 минут. Вода нагревается только до 35 градусов, а потом сливается, после чего начинается основной цикл.

Вода плюс

Эта опция рассчитана на стирку вещей, которыми вы особенно дорожите. При активации этой функции стиральная машина увеличит количество воды в баке, в результате вещи будут не так сильно тереться о барабан или друг друга. Функцию можно использовать также для более тщательного полоскания одежды. Это оценят аллергики и люди с чувствительным обонянием.

Flexi Time

Вы наверняка хотя бы однажды жалели о том, что стиральная машина работает слишком долго. С этой функцией можно сократить время стирки довольно интересным способом. Положив в барабан не слишком загрязненные вещи, выберите подходящую программу, а затем воспользуйтесь Flexi Time. Время стирки можно сократить до среднего или минимального уровня.

Интенсивная

В отличие от основной интенсивной стирки, эта добавочная функция предназначена для тонких, но сильно загрязненных вещей. Когда вы ее выберете в меню, температура поднимется до 60 градусов, а время увеличится. Это необходимо для того, чтобы энзимные компоненты, содержащиеся в стиральном порошке или жидкости, полностью очистили ткань.

Легкая глажка

Эта опция корректирует количество воды и движения барабана таким образом, что вещи меньше сминаются. Их будет проще погладить, поскольку на ткани не образуются заломы.

Функции и программы стиральных машин Smeg – обзор режимов

Дополнительное полоскание

Любимая многими мини-программа, позволяющая удалить следы моющих средств. При выборе ее символа к циклу добавится еще одно полоскание. Ценная возможность для стирки детского белья и вещей аллергиков.

Не только стирка

У стиральных машин Smeg немало функций, которые не имеют прямого отношения к стирке. Они могут касаться либо взаимодействия с владельцем (система обратной связи), либо безопасности.

У моделей из последних коллекций есть система самодиагностики. Она умеет определять неисправности и сообщать об этом хозяевам с помощью кодов ошибок. Увидев на экране слово OPEN, вы поймете, что стирка не запускается из-за того, что неплотно закрыт люк. А E1 расскажет о том, что произошла блокировка воды. С полным перечнем кодов самодиагностики и алгоритмами действий в конкретных случаях вы можете ознакомиться в руководстве по эксплуатации. Но большинство рекомендаций выглядит одинаково: обратитесь в сервисный центр.

Из других функций безопасности стоит выделить защиту от детей (запускается нажатием на изображение ключа в правой части сенсорного дисплея), возможность корректировки программы, если вы сделали неверный выбор. Если надолго отключили свет, очень актуальна опция аварийного открывания. В нижней части прибора есть специальный язычок, который дает возможность открыть люк, если он остается в заблокированном положении. Предварительно необходимо слить воду, воспользовавшись специальным шлангом. Аварийное открывание не даст вещам заплесневеть, если проблемы с электричеством не удается решить быстро.

Важным параметром выбора является наличие у техники защиты от протечек. У «Смег» стиральные машины имеют полный Aquastop. Это означает, что при появлении воды в специальном встроенном поддоне система управления мгновенно перекроет подачу воды.

Напоследок стоит упомянуть еще две важных функции — автоматическую балансировку и систему пеноподавления. Автобалансировка спасает от серьезной проблемы: разрушения техники из-за инерции белья. На высокой скорости отжима семь килограммов белья представляют собой серьезную угрозу, если их не распределить по площади барабана равномерно.

Автобалансировка позволяет справиться с этой ситуацией: как только датчик сообщает о нарушении траектории движения барабана, стиральная машина использует реверс, чтобы распределить вещи равномерно.

Контроль образования пены — то, без чего не могут обойтись рассеянные люди. У моющих средств для ручной и машинной стирки образуется разное количество пены. Если вы перепутаете пачки, машина просто сольет рабочий раствор, чтобы убрать излишки пены, а затем продолжит стирку.