Стиральная машина не включается. Причины и решение проблемы

Не включается стиральная машина: как решить проблему

Автоматические стиральные машины полностью избавили современного человека от всех "прелестей" ручной стирки. Производители бытовой техники предлагают россиянам огромный ассортимент приборов с широкими функциональными возможностями. Стиральная машина есть в каждом доме, и если она выходит из строя, это становится неприятным сюрпризом для всей семьи. Случай, когда панель управления устройства не загорается или не откликается на команды, является распространенным симптомом поломки, с которым пользователи обращаются в сервисные центры.

Бывают ситуации, когда машина включается и даже начинает выполнять заданную программу, а через какое-то время зависает и перестает реагировать на любые манипуляции владельца. Подобное может произойти и сразу после включения устройства, когда лампочки индикации горят (или мигают), а запустить стирку никак не удается. Третий вариант развития событий: машинка вообще не подает признаков жизни, не включается дисплей и панель управления.

Машина не реагирует на команды - что делать?

В любом из случаев не стоит паниковать, сначала нужно убедиться, что проблема кроется непосредственно в самой стиральной машине. Первым делом следует посмотреть, подключен ли прибор к электричеству. Затем надо проверить, не отключен ли в доме свет, исправна ли розетка. Это очень просто сделать, подключив к сети мобильный телефон с зарядкой или мелкий подручный электроинструмент.

Машина не сможет начать работу, если в квартире по какой-то причине перекрыта вода. Нередко источником проблемы также является случайная активация функции детской блокировки, которую поддерживают многие современные модели. В этом случае нужно просто снять защиту, обратившись за помощью к инструкции. Если первичный осмотр не дал результатов и выявить причину поломки не удалось, следующий шаг - вызов мастера на дом для проведения диагностики и ремонта. Когда от стиральной машинки исходит запах горелой пластмассы или проводки, или более того, были выявлены оплавленные элементы конструкции, рекомендуется незамедлительно обесточить прибор и не предпринимать самостоятельных попыток ремонта без квалифицированного специалиста.

К сожалению, сам факт, что машина не включается или не начинает стирку, часто свидетельствует о наличии серьезной неисправности. Ниже будут перечислены самые распространенные причины выхода техники из строя.

Не блокируется люк

В целях безопасности все современные стиральные машины оснащены устройством блокировки люка (УБЛ), которое отвечает за фиксацию дверцы в процессе работы устройства. Благодаря электронному замку исключается вероятность того, что вода внезапно выльется на пол или на окружающие предметы мебели. Электроника машинки запрограммирована таким образом, что в случае поломки УБЛ автоматическая программа стирки не запустится, в бак даже не будет поступать вода.

Не работает кнопка включения

Нередко случается, что из-за длительной эксплуатации ломается кнопка включения машины. Сам прибор при этом остается исправным, просто на блок управления, двигатель и другие детали не поступает электричество. Эта проблема решается заменой кнопки или чисткой окислившихся с течением времени контактов.

Не включается стиральная машина: как решить проблему

Проблемы с розеткой или сетевым фильтром

Современная бытовая техника и электрические удлинители оснащаются встроенным сетевым фильтром для подавления высокочастотных помех и обеспечения бесперебойной работы оборудования. Если фильтр помех перестанет работать, выйдет из строя и стиральная машинка. Неисправность розетки или обрыв проводки в стене - частая причина ложных вызовов мастера по ремонту техники. В этом случае нужно обращаться за помощью к другому специалисту - электрику, если вы не имеете соответствующих навыков.

Повреждение проводки внутри машинки

Устройство не будет работать также при повреждении внутренних электрических цепей. Проводка может перегореть в результате резких перепадов напряжения в сети. В ванной комнате, где зачастую устанавливают стиральную машину, может произойти окисление контактов проводов из-за повышенной влажности. К экзотическим случаям повреждения электропроводки относят проделки домашних питомцев: кошек, собак, хомяков или крыс. Нередко после их вмешательства технику приходится выбрасывать.

Проблемы с электроникой

Самой серьезной поломкой стиральной машины считается выход из строя модуля управления. Симптомы могут быть различными: от полного отсутствия индикации на панели до периодических сбоев в работе. При этом виновницей глюков может выступать как программная, так и аппаратная часть блока управления. В первом случае необходимо менять прошивку, а во втором - проводить серьезный ремонт микросхем. Однако починка электроники - хлопотное и недешевое удовольствие, нередки случаи, когда модуль управления оказывается неремонтопригодным.

Сколько может стоить ремонт?

При поломке техники главный вопрос, на который пытается найти ответ ее владелец, звучит как: "ремонтировать или покупать новую?". Но точного ответа на него никто не даст. Бывают случаи, когда поломка незначительна, и после ее устранения стиральная машина проработает довольно долго. К сожалению, проблемы с электроникой зачастую влетают в копеечку, а модули управления многих производителей отличаются "капризностью": выявить и устранить причину сбоя удается не всегда. Как правило, после ремонта поломка в скором времени вновь даст о себе знать, что причиняет пользователю массу неудобств.

В случаях, когда блок управления не подлежит восстановлению, остается единственный вариант - его замена. Но такие детали доставляются только под заказ, и ждать придется несколько недель или даже месяцев. Кроме того, цена электронного модуля может составлять от 50% до 80% стоимости стиральной машинки. Еще одним весомым аргументом в пользу покупки новой техники является риск нарваться на неквалифицированного "специалиста" или просто мошенника.

Купите стиральную машину премиум-класса

Продукция бренда SMEG заслуженно пользуется безупречной репутацией. Отличительными признаками стиральных машин итальянской компании являются высокая надежность, эргономичность и простота в эксплуатации. Благодаря изысканному дизайну и активному использованию современных материалов устройства СМЕГ становятся неотъемлемой частью интерьера, а некоторые - настоящими произведениями искусства.

Наш фирменный интернет-магазин осуществляет продажу оригинальной бытовой техники SMEG на территории Российской Федерации. Ознакомиться с ассортиментом продукции и заказать понравившуюся модель можно на этом сайте. На все стиральные машинки действует расширенная гарантия от производителя - 24 месяца, что позволит надолго забыть о внезапных поломках и дорогостоящем ремонте. Предусмотрена доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и регионам России.

Надежная техника на любой вкус

Модельный ряд стиральных машин SMEG включает в себя встраиваемые и отдельностоящие приборы с эксклюзивным дизайном и широкими функциональными возможностями. Обширный ассортимент удовлетворит любые потребности и желания самого искушенного покупателя. Приборы оснащены современным электронным управлением и вместительным барабаном, рассчитанным на загрузку от 7 до 11 кг белья (в зависимости от модели), максимальная скорость отжима - 1400 оборотов в минуту.

Машинки располагают большим количеством автоматических программ, обеспечивающих бережный уход за вещами. Предусмотрены специальные режимы для стирки постельного белья и деликатных тканей, рубашек, детской и спортивной одежды, а также экономная ночная и быстрая стирка - всего за 15 минут. Многие модели также поддерживают функцию сушки и целый ряд дополнительных опций, обеспечивающих комфорт и безопасность. Длительность цикла стирки и сушки владелец может регулировать вручную.

Не включается стиральная машина: как решить проблему

Умная и экономная техника от SMEG

В случае покупки новой стиральной машины вы получаете в свое распоряжение современный прибор с интуитивно-понятным электронным управлением и цифровым дисплеем. Электронный модуль управления отличается надежностью, он способен проработать без сбоев долгие годы. Поэтому производитель смело дает на электронику гарантию сроком 2 года.

При разработке бытовой техники SMEG особое внимание уделяется экологическим аспектам. Инженеры итальянской компании стремятся обеспечить максимальную производительность приборов при минимальном потреблении ресурсов. Машинки СМЕГ помогают существенно сэкономить на воде и электричестве: класс энергопотребления устройств - А+ (и выше), все программы выполняются с минимальным потреблением воды.