Стиральная машина не блокируется. Причина поломки

Почему стиральная машина не блокируется. Проблема решена

Стиральные машины - это очень сложные агрегаты, которые разрабатываются для работы в агрессивных условиях. Помимо постоянного использования воды и электричества, они подвергаются воздействию активных моющих средств и постоянной вибрации, которая особенно сильно влияет во время отжима. Вибрация может нанести повреждения машине и постепенно вывести ее из строя. Для того, чтобы устройство служило долго, бак крепится к корпусу при помощи пружин и специальных амортизаторов.

Воздействие среды и прочих факторов негативно влияет на долговечность стиральной машины. Также стоит заметить, что некоторые производители используют в моделях материалы низкого качества, которые снижают срок эксплуатации стиральной машины. Именно поэтому поломка устройства, которое прошло гарантийный срок - лишь вопрос времени. Пользователь может оттянуть этот момент, если будет следить за устройством, периодически проводить профилактику, а также действовать строго согласно инструкции по эксплуатации стиральной машины.

Зачем в машине электронный модуль управления?

В этой статье мы расскажем, почему стиральная машина может перестать блокировать люк. Однако для лучшего понимания вопроса необходимо узнать, как именно она это делает и для чего в машине устанавливается электронный модуль управления. Раньше в технике применялись простейшие командные аппараты, которые не всегда контролировали герметичность люка. Это приводило к курьезным ситуациям, когда пользователи по привычке открывали машины и вода выливалась наружу. В более менее современных устройствах этот процесс контролирует 2 элемента: электронная плата и устройство блокировки люка (УБЛ). Модуль может начать цикл только в случае, когда люк будет закрыт. После этого она заблокирует замок, чтобы его нельзя было открыть вручную. Только после этого начнется стирка. Когда она закончится, модуль управления снимет показания с датчика уровня воды и разблокирует замок в случае, если ее не будет внутри бака.

Почему стиральная машина не блокируется?

Ниже мы рассмотрим 4 основных поломки, которые могут привести к данной проблеме. В идеале необходимо, чтобы диагностику проводит грамотный специалист, т.к. пользователь не сможет самостоятельно выполнить ряд ремонтов. Однако это информация будет полезной как для общего развития, так и для контроля действий мастера. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые недобросовестные работники выдумывают поломки для того, чтобы получить больше денег от доверчивого клиента.

Сломан замок

Первая поломка не связана с блокировщиком замка. В таком случае пользователь не может точно определить неисправность. Если замок сломан - то и блокировщик не может выполнить свою функцию. Такая ситуация встречается довольно редко, потому что люди чаще всего пробуют запустить машину несколько раз. Но бывают случаи, когда от волнения пользователи даже не пытаются открыть двери стиральной машины снова. Если замок сломан - то придется менять его на новый. Это - довольно сложный ремонт, который должен проводить специалист. В этом случае необходимо разобрать машину и открутить крепления замка с обратной стороны корпуса что не всегда удобно. Стоимость замены замка может варьироваться от 20 до 30 процентов стоимости машины в зависимости от бренда.

Почему стиральная машина не блокируется. Проблема решена

Вышел из строя УБЛ

Второй вариант встречается достаточно часто. Электронный модуль управления проверяет наличие воды в баке и дает команду устройству блокировки на закрытия люка, но оно не выполняет своих функций. В таком случае УБЛ необходимо заменить. Люди, которые имеют определенный опыт работы с техникой могут выполнить замену самостоятельно. Для этого необходимо разобрать машину и извлечь блокировщик. Очень важно найти на нем необходимую маркировку, потому что при покупке новой запчасти идеальным выходом будет показать продавцу сломанную деталь. Если у вас под рукой нет магазина запчастей, то можно сделать заказ в интернете и выбрать модель по маркировке. Если пользоваться услугами мастера, то стоимость замены блокировщика может варьироваться от 25 до 35 процентов стоимости машины.

Датчик уровня воды

Еще один возможный виновник ситуации - это прессостат (датчик уровня воды). Если он не показывает верное значение, то модуль просто не сможет начать стирку. В таком случае необходима замена с привлечением специалиста. Стоимость ремонта от 20 до 30 процентов цены устройства.

Проблемы с электроникой

Самый последний и самый страшный вариант - это сбой электроники. Грубо говоря, плата просто не может отдать сигнал о начале цикла из-за внутренней неисправности. Поломка может быть как программной, так и аппаратной. Программная поломка устраняется при помощи перепрошивки модуля управления, а аппаратная - путем замены некоторых его элементов или же полной заменой всей платы.

Выполнить данный ремонт самостоятельно практически невозможно. Этим должен заниматься профессионал, который имеет профильное образование и большой опыт работы с электроникой стиральных машин. Мы настоятельно рекомендуем обращаться в сертифицированный сервисный центр.

Стоит ли делать ремонт?

Этим вопросом задаются многие владельцы сломанных стиральных машин. С одной стороны выбрасывать недавно работавшую бытовую технику жалко, с другой - ремонт стоит очень дорого и никто не застрахован от того, что восстановленная модель в дальнейшем не будет ломаться. Мы рекомендуем взвесить все "за" и "против" и уже после этого принять решение. Если поломка не серьезная - то можно вызвать мастера и попробовать починить машину. Если проблема более критическая - то есть смысл рассмотреть покупку новой бытовой техники.

Если вы все же решились на ремонт - важно понимать, что его должен делать профессионал своего дела. Лучше всего для этого подходят специалисты из сертифицированных сервисных центров, которые имеют соответствующее образование и могут выполнить ремонт действительно хорошо. Но у обращения к гарантийщикам есть и обратная сторона. Некоторые запасные части могут отсутствовать и их поиск займет много дней или даже недель. К тому же стоит понимать, что официальный сервисный центр всегда будет значительно дороже частного мастера. Но и обращение к частнику - решение не лучшее. Часто в этот бизнес идут люди с довольно мутным прошлым, которых не берут работать в нормальные сервисы. Часто эти мастера работают неофициально и не предоставляют никаких документов. Конечно, их работа будет стоить дешевле. Но запчасти, которые они используют не всегда будут оригинальными и качественными. Заплатить за ремонт с применением китайской подделки - тоже не лучший выход. В любом случае, решение о ремонте или покупке новой техники принимать вам.

Надежные стиральные машины

В качестве разумной альтернативы ремонта устаревшей стиральной машины мы рекомендуем рассмотреть возможность приобретения качественной стиральной машины от компании SMEG. Данный бренд является одним из лидеров в премиальном сегменте и выпускает модели, в которых применяются высокие технологии и качественные материалы. Все комплектующие, которые устанавливаются в стиральные машины от SMEG проходят специальный контроль на работоспособность. Это означает, что уровень брака в таких машинах будет предельно низок и они будут работать многие годы. Также не стоит забывать о том, что старые машины обладают высоким уровнем потребления воды и электроэнергии. В отличии от них модели "СМЕГ" очень экономичны и значительно снижают размер коммунальных платежей. Помимо очевидной финансовой выгоды вы будете принимать косвенное участие в сохранении природных ресурсов и защите окружающей среды.

Модельный ряд SMEG представлен как отдельностоящими, так и встраиваемыми моделями стиральных машин. Их можно устанавливать как самостоятельно, так и в паре с сушильными аппаратами. Пользователь может подобрать идеальную по размеру барабана технику, а также выбрать модели, которые оснащаются большим количеством интеллектуальных программ. Для защиты от протечек рекомендуется выбирать машины, оснащенные системой "АкваСтоп", которая анализирует наличие воды под машиной и в случае ее обнаружения мгновенно перекрывает электромагнитные клапана.

Все машины оснащаются функцией отжима до 1400 оборотов в минуту, который позволяет очень тщательно отжимать одежду, снижая уровень влажности до минимального. Также доступны решения с сушкой, в которые устанавливается специальный нагревательный элемент и вентилятор. Специальные программы позволяют высушить одежду до уровня "В шкаф". Покупка такой машины - очень разумное решение, т.к. вместо двух единиц техники приобретается одна, но более функциональная.

Почему стиральная машина не блокируется. Проблема решена

Другая техника SMEG

Помимо стиральных машин компания SMEG производит огромное количество самой разнообразной бытовой техники. Пользователь может выбирать экономичные холодильники и морозильные камеры самых разнообразных размеров. Также доступны посудомоечные машины, оснащенные системой защиты от протечек "АкваСтоп". Ценители встраиваемой кухонной техники могут установить варочные панели и духовые шкафы с независимой системой подключения, к которым можно подобрать вытяжку любой формы. Также посетитель нашего магазина может обратить внимание на шкафы шоковой заморозки, микроволновые печи и кофемашины, которые также можно встроить в кухонные гарнитуры. Доступны уникальные мойки, смесители, а также большое количество самой разнообразной мелкой бытовой техники и аксессуары к ней.

Покупайте с доставкой на дом

Вы находитесь в интернет-магазине итальянской техники SMEG. Это означает, что вся техника из нашего каталога является на 100% оригинальной и имеет все необходимые сертификаты соответствия. Совершая покупку на нашем сайте вы можете быть уверены в том, что приобретаете по настоящему качественный и долговечный товар от знаменитого итальянского производителя.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут посетить наши салоны и воочию убедиться в качестве исполнения и широком функционале всех стиральных машин и другой бытовой техники SMEG. Жители других городов могут оформить доставку при помощи транспортных компаний в любой уголок России. По Москве, Петербургу и областям действует доставка при помощи курьерской службы. На всю бытовую технику распространяется гарантия от производителя в 24 месяца, что позволит по достоинству оценить преимущества решений от SMEG. На сайте есть специальный раздел "Акции", где посетитель может выбрать технику, которая участвует в специальных акционных предложениях.

Код покупки: