Отличительные особенности электрических и газовых духовых шкафов SMEG, предназначенных для встраивания

Функции и программы современных встраиваемых духовых шкафов

Встраиваемые духовые шкафы стали одной из наиболее популярных позиций в большинстве интернет-магазинов бытовой техники. Удобная установка, огромное количество цветовых решений и самые разнообразные функции покорили сердца покупателей, ранее отдававших предпочтение комбинированным устройствам. Компания SMEG является одним из лидеров рынка в странах Европейского Союза и уже много десятилетий обеспечивает невероятное качество выпускаемой бытовой техники. Благодаря труду инженеров компании и применению качественных комплектующих, духовой шкаф от итальянской марки SMEG будет служить вам долгие годы.

Уникальный дизайн

Уже много лет бренд SMEG сотрудничает с множеством именитых дизайнеров, которые принимают участие в создании не только качественной, но и эстетически привлекательной бытовой техники. Благодаря этому сотрудничеству появились линейки Classica, Coloniale, Cortina, Dolce Stil Novo, Linea и Victoria, которые удовлетворят даже самого требовательного покупателя.

Пользователи могут выбирать модели как в современном, так и в классическом исполнении. Доступно множество цветовых решений и фурнитура из алюминия, "золота", латуни, меди, "серебра" и нержавеющей стали. При изготовлении бытовой техники применяются только лучшие материалы, способные достойно украсить эту по настоящему удивительную бытовую технику. Для того, чтобы пользователи могли насладиться антуражем старинных приборов, в классические духовые шкафы устанавливается уникальный таймер-минутник, выполненный в виде аналоговых часов. Покупая духовой шкаф от SMEG - вы получаете максимально качественный продукт, который будет служить многие годы.

Особенности встраивания

В последнее время большой популярностью пользуются модели, имеющие независимое подключение. Это позволяет устанавливать духовки без необходимости подключения к ним варочных панелей. Благодаря этому шкаф можно установить как под столешницу, так и на уровне груди, что позволяет более рационально использовать место на кухне. Модели имеют стандартные габариты и могут устанавливаться практически в любую кухонную мебель.

Для обеспечения повышенной безопасности, модели от SMEG оснащаются специальной системой тангенциального охлаждения, которая позволяет проветривать полости вокруг духового шкафа и снижать температуру управляющих элементов. Это особенно важно при использовании функции пиролиза, во время которой происходит нагревание до температуры в 400-500 градусов.

Газовые и электрические модели

Компания производит как электрические, так и газовые модели духовых шкафов. Благодаря этому любители обоих видов техники могут купить подходящее именно им устройство. Не смотря на то, что газовые модели обычно оснащаются хуже своих электрических собратьев, духовки от SMEG оборудуются электрическим грилем и системой конвекции. Стоит также отметить высокий уровень безопасности, который обеспечивает уникальная система "Газ-контроль", анализируются температуру горелки и перекрывающая подачу топлива в случае угасания пламени. Модели могут работать как от магистрального газоснабжения, так и от баллонов со сжиженным природных газом. Это стало возможным благодаря наличию специальных форсунок, которые идут в комплекте с устройством.

Электрические модели хоть и менее экономичны, но легче подключаются и обладают множеством самых разнообразных функций. Для них доступны каталитическая, пиролитическая и гидролитическая система очистки, гриль, конвекция, уникальный вертел, а также несколько нагревательных элементов, которые позволяют более равномерно готовить самые разнообразные блюда.

Духовки со встроенной СВЧ

Помимо классических моделей духовых шкафов, посетители нашего интернет-магазина могут приобрести уникальные комбинированное устройство, которое совмещает в себе преимущества как духового шкафа, так и микроволновой печи. Такое решение будет очень полезно покупателям, которые не хотят держать на кухне отдельностоящую бытовую технику. Комбинированный шкаф как правило обладает меньшим объемом и устанавливается на уровне груди. Это - отличное решения для тех, кому не нужно часто готовить крупногабаритные блюда.

Модели оснащаются электронными модулями управления и позволяют применять как стандартные режимы духового шкафа, так и соло-режимы микроволновой печи. Кроме этого доступны автоматические и комбинированные программы, которые позволяют готовить пищу с применением обеих технологий. Это открывает перед владельцем огромные перспективы в приготовлении самых необычных блюд различных кухонь мира.

Уникальные модели с пароваркой

Помимо моделей со встроенными СВЧ-генераторами огромной популярностью пользуются духовые шкафы с функцией пароварки. Они могут быть выполнены в нескольких вариантах. Первый, наиболее простой, подразумевает размещение емкости для воды внутри камеры, а второй, более сложный, установку внешнего парогенератора, который может работать автономно или подключаться к системе водоснабжения.

Блюда, приготовленные на пару сохраняют максимум полезных свойств и прекрасно подойдут любителям здорового образа жизни. Кроме этого, модели с встроенным парогенератором позволяют производить цикл гидролитической очистки внутренней камеры, что значительно упрощает уборку шкафа.

Функции и программы современных встраиваемых духовых шкафовФункции и программы современных встраиваемых духовых шкафов

Дверца "Холодный фронт"

Часто случается, что пользователи забывают о том, что духовой шкаф работает. Это немудрено, ведь при этом он не издает практически никаких звуков. И, если взрослые люди уже рефлекторно понимают, что их не стоит трогать, то дети иногда забывают об этом и касаются стекла рукой. Учитывая, что температура внутри шкафа может достигать 280 градусов (или даже 500 в режиме пиролиза), то дверца может быть очень горячей. Для избежания случайного травматизма современные духовые шкафы оборудуются специальной системой "Холодный фронт", которая позволяет снизить температуру дверцы до приемлемой за счет установки стеклопакетов, содержащих от 2 до 4 стекол. Чем больше стекол - тем ниже температура фронта духовки.

Телескопические направляющие и работа с противнями

Внутренние камеры стандартных духовых шкафов оснащаются боковыми направляющими для установки противней. Как правило, их хватает при работе с небольшими блюдами, которые легко можно достать рукой. Однако, если вы готовите крупногабаритное блюдо, которое может весить 5-10 кг, то оперировать с ним будет довольно сложно. Для решения этой проблемы инженеры компании SMEG разработали и внедрили специальные телескопические направляющие, которые могут устанавливаться на нескольких уровнях. В продаже есть модели, в которых размещается от 1 до 3 таких замечательных приспособлений. Они легко выдвигаются вместе с противнем и позволяют легко работать с тяжелыми блюдами.

Управление и режимы работы

Пользователи могут выбирать режимы работы и температуру при помощи поворотных переключателей, которые имеют мягкий и плавный ход. Как правило, ими оснащаются модели в "классическом" стиле, которые не приемлют установки сенсорных панелей и других современных элементов. Духовки в современном стиле часто оснащаются специальным дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация. Пользователь может менять температуру и активировать различные функции. Во многих моделях, оснащенных электронным модулем, есть специальные автоматические программы, которые позволяют готовить блюда без участия пользователя. Также при помощи электроники активируется ряд таймеров и специальные функции, например, гриль и конвекция.

Пользователю может быть доступно огромное количество различных режимов, которые могут активироваться по его желанию. В одних шкафах это может быть несколько видов нагрева, в других - сложные комбинированные программы с применением таймеров, гриля, конвекции, функций микроволновой печи или парогенератора. Самые современные модели могут управляться при помощи смартфона и подключаться к другой бытовой технике посредством сети интернет или WiFi. Однако, не стоит думать, что хорошая духовка должна обладать всеми этими функциями. Разумная покупка предполагает наличие именно тех опций, которыми вы пользуетесь чаще всего. Например, не стоит приобретать модель со встроенной пароваркой, если вы не любите такую пищу.

Функции и программы современных встраиваемых духовых шкафов

Зачем нужен термощуп?

Часто случается, что температура внутри блюда является важным показателем, который необходимо понимать, чтобы качественно приготовить то или иное блюдо. Такой подход чаще всего применяется при работе с мясом и птицей. Оптимальная температура внутри блюда дает понимание, готово оно или нет, насколько внутри влажным оно получилось и стоит ли продолжать процесс приготовления.

Для решения этой проблемы применяется термощуп, который может быть реализован в проводном и беспроводной исполнении. При подключении к духовому шкафу он передает температурные значения на цифровой дисплей и пользователь может узнать все необходимые данные не открывая духовой шкаф.

Различные виды грилей и вертел

Одной из наиболее полезных и часто применяемых устройств в духовом шкафу является гриль. В отличии от простых нагревательных элементов, которые взаимодействуют с воздухом, гриль позволяет запекать блюда при помощи инфракрасного излучения. Такой подход позволяет придать пище румяную корочку. Различают 2 вида грилей: малый и большой. Малый используется в качестве дополнения к основным нагревательным элементам, а большой подключается при необходимости запечь блюдо равномерно со всех сторон.

В дополнение к грилю можно использовать вертел, который медленно вращается и позволяет равномерно пропечь мясо со всех сторон и образовать корочку по всей его поверхности. Работа с вертелом требует некой сноровки, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Система конвекции

Система конвекции - это еще один прекрасный элемент современных духовых шкафов от компании SMEG. Благодаря ему пользователи могут не только задавать румяную корочку, но и равномерно пропекать блюдо со всех сторон. Принцип действия конвекции заключается в установке специального вентилятора, который заставляет горячий воздух внутри камеры циркулировать. Благодаря этому блюдо получается равномерно приготовленным. Также существуют модели, в которых помимо вентилятора устанавливается дополнительный нагревательный элемент, который повышает эффективность данной функции. Отличным вариантом является использование комбинированного режима, во время которого работают обычные нагревательные элементы, гриль и конвекция.

Уход за вашим духовым шкафом

Одной из наиболее неприятных особенностей эксплуатации духовки является необходимость ее очистки от загрязнений. В отличии от варочных панелей, которые легко моются при помощи губки и бытовой химии, внутренняя камера духового шкафа имеет особую форму, которая делает классическую мойку довольно трудозатратной. Инженеры компании SMEG оснастили свои модели большим количеством различных способов очистки, которые значительно упрощают жизнь пользователям.

Традиционная

Традиционная очистка является одной из наиболее трудозатратных, однако, такие модели стоят дешевле своих более технологичных собратьев. Стенки внутренней камеры покрыты специальной эмалью, которая позволяет гораздо быстрее производить очистку. Благодаря специальному составу и особо гладкой поверхности она не дает загрязнениям возможности "прикипать" к стенкам. Если за духовкой ухаживать периодически - то такая уборка не станет проблемой и будет вызывать только положительные эмоции.

Каталитическая

Этот способ очистки является одним из наиболее передовых и предназначен для пользователей, которые не хотят заниматься уборкой. Уникальная технология позволяет устанавливать во внутреннюю камеру специальные каталитические панели, которые покрыты особым составом. При попадании на эти панели частичек жира и других загрязнений, состав разлагает их на воду и сажу. После завершения готовки и остывания печи необходимо просто убрать мелкие загрязнения. Единственный минус таких панелей - это необходимость их периодической замены.

Расчеты показывают, что при среднестатистической эксплуатации замену панелей необходимо проводить 1 раз в 3-5 лет. Естественно, это влечет за собой дополнительные затраты, однако, отсутствие необходимости уборки с лихвой компенсирует этот недостаток.

Функции и программы современных встраиваемых духовых шкафов

Пиролитическая

Данный тип очистки можно отнести к наиболее суровым, потому что он буквально уничтожает все возможные загрязнения. Для этого стенки камеры покрываются специальной пиролитической эмалью, которая выдерживает экстремально высокую температуру. Во время цикла пиролиза духовой шкаф на длительное время накаляется до температуры в 400-550 градусов, что позволяет превратить любые загрязнения в сажу. После завершения цикла и остывания духовки, необходимо лишь смахнуть остатки загрязнений.

Стоит отметить, что при работе с пиролитической функцией необходимо обезопасить детей и домашних животных, так как вместе с камерой раскаляется и дверца духового шкафа. При работе устройства дверь блокируется, а также активируется система тангенциального охлаждения, которая предотвращает порчу мебели и элементов управления устройства.

Очистка паром

Очистка при помощи пара - один из наиболее простых и незатратных способов проведения уборки. В случае с традиционной мойкой загрязнения могут удаляться с определенным трудом, что неприятно. Для этого инженеры компании SMEG решили использовать встроенный парогенератор в моделях, которые оснащены функцией приготовления пищи на пару. После запуска цикла гидролитической очистки духовой шкаф длительное время обрабатывается раскаленным паром, который размягчает загрязнения. После этого внутренняя камера легко очищается при помощи губки. Этот метод является одним из наиболее недорогих и универсальных, так как он не требует установки каталитических панелей и не работает с высокой температурой.