ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Стиральная машина бьется током. Что делать?

Почему стиральная машина бьется током? Проблема решена

Бытовая техника в современном мире постоянно контактирует с электричеством. Без этого выполнение большинства автоматических функций было бы попросту невозможным. Стиральные машины, помимо электричества, постоянно контактируют с водой, которая отлично проводит ток. Поэтому использование бытовой техники, которая имеет признаки повреждения категорически запрещается. Попытки дальнейшей эксплуатации могут привести к непоправимым последствиям. Конечно, большинство производителей оснащают машины различными системами, призванными предотвратить неисправности, но часто устройства устанавливаются даже без заземления, не говоря уже о соблюдении правил подключения.

Почему машина бьется током?

В этой статье мы поговорим о довольно серьезной проблеме, которая часто возникает у пользователей стиральных машин. Когда устройство начинает "бить током", многие владельцы пугаются и сразу же вызывают специалиста. Но в случаях, когда машина легонько покалывает, некоторые пользователи решают и далее использовать технику. Что, конечно, неправильно. Если ваше устройство бьется током - то важно понимать, что существует неисправность, которую необходимо срочно устранить. На самом деле причин, по которым стиральная машина может биться током - огромное множество. Цель этой статьи - не предоставить вам инструкцию по ремонту бытовой техники, а дать общее представление о причинах поломки, взаимодействии с профильным специалистом и том, как не допустить подобных проблем в будущем.

Уточнение симптомов

Существует огромное множество причин данной неисправности. Для того, чтобы точно определить источник утечки, понадобится выезд специалиста на дом. Возить технику никуда не нужно, сейчас большинство сервисных центров предоставляют услуги выездной диагностики и ремонта стиральных машин. Перед выездом мастер обязательно спросит вас, в какой именно момент были обнаружены "удары током".

Обычно током бьется или стальной барабан, который находится внутри бака или сам металлический корпус стиральной машины. Если на полу влажно, а устройство не включено в сеть - причиной проблемы может быть сетевой фильтр. Если же неполадка возникает во время работы устройства - то стоит обратить внимание на нагревательный элемент или же неисправный двигатель. Если у вас есть возможность проверить защитное УЗО - сделайте это и сравните его чувствительность с рекомендациями производителя. В любом случае, вам потребуется помощь мастера. Для лучшего понимания причин поломки и работы специалиста ниже мы распишем наиболее популярные причины данной поломки.

Неисправность нагревательного элемента

Одной из наиболее очевидных причин, которые могут вызвать проблему, является неисправность нагревательного элемента (ТЭНа). Когда его "пробивает" - то ток уходит на барабан в то время, когда машина пытается нагревать воду. Если в этот момент прикоснуться к корпусу - произойдет удар током. Для того, чтобы устранить проблему специалисту придется разобрать устройство и прозвонить нагреватель. В случае его неисправности необходима будет замена на новый. Примерная стоимость ремонта: 20-30% от цены стиральной машины. Перед вызовом мастера обязательно назовите модель машины, для того, чтобы он взял с собой ТЭН необходимых размеров и мощности.

Повреждение проводки

Довольно часто стиральные машины подключаются к обычным розеткам, которые даже не имеют заземления. Это происходит потому, что пользователи не ознакомились с инструкцией по эксплуатации бытовой техники и не заложили необходимые для подключения параметры электросети. Категорически нельзя использовать удлинители, которые не имеют заземления. При работе от таких приборов машина может повредиться и нанести вред здоровью человека.

Если проводка было повреждена или есть какая-то проблема в самой розетке, то может наблюдаться пробой на корпус стиральной машины. К сожалению, мастер по ремонту бытовой техники не сможет вам помочь. Для устранения придется вызывать электрика. Поэтому, перед обращением к специалисту необходимо попробовать подключить устройство к другой, мощной розетке, имеющей заземление.

Почему стиральная машина бьется током? Проблема решена

Повреждение изоляции внутри машины

Также причиной поломки может стать неисправность проводки в самой стиральной машине. Это может случиться из-за высокой влажности в помещении или же от длительной эксплуатации. Иногда причиной повреждения проводки может послужить физическое воздействие при перевозки машины (при разборке или транспортировке без фиксирующих болтов). В практике сервисных инженеров имеют место случаи порчи проводки домашними животными. Это могут быть кошки, хорьки, домашние грызуны или даже мыши. Последние могут пробраться в частный дом и повредить электрику. Для устранения неисправности мастеру придется разобрать устройство и визуально осмотреть всю проводку на предмет ее повреждения. Восстановление не будет стоить дорого, но специалисту придется повозиться для выявления испорченного провода. Стоимость ремонта может достигать 10-20% от цены стиральной машины.

Поломка УЗО

Еще одна возможная причина - это поломка самого УЗО. Это может случиться, если устройство защитного отключения не срабатывает на высокий ток утечки. В такой ситуации вам потребуется помощь специалиста-электрика с соответствующим доступом. Определить поломку УЗО самостоятельно не удастся, поэтому вызвать мастера по ремонту стиральных машин всё-таки придется. Стоит отметить, что точную цену ремонта в данной ситуации предугадать сложно. Все зависит от конкретной проблемы как внутри УЗО, так и внутри стиральной машины.

Неисправность фильтра помех

Для того, чтобы внутренние компоненты стиральной машины не сгорали в случае перепадов напряжения, в техник интегрируется специальный фильтр помех. При поломке сетевого фильтра стиральная машина может не включаться, а корпус устройства может биться током даже при выключенном устройстве. Для того, чтобы восстановить работоспособность машины специалисту потребуется заменить фильтр помех. Это - недорогой ремонт, который обойдется вам в 10-20% от стоимости устройства.

Проблемы с двигателем

Следующая проблема может активно проявляться в те моменты, когда машина крутит барабан или проводит цикл отжима. Иногда скорость отжима может быть очень маленькой, что явно указывает на проблемы с двигателем. Вращение барабана стиральной машины осуществляется при помощи электродвигателя, который подсоединен к валу при помощи приводного ремня. Именно он превращает электрическую энергию в механическую. Существуют модели без ремня (с прямым приводом), но они тоже могут выйти из строя.

Проблема заключается в пробое изоляции мотора при включении цепи. В данной ситуации возможно 2 решения неисправности. Если мотор поддается ремонту, то мастер попытается его восстановить. Если же двигатель поврежден безвозвратно - то потребуется полная замена. К сожалению, в таком случае восстанавливать стиральную машину не имеет смысла. Стоимость одного только двигателя может достигать 50% от цены самой техники. В таком случае мы бы рекомендовали вам рассмотреть вариант покупки новой качественной машины.

Повреждение провода питания или вилки

Последний вариант, который может стать причиной ударов током - это повреждение провода подключения к сети или же вилки. Сам провод может выглядеть совершенно целым, но при этом внутри он будет перебит. Разрушение изоляции может привести к непоправимым последствиям. Сама проблема могла стать последствием передвижения машины или же удара тупым предметов. В отличии от большинства других проблем, данную можно решить за вполне разумную сумму.

Что делать, если выбивает УЗО?

Довольно часто машина, которая раньше билась током начинает выбивать УЗО. Если эта проблема случается при попытке включения машины в сеть - то, скорее всего, проблема кроется в проводке или сетевом фильтре. Если же УЗО выбивает при начале вращения барабана - то стоит проверить электродвигатель. В случае, когда защита срабатывает во время нагрева воды - виноват нагревательный элемент.

Для начала необходимо попробовать подключить машину к розетке в другой комнате при помощи удлинителя. Лучше всего, если это будет удлинитель с заземлением и подключаться он будет к заземленной розетке. Если же такой возможности нет - то стоит попробовать включить устройство через простой удлинитель. В ситуации, когда машина будет и дальше выбивать автоматы необходимо обратиться к специалисту по ремонту бытовой техники. В противном случае - к электрику.

Можно ли эксплуатировать устройство?

Когда стиральная машина легонько "щиплет" при касании корпуса, многие пользователи решают не обращаться к мастеру для устранения проблемы, надеясь, что ничего серьезного не случится. Очень важно понимать, что такое поведение недопустимо. При дальнейшей эксплуатации можно получить серьезные травмы или повредить саму стиральную машину. Все производители категорически запрещают применять их продукцию в подобных ситуациях. Стоит помнить, что небольшой пробой сегодня может обернуться огромными проблемами завтра.

Ремонт стиральной машины

Если вы решили обратиться к мастеру по ремонту бытовой техники, то очень важно выбрать действительно грамотного специалиста. В случаях, когда устройство находится на гарантии, лучшим решением будет обращение в аккредитованный сервисный центр, который рекомендует производитель вашей стиральной машины. Если будет вызван сторонний специалист, то машина больше не будет находиться на гарантийном обслуживании.

В случае, когда срок гарантии уже истек, все равно лучше обращаться в аккредитованный сервисный центр, так как такие компании обладают доступом к оригинальным запасным частям и имеют огромный опыт в восстановлении всех моделей стиральных машин. К сожалению, услуги официальных специалистов могут стоить очень дорого. Также вы можете обратиться в сервисный центр широкого профиля, но качество работ может быть значительно хуже. У вас не будет возможности проверить оригинальность запасных частей, но сам ремонт будет стоить немного дешевле. Самый плохой вариант - это ремонт у частного мастера. Такие специалисты часто не имеют профильного образования или вовсе работают нелегально. Часто они не оставляют никаких документов и не выдают гарантию на проделанную работу. Однако говорить, что все частные мастера плохие нельзя. Среди них встречаются настоящие профессионалы своего дела, оформленные как самозанятые лица или индивидуальные предприниматели. Но шанс нарваться на мошенника все равно остается очень высоким. В любом случае, решение о ремонте может принимать только владелец стиральной машины. Иногда восстановление устройства просто не имеет смысла из-за дороговизны ремонта или солидного возраста "пациента". В таком случае можно выбрать себе новую модель машины, которая будет находиться на гарантии и работать долгие годы.

Почему стиральная машина бьется током? Проблема решена

Надежные стиральные машины SMEG

При выборе новой стиральной машины мы советуем обратить свое внимание на бытовую технику от известной итальянской марки SMEG. Устройства от этого бренда изготавливаются из качественных комплектующих, которые проходят проверку на работоспособность. Инженеры компании постоянно совершенствуют модели и внедряют в них множество полезных функций. Машины от "СМЕГ" производятся на современных предприятиях, которые оснащены передовым оборудованием, а при разработке новых моделей применяются инновационные технологии. Многие мастера по ремонту стиральных машин считают устройства от SMEG одними из самых надежных на рынке.

Помимо высокой надежности и качества сборки, стиральные машины "СМЕГ" обладают элегантным дизайном и прекрасно сочетаются как с классическими, так и современными интерьерами. В каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти стильные машины из различных дизайнерских коллекций, созданных в коллаборациях со знаменитыми архитекторами и дизайнерами.

Вы можете выбрать вертикальные и фронтальные модели, которые подойдут для ванных комнат различной площади. В каталоге представлены модели, которые устанавливаются сольно и техника, которую можно встраивать в мебель. На выбор пользователю предоставляются машины с загрузкой от 7 до 11 кг сухого белья и скоростью отжима до 1400 оборотов в минуту. Ценители комбинированных устройств могут выбрать модели, оснащенные функцией сушки белья.

Покупайте оригинальную технику из Италии

Если вы хотите купить оригинальную бытовую технику SMEG - то лучше всего сделать это в нашем интернет-магазине. Мы продаем только оригинальную продукцию итальянского бренда и можем предоставить все необходимые сертификаты качества. Технику можно купить с доставкой на дом или в фирменных салонах. Для заказа доставки необходимо оформить покупку на сайте или связаться с менеджером по телефону. Он подскажет вам условия перевозки техники и ответит на все интересующие вопросы.

Стиральная машина Smeg LSF147E
Стиральная машина Smeg LSF147E
145 590 руб.
Код: 3274781
Под заказ
Код покупки: