ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Советы по выбору качественной сковороды

Как выбрать хорошую сковородку. Краткий гайд
Вкус блюда во многом зависит от посуды, в которой оно было приготовлено. Качественная кастрюля, сотейник или сковородка помогут вам выполнить широкий спектр кулинарных задач: поджарить мясо или рыбу, порумянить курочку, сварить суп или притушить овощи – быстро, равномерно и без риска подгорания. В идеале для эффективной готовки на кухне должно быть сразу несколько вариантов такой посуды с разным объемом и диаметром дна. Какие факторы необходимо учитывать при покупке качественной кухонной утвари? Об этом и многом другом – далее.

Для чего нужна сковорода

Классическая круглая сковородка – незаменимая помощница в приготовлении всевозможных блюд. С ее помощью вы сможете поджарить гренки и яичницу на завтрак, макароны по-флотски к обеду и картошечку с мясом на ужин. Кроме того, на сковородке можно тушить овощи, томить соусы, жарить блинчики и оладушки, предварительно обжаривать стейки и курочку табака, а также множество других сытных угощений к столу.

Виды сковородок

В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно присутствует сразу несколько сковородок разного диаметра, глубины и предназначения. Какие из них используются чаще всего?

В первую очередь, вам понадобится универсальная модель диаметром 24-26 сантиметров с толстым ровным дном и высокими бортиками. Такая сковородка подойдет для приготовления любых жареных блюд и станет наиболее востребованной в быту.

В дополнение к универсальной помощнице хозяйки приобретают сковородку-гриль. Ребристая поверхность дна помогает в жарке сочного мяса, рыбы и птицы с эффектом дымка и аппетитными румяными полосочками.

Любители вкусных завтраков наверняка имеют блинницу. Легкая сковородка с тонким дном и низкими бортиками позволяет быстро готовить и легко снимать ажурные блинчики.

Жаровня – еще один вариант сковородки, который часто используется как на профессиональной, так и на домашней кухне. Увесистая чаша с ровным многослойным дном, толстыми стенками и двумя небольшими ручками по бокам гарантирует равномерное распределение тепла и защиту от пригорания. Данная модель станет лучшим выбором для тушения, жарки и запекания в духовке блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей.

Как выбрать хорошую сковородку. Краткий гайд

Ценители азиатской кухни не представляют свою жизнь без сковороды WOK. Эта посудина сильно отличается от всех предыдущих – она имеет конусообразную форму с высокими тонкими стенками и малым диаметром дна. Данная модель предназначена для максимально быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в масле или в собственном соку.

Завершает список must-have утвари удобная емкость «2-в-1» – сотейник. Посудина имеет довольно толстые стенки и дно, а поэтому сочетает в себе все преимущества традиционной сковородки и добротной кастрюли. В сотейнике можно жарить, варить, тушить и томить любые блюда – от супов до десертов!

Выбираем материал

Чтобы сковородка служила вам в течение нескольких лет, важно обратить внимание не только на ее форму и размер, но еще и на материал, из которого она сделана. Современные модели изготавливаются из алюминия, чугуна, керамики и нержавеющей стали. Какое покрытие подойдет вам больше всего?

Алюминий

Алюминий является наиболее популярным материалом для изготовления сковородок. В магазинах вы сможете без труда отыскать такую утварь, причем как с покрытием (например, тефлоновым), так и без него.

Преимуществ у сковородок из алюминия немало:

  • доступная стоимость;
  • легкость;
  • быстрое прогревание и готовка;
  • наличие дополнительного антипригарного покрытия, позволяющего готовить с использованием минимального количества масла.

К недостаткам можно отнести:

  • малую прочность – при падении сковородка может погнуться или расколоться;
  • быстрый перегрев, который может повредить антипригарное покрытие;
  • запрет на использование металлических ложек и лопаток – причина та же.

Дно качественной алюминиевой сковородки должно иметь толщину не менее 5 мм. Отдавайте предпочтение литому алюминию – он гораздо прочнее и долговечнее дешевого штампованного.

Как выбрать хорошую сковородку. Краткий гайд

Нержавеющая сталь

Нержавейка – второй по популярности материал для изготовления кухонной утвари – как для домашнего, так и для профессионального использования. По своим техническим характеристикам она существенно отличается от алюминия, а поэтому подойдет далеко не каждой хозяйке.

Сначала поговорим о «плюсах» нержавеющей стали:

  • малый вес – такая утварь немногим тяжелее алюминиевой;
  • отсутствие влияния на вкус и запах пищи;
  • подходит для индукционных плит;
  • безопасность – нержавейка не выделяет опасных веществ даже при сильном перегреве.

Недостатков у нержавейки не так много, но они все же есть:

  • не любит абразивов – быстро царапается и тускнеет;
  • требует профессионального подхода к готовке, в противном случае блюда будут прилипать и подгорать.

Толщина стенок качественной сковородки из нержавейки должна составлять минимум 0,8 мм – это обеспечит качественную передачу тепла и долгий срок службы такой посудины.

Чугун

Посуда из чугуна хорошо знакома каждой хозяйке. Во многих семьях добротные сковородки и жаровни передавались из поколения в поколение, ведь срок службы такой посудины не ограничен!

В копилку положительных качеств чугуна можно отнести:

  • равномерный прогрев и длительное остывание;
  • стойкость к царапинам;
  • натуральное антипригарное покрытие;
  • безопасность для здоровья.

Однако и «вечные» сковородки не идеальны:

  • металл тяжелый, поэтому удержать такую посудину в одной руке будет сложно;
  • при падении есть большой риск расколоть сковороду;
  • поверхность требует периодической обработки – прокаливания с солью и смазывания маслом;
  • чугун нельзя замачивать и оставлять мокрым – в противном случае он быстро ржавеет.

Чугунная посуда требует регулярного и кропотливого ухода (ручное мытье, обсушивание, нанесение масла и прокаливание после каждого использования), однако взамен она готова служить вам десятки лет.

Как выбрать хорошую сковородку. Краткий гайд

Керамика

Когда речь заходит о керамической посуде, важно понимать, что материалом для ее изготовления служит не традиционная керамика, используемая в производстве чашек и плошек. По своей сути, это антипригарное покрытие из композитного полимера с частицами песка, нанесенное на основу из алюминия или чугуна. Такие сковородки и кастрюли имеют эффектный внешний вид и множество преимуществ:

  • выдерживают нагрев до 450 градусов и при этом не выделяют опасных веществ;
  • позволяют готовить на минимальном количестве масла;
  • обеспечивают быстрый и равномерный нагрев;
  • долго сохраняют тепло.

Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя – керамика боится перепадов температур, царапин и сколов, а поэтому повреждается при использовании железных приборов и жестких мочалок.

Уникальная посуда от SMEG

Компания SMEG – всемирно известный итальянский производитель крупной и мелкой бытовой техники премиум-класса. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете духовые шкафы, варочные панели, кухонные плиты, вытяжки, холодильники, посудомойки и множество других агрегатов для оснащения как домашней, так и профессиональной кухни.

Помимо высокотехнологичного кухонного оборудования, мы готовы предложить вам качественную, долговечную и стильную ретро-посуду, которая поможет воплотить в жизнь любую кулинарную затею. На страницах сайта вы найдете кастрюли, сковородки и сотейники из алюминия холодной ковки, а также крепкие разделочные доски из натуральной древесины и многофункциональные коврики для обсушивания продуктов. Чем же хороша кухонная утварь от SMEG? Давайте разберемся!

Сковородки

Компания SMEG производит высококачественные классические сковороды и сковороды WOK из кованого алюминия диаметром 24, 26, 28 и 30 см. Такая посуда может похвастать высокой теплопроводностью и максимально равномерным распределением тепла по всей поверхности дна. Это обстоятельство помогает избегать «горячих точек», где блюдо может подгореть.

Наружная часть таких сковородок покрыта термостойкой матовой эмалью черного, красного или бежевого цвета, а дно снабжено стальным диском, позволяющим использовать емкость для индукционных конфорок. На внутреннюю сторону нанесено три слоя уникального антипригарного покрытия с микроскопическими керамическими частицами, придающими такой поверхности приятную бархатистость и повышенную износостойкость.

Каждая сковородка комплектуется несъемной ручкой из полированной нержавеющей стали марки aisi304. Металл с легкостью выдерживает длительное высокотемпературное воздействие, а поэтому такую посуду можно использовать как на кухонной плите, так и в духовом шкафу.

Кастрюли

Приготовление супов и каш невозможно без использования кастрюли, а лучше – двух таких посудин с разным объемом и диаметром дна. В ассортименте SMEG вы найдете эффектные модели, выполненные в стиле 50-х годов прошлого века. Красные, бежевые и черные кастрюльки представлены в двух размерах:

  • диаметр дна 24 см и объем 4,6 литра;
  • диаметр дна 26 см и объем 7,7 литра.

Вместительности чаши более чем достаточно для приготовления большинства блюд – от банального рассольника до узбекского плова. Для того, чтобы вы смогли без опаски передвигать такие кастрюли, производитель снабдил их несъемными ручками на заклепках, изготовленными из высокопрочной нержавеющей стали, а также крышкой из прозрачного термостойкого стекла с ручкой и ободком из того же сплава. Дно кастрюль снабжено практичной стальной накладкой, а это означает, что теперь вы сможете использовать посуду SMEG на любых конфорках – газовых, электрических или индукционных.

Как выбрать хорошую сковородку. Краткий гайд

Сотейники

Помимо сковородок, ретро-коллекция «Style 50’s» представлена многофункциональными сотейниками. Такая посуда представляет собой гибрид кастрюли и сковороды с двумя компактными ручками и стеклянной крышкой. Сотейники выпускаются в одном размере – диаметр дна составляет 28 сантиметров, а объем – 3,7 литра. Сотейник используется для жарки, варки и тушения каш, овощей, варенья, мяса, рыбы, птицы, соусов, супов и многих других продуктов. Как и другая посуда из данной линейки, они изготавливаются из кованого алюминия, покрываются тремя слоями керамического антипригарного покрытия и доступны в трех цветовых решениях – черный, беж и бордо.

Разделочные доски и мобильные коврики

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, вам понадобится обработать ряд продуктов, таких как хлеб, мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. Сначала – тщательно промыть, затем высушить и аккуратно нарезать.

Для того чтобы поверхность столешницы дольше сохраняла презентабельный внешний вид, а зона обработки продуктов оставалась чистой, сухой и опрятной, для нарезки заготовок используются разделочные доски. Компания SMEG предлагает крепкие и долговечные доски размером 30х40 см, изготовленные из натурального, экологически чистого и безопасного материала – древесины. Массив бука не рассыхается и не раскисает, не тупит ножи и остается в неизменном виде в течение многих лет. Чтобы жидкости и крошки, появляющиеся во время нарезания, не попадали на стол, производитель предусмотрел защитную канавку, которую можно без проблем очистить под струей воды.

Для просушивания продуктов, а также тарелок, стаканов, чашек и прочей столовой утвари специалисты SMEG рекомендуют использовать складываемый коврик из нержавеющей стали, размером 38х40 см. Такой аксессуар представляет собой гибкую, но фиксируемую в горизонтальном положении конструкцию, состоящую из железных жердочек, скрепленных по обе стороны подвижной силиконовой цепью. Такой коврик можно класть поверх кухонной мойки для промывки и сушки свежих продуктов, разложить на столешнице, используя в качестве подставки под горячее, или на крыло мойки для более эффективной сушки вымытой посуды. После использования такой чудо-коврик легко сворачивается в трубочку и занимает минимум места на вашей кухне.

Кастрюля Smeg CKFC2411BLM
Кастрюля Smeg CKFC2411BLM
16 990 руб.
Код: 1198746
В наличии
Кастрюля Smeg CKFC2411CRM
Кастрюля Smeg CKFC2411CRM
17 990 руб.
Код: 2226462
В наличии
Кастрюля Smeg CKFC2411RDM
Кастрюля Smeg CKFC2411RDM
17 990 руб.
Код: 6197377
В наличии
Кастрюля Smeg CKFC2611BLM
Кастрюля Smeg CKFC2611BLM
19 990 руб.
Код: 1234186
В наличии
Кастрюля Smeg CKFC2611CRM
Кастрюля Smeg CKFC2611CRM
20 990 руб.
Код: 352366
В наличии
Кастрюля Smeg CKFC2611RDM
Кастрюля Smeg CKFC2611RDM
20 990 руб.
Код: 7843081
В наличии
Сковорода Smeg CKFD2811BLM
Сковорода Smeg CKFD2811BLM
17 990 руб.
Код: 5271265
В наличии
Сковорода Smeg CKFD2811CRM
Сковорода Smeg CKFD2811CRM
18 990 руб.
Код: 3808941
В наличии
Сковорода Smeg CKFD2811RDM
Сковорода Smeg CKFD2811RDM
18 990 руб.
Код: 8035462
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2401BLM
Сковорода Smeg CKFF2401BLM
10 990 руб.
Код: 4011593
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2401CRM
Сковорода Smeg CKFF2401CRM
11 590 руб.
Код: 3006247
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2401RDM
Сковорода Smeg CKFF2401RDM
11 590 руб.
Код: 451523
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2601BLM
Сковорода Smeg CKFF2601BLM
11 990 руб.
Код: 3243038
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2601CRM
Сковорода Smeg CKFF2601CRM
12 590 руб.
Код: 3829198
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2601RDM
Сковорода Smeg CKFF2601RDM
12 590 руб.
Код: 5688171
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2801BLM
Сковорода Smeg CKFF2801BLM
12 990 руб.
Код: 3123696
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2801CRM
Сковорода Smeg CKFF2801CRM
13 590 руб.
Код: 2228076
В наличии
Сковорода Smeg CKFF2801RDM
Сковорода Smeg CKFF2801RDM
13 590 руб.
Код: 7278391
В наличии
Сковорода Smeg CKFF3001BLM
Сковорода Smeg CKFF3001BLM
13 990 руб.
Код: 7664190
В наличии
Сковорода Smeg CKFF3001CRM
Сковорода Smeg CKFF3001CRM
14 590 руб.
Код: 3027018
Под заказ
Сковорода Smeg CKFF3001RDM
Сковорода Smeg CKFF3001RDM
14 590 руб.
Код: 5022277
В наличии
Сковорода Smeg CKFW3001BLM
Сковорода Smeg CKFW3001BLM
14 990 руб.
Код: 2781016
Под заказ
Сковорода Smeg CKFW3001CRM
Сковорода Smeg CKFW3001CRM
15 590 руб.
Код: 5081752
Под заказ
Сковорода Smeg CKFW3001RDM
Сковорода Smeg CKFW3001RDM
15 590 руб.
Код: 4096189
В наличии
Код покупки: