ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Особенности приготовления блюд в газовом духовом шкафу

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Современные встраиваемые духовки — многофункциональные устройства для приготовления блюд любой сложности, от молочного поросенка, запеченного на вертеле, до пирожков и тортов. К надежности и безопасности духового шкафа каждая хозяйка предъявляет особые требования. Панель управления прибором должна быть понятной и логичной, режимы работы и дополнительные опции играют далеко не последнюю роль при выборе этого типа техники. В магазинах можно встретить огромное количество газовых и электрических моделей. Неискушенному потребителю часто бывает сложно остановиться на каком-то одном из предлагаемых вариантов.

Как газовый, так и электрический способы приготовления пользуются спросом и находят своего покупателя. У обоих методов есть определенные преимущества и недостатки. Газовые духовки использовали еще наши мамы и бабушки, но они достаточно примитивны по сравнению с современными моделями. Готовить на газу любят не только из-за очень низкой стоимости этого топлива (средняя цена по России составляет всего 5 рублей за кубический метр). Многие утверждают, что приготовленные на огне горелок продукты получаются значительно вкуснее, чем на электрическом оборудовании. Постараемся разобраться, каковы особенности и преимущества приготовления блюд в газовом духовом шкафу.

Выбираем посуду

Каждая хозяйка знает, что от материала посуды для выпечки сильно зависит вкус и внешний вид готового блюда. Бытует мнение, что выпечка — это целая наука, и с этим утверждением сложно не согласиться. Кроме тщательного выверения всех ингредиентов и точной регулировки температуры, конечный результат во многом определяется характеристиками противня или формы для запекания. Перед покупкой посуды для газового духового шкафа стоит подумать, что именно вы собираетесь в ней готовить.

Незыблемой классикой является металлическая кухонная утварь. Этот материал отлично проводит тепло, поэтому станет идеальным выбором для блюд, которые должны хорошо пропекаться вплоть до образования золотистой корочки, например: пицца, жаркое или картофель фри. Противни и горшки из любого металла (чугун, медь, бронза, нержавеющая сталь) будут оптимальным решением для всех рецептов, рассчитанных на приготовление при высокой температуре. Металлическая посуда бывает до блеска отполированной и матовой. Первый вариант считают более гигиеничным, а второй — устойчивым к различным повреждениям.

В последние годы очень популярны одноразовые формы для запекания из алюминия. Изделия из тонкой алюминиевой фольги хорошо проводят тепло и подходят для готовки разнообразных продуктов. Это превосходный вариант для ценящих свое время, одноразовая посуда отличается широким ассортиментом форм и размеров при невысокой стоимости. Многие хозяйки выбирают стеклянные противни для продуктов, требующих равномерного нагрева, например, запеканки. Прозрачные формы дают возможность наблюдать за степенью готовности блюда. Стекло долго сохраняет тепло после разогрева, но хрупкость — главный недостаток материала. Стеклянные изделия могут разбиться при падении или треснуть при резком изменении температуры.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

В керамической посуде можно как запекать, так и подавать блюда. Продукты пропекаются равномерно, как и в формах из стекла. Противни из керамики имеют презентабельный вид и станут украшением праздничного стола. Керамические предметы экологичны и удобны в использовании, но могут треснуть при перегреве. Лучшим материалом для выпечки по праву считается силикон (при условии, что вы купили настоящий материал). Многоразовые силиконовые формочки отличаются практичностью и удобством в эксплуатации, к их поверхности почти не прилипают кусочки пищи. Однако силикон нагревается очень долго: снаружи тесто может казаться готовым, а внутри оставаться сырым. Вам придется приловчиться для плодотворной работы с ним.

Тонкости приготовления на газу

Многие хозяйки сетуют на духовки: то мясо пригорает, то пирог плохо пропекается. Однако далеко не всегда в этом виновата техника. Чтобы готовить с удовольствием в газовом духовом шкафу, следует соблюдать несколько простых правил. Рабочую камеру нужно всегда держать в чистоте, перед приготовлением необходимо убрать все лишние предметы (противни, сковородки, решетки), чтобы они не мешали циркуляции теплого воздуха. Перед тем, как отправить продукт запекаться, духовку тщательно прогревают на максимальной температуре в течение 15-20 минут. Затем выставляется нужный температурный режим и загружается противень с блюдом.

Не рекомендуется открывать дверцу духовки без крайней необходимости. Наблюдать за готовностью лучше через стекло, благо все современные модели имеют яркую подсветку. Если вы используете газовый шкаф без конвекции, оставляйте вокруг порций больше свободного места для циркуляции горячего воздуха. Качество выпечки напрямую зависит от того, насколько точно вам удалось настроить температурный режим, указанный в рецепте. Например, мясо выпекают при +180 градусах С, лазанью готовят при +200 С, а пиццу при +220 С. После выключения горелок лучше оставить пирог минут на 5-7 в закрытой духовке. Для разных видов выпечки желательно завести отдельные формочки. Не стоит искать универсальную, подходящую абсолютно для всего посуду.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Преимущества газовых духовок

В нашей стране готовить на газовых горелках гораздо экономичнее, чем на электрических. За счет относительной простоты конструкции газовые духовые шкафы обычно намного дешевле электрических. Меньшее количество деталей и узлов снижает вероятность поломок, долгий срок службы является главным преимуществом наряду с экономичностью данного типа техники. Простое и понятное управление в виде поворотных переключателей дает возможность точно настраивать мощность конфорок. Говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть превосходный вкус блюд, приготовленных на огне.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок считался неравномерный нагрев. Ведущие производители техники, такие как SMEG, успешно решили эту проблему при помощи конвекции. Мощный вентилятор обеспечивает постоянное перемешивание воздушных потоков и равномерный подогрев продуктов на всех уровнях. Современные горелки сконструированы таким образом, что вероятность их затухания из-за конвекции полностью исключена. Некоторые модели дополнительно оснащены электрическим грилем, который помогает ускорить процесс приготовления и получить блюда с аппетитной корочкой. Готовить на газу многие из нас привыкли с детства, что является одной из причин популярности газовых духовых шкафов.

Духовой шкаф SMEG-SF6341GVX

Ярким примером функциональной газовой духовки является эта модель из серии Classica. Шкаф итальянской сборки отличается безупречным дизайном: корпус выполнен из высококачественной нержавеющей стали, которая гармонично сочетается с черным стеклом. Металл обработан специальным веществом, обеспечивающим длительную и эффективную защиту от отпечатков пальцев, потеков, разводов и других загрязнений. Духовка имеет внушительный полезный объем: 63 литра, что дает возможность запекать крупные порции, включая большие куски мяса. Готовить можно одновременно на 4 уровнях, 1 пара телескопических направляющих включена в комплектацию. Металлические направляющие повышают комфорт во время эксплуатации: загружать и выгружать противни, а также проверять готовность блюда теперь гораздо легче. А если установить духовой шкаф в мебель на уровне груди, вам не придется нагибаться в процессе готовки. Яркое внутреннее освещение обеспечивает визуальный контроль за происходящим в рабочей камере.

Управление газовой духовкой осуществляется при помощи эргономичных поворотных переключателей. Диапазон поддерживаемых температур: от +150 до +265 градусов C, что позволяет без проблем запекать мясо, рыбу, овощи или сладкую выпечку. Поддерживается 8 функций приготовления, настраиваемый таймер с акустическим сигналом поможет точно контролировать время готовки. Электрический гриль мощностью 1.8 кВт значительно расширяет функциональные возможности устройства, помогая быстро добиться аппетитной поджаристой корочки на запекаемых продуктах. Конвекционный вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха, что способствует равномерному пропеканию пищи на всех уровнях. Стенки внутренней камеры покрыты специальной эмалью Ever Clean, которая сильно облегчает уход за прибором. Это вещество имеет мелкопористую структуру, характеризующуюся низким сцеплением с оседающими на поверхность жирами и кусочками еды. Благодаря покрытию Ever Clean жир и грязь не въедаются глубоко в стенки и отмываются практически без усилий.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Системы безопасности

Для защиты мебели и окружающих предметов от перегрева во время работы духовки SMEG-SF6341GVX была разработана тангенциальная система охлаждения. Мощный вентилятор формирует динамический воздушный поток между рабочей зоной и металлическим корпусом шкафа. Лишнее тепло выводится вместе с воздухом через технологическое отверстие в задней части устройства. Микроволновая печь, находящаяся по соседству, не нагреется, как и сам кухонный гарнитур. Для защиты пользователя от ожогов дверца оборудована тройным закаленным стеклом. Внутреннее стекло легко вынимается и моется в случае необходимости. Благодаря такой конструкции температура лицевой панели тоже находится в безопасном диапазоне в процессе готовки.

В этой модели в качестве источника энергии используется природный газ, существует риск его утечки в процессе эксплуатации. Газовое оборудование отличается повышенной взрывоопасностью, поэтому требует надежных систем защиты. Инженеры компании СМЕГ побеспокоились о вашей безопасности, оснастив духовку современной системой газ-контроль. Эта технология предусматривает наличие чувствительного датчика температуры в каждом нагревательном элементе. При затухании пламени любой газовой горелки или всех сразу подача голубого топлива автоматически прекратится, купируя утечку.

Для повышенного комфорта при использовании духового шкафа предусмотрен автоматический электроподжиг горелок. Об использовании спичек и зажигалок теперь можно навсегда забыть: пламя загорится от искры через секунду после активации переключателя. В комплекте, кроме телескопических направляющих, поставляются: глубокий противень, противень с решеткой, решетка с антипригарным покрытием и вертел. Последний дает возможность готовить крупные куски мяса на режиме «гриль». Мясные блюда получаются равномерно пропеченными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Модель SMEG-SF6341GVX имеет превосходные эксплуатационные характеристики и дает возможность готовить в домашних условиях блюда ресторанного уровня. Духовка в классическом стиле станет отличным дополнением любого кухонного гарнитура. Класс энергетической эффективности устройства — А.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Магазин фирменной премиальной техники

Вся продукция известного бренда SMEG изготавливается из высококачественных и безопасных материалов. Производственные мощности сосредоточены на 3 заводах в северной части Италии. Бытовая техника премиум-класса отличается эксклюзивным дизайном, удобным интерфейсом, практичностью и долговечностью. В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент товаров: стиральные и посудомоечные машины, холодильники (встраиваемые и отдельностоящие) и винные шкафы, варочные панели и плиты (газовые, электрические, индукционные, комбинированные), кухонные вытяжки, духовые шкафы, микроволновые печи, электропечи, вакууматоры, расстоечные шкафы и шкафы для подогрева посуды, кофемашины и кофемолки, тостеры, чайники, блендеры, миксеры, соковыжималки, а также мойки и смесители для кухни.

Также на сайте доступны к заказу оригинальные запчасти и аксессуары для всех типов приборов и сантехники, включая средства бытовой химии. Тесное сотрудничество компании СМЕГ с известными дизайнерами вылилось в создание нескольких ярких дизайнерских коллекций, помимо основной линейки техники: 50-s Style (Ретро-серия), Dolce Stil Novo, Portofino, Victoria, Linea, Classica, Coloniale, а также уникальные продукты в коллаборации с Dolce&Gabbana и Fiat. Самые лучшие модели собраны для вас в интернет-магазине фирменной техники SMEG. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России.

Духовой шкаф Smeg SF6341GVX
97 790 руб.
Код: 2522759
Под заказ
Код покупки: