Пристенная или островная установка смесителя: что лучше выбрать

Какой смеситель выбрать: пристенный или островной?

Современные смесители впечатляют многообразием форм, расцветок, технических решений. Модель можно подобрать под дизайн интерьера, под специфику кухни в целом и мойки в частности. В том числе, краны монтируют разными способами. Благодаря этому можно подыскать наиболее удачное расположение для смесителя. Краны устанавливают в стену, врезают в мойку. Также можно выполнить монтаж непосредственно в столешницу.

Традиционное решение

Сравнительно долго смесители принято было встраивать прямо в стену. Но сегодня такое решение встречается все реже. В кухне же настенный монтаж и вовсе становится постепенно исключением, чем правило. Его выбирают ради оригинальности – особенно стильно смотрится кран в винтажном исполнении с классическими двумя вентилями, прикрепленный к стене. Также этот вариант приемлем, если подобное расположение наиболее выгодно из-за близкого расположения точки водозабора. Правда, сегодня выбор кранов для настенного монтажа ограничен. Еще при установке модели на стену будут ощутимые ограничения в радиусе поворота носика.

Настольный монтаж

Едва ли не самая распространенная модификация смесителей – краны, которые можно устанавливать в столешницу либо в край мойки. Они расположены не на самой стене, а немного в стороне, поэтому можно выполнять различные манипуляции в чаше с максимальным удобством. Особенно актуальны в кухне смесители с одним рычагом и длинным носиком, который можно поворачивать в разные стороны. В таком случае легко одной рукой регулировать напор воды, ее температуру.

Островные модели

Это сравнительно новое решение для кухни. Такие смесители делают вращающимися во все стороны. Они гарантируют максимум удобства при выполнении любых задач. Правда, при условии, что все составляющие конструкции качественные и надежные. Так как механизм сложнее, выше вероятность его преждевременного износа.

Выбор наиболее удачной модели

Каким способом устанавливать смеситель, предстоит решать индивидуально. Все зависит от особенности помещения, размера мойки и ее расположения. Если водопровод находится в углу, а кухонька небольшой площади, не придется рассчитывать на многообразие вариантов. Понадобится компактный кран, который можно врезать прямо в край раковины. Когда кухня очень просторная, в планах воплотить смелый дизайнерский проект, можно рассматривать разные способы монтажа.