ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Как заменить заливной клапан в стиральной машине "автомат"?

Как заменить заливной клапан в стиральной машине?

Заливной клапан стиральной машины выполняет задачу, аналогичную водопроводному крану. Но, в отличие от крана, клапан функционирует автоматически. У элемента предусмотрены только два состояния — открыто и закрыто. При поломке элемента сбивается алгоритм работы всей машины.

Как вода попадает в стиральную машину?

Сразу же на входе в машину, возле входного шланга находится электромагнитный клапан подачи воды. В обычном состоянии он закрыт. Элемент оснащен внутри тонкой мембраной, а снаружи — катушками. Отрабатывая команды блока управления, он открывается или закрывается, регулируя подачу воды в бак. Если прислушаться, то при срабатывании клапана слышен легкий щелчок. Принцип работы клапана простой — при подаче электроэнергии срабатывает электромагнит, который открывает заслонку. При отключении напряжения клапан закрывается. Количество катушек клапана зависит от конструкции стиралки - в современных моделях устанавливается от двух до трех секций. Каждая из них подает воду в определенный отсек порошкоприемника: отдел для порошка, ополаскивателя или для других средств. Клапаны с одной секцией используются только с командоаппаратом, обеспечивающим распределение потока воды.

Типичные поломки заливных клапанов

Сломанный клапан может заклинить в двух положениях - в закрытом, при котором вода не будет поступать в бак ни при каких условиях и в открытом, когда вода будет течь безостановочно, заполняя бак полностью и переливаясь через край.

Вода не заливается во время работы

Иногда, для восстановления подачи воды можно обойтись минимальными усилиями. На входе в клапан, сразу после заливного шланга, установлена сеточка для задержки разных примесей, присутствующих в водопроводной воде. Со временем сеточка забивается и начинает плохо пропускать воду. Для ее прочистки нужно отключить стиральную машину от сети, перекрыть кран подачи воды. Затем необходимо открутить заливной шланг и слить из него остатки воды в раковину или другую емкость. Далее нужно достать сеточку, пользуясь пассатижами и промыть ее под проточной водой. Также при длительной эксплуатации машины на внутренних компонентах клапана скапливается известковый или ржавый налет. Это может вызвать заклинивание клапана в одном из рабочих положений. Восстанавливать работоспособность элемента, пытаясь его прочистить — нецелесообразно, проще его заменить на новый.

Вода льется даже при выключенном устройстве

При поломке электромагнитного клапана он не будет перекрывать воду даже после получения от модуля управления команды “стоп”. Вода будет постоянно пребывать и, при отсутствии контроля, зальет пол. Диагностировать такую ситуацию просто — нужно перекрыть запорный кран подачи воды в машину. Если вода перестанет поступать, можно с уверенностью говорить о неисправности впускного клапана. Если после отключения вода продолжает сочиться, возможная причина — потеря упругости пружины штока или гибкости мембраны. Такой клапан нужно заменить, иначе он будет постоянно подтекать, что может закончиться затоплением квартиры. Серьезной проблемой может стать трещина на пластиковом корпусе клапана. Это случается на стиральных машинах, находящихся в неотапливаемых помещениях, например в зимнее время на даче. При отрицательных температурах замерзшая вода может вызвать поломку корпуса. В этом случае вода будет подтекать из него, попадая на электрические узлы машинки. При этом стиралка может биться током, что может вызвать замыкание. Такая ситуация требует немедленной замены детали. Также необходимо проверить наличие в штуцерах запрессованных пластиковых вставок. Они обычно стоят на штуцере клапана, отвечающего за подачу воду в отсек для ополаскивателя. Их задача — уменьшить подачу воды за единицу времени. Если такая вставка выпадет, объем воды, пропускаемой клапаном увеличится. В результате соответствующий отсек при отработке определенного режима стирки переполнится водой. Такой клапан также необходимо заменить.

Как исправить ситуацию?

При такой ситуации необходимо сразу же отключить стиральную машинку от сети и перекрыть подачу воды из сети. Определить точную причину неисправности можно, разобрав корпус и выявив неисправные детали. Сделать это можно самостоятельно или, воспользовавшись услугами мастеров сервисного центра. Самостоятельный ремонт стиральной машины, находящейся на гарантии полностью исключается, поскольку в этом случае потребитель теряет право на гарантийное обслуживание.

Как заменить заливной клапан в стиральной машине?

Вызов мастера

Процедура замены заливного клапана для человека не имеющего опыта может оказаться довольно сложной, невзирая на кажущуюся простоту. Правильным решением будет обратиться для выполнения ремонта к квалифицированному специалисту. Мастер сервисного центра проведет полную диагностику устройства, выявит причину появления неисправности и в кратчайшие сроки отремонтирует машину. При этом вы будете уверены, что используемые при ремонте детали — качественные и оригинальные.

Самостоятельная замена

Самостоятельная замена клапана требует навыков выполнения слесарно-сборочных работ, знания электротехники и электроники. Для выполнения ремонта необходимо ответственно подготовиться — приобрести оригинальные запчасти, качественный инструмент и изучить конструкцию вашей модели стиральной машины.

Что нужно делать

Если перед поломкой клапана при работе стиральной машины срабатывали автоматы защиты в электрощитке, наблюдались сбои в работе электронного блока машины или если стиралка бьет током не стоит откладывать ремонт устройства. Игнорирование симптомов как минимум может привести к серьезным последствиям с залитием квартиры, а как максимум — это несет опасность для пользователей.

1. Провести диагностику

Проверить работоспособность входного клапана в стиральной машине можно самостоятельно. В первую очередь нужно осмотреть шланги и сам клапан на наличие засора. Для проверки заливного клапана нужно подсоединить к нему шланг и открыть воду. Исправный клапан не будет пропускать воду. А в случае выхода из строя элемент будет протекать. Поэтому такую диагностику необходимо делать над какой-то емкостью, чтобы не залить пол.

Проверить работоспособность клапана можно еще одним, достаточно информативным, но и опасным способом. Для этого необходимо подать на катушки клапана напряжение 220 В. В исправном клапане секция должна открыться и заполнить подставленную емкость водой. При такой диагностике необходимо соблюдать осторожность, поскольку при случайном контакте электричества и воды может произойти короткое замыкание.

Проверить обмотки клапана можно, используя мультиметр. Для этого нужно настроить его в режим измерения сопротивления и измерить этот параметр на каждой обмотке. Нормальная величина сопротивления в исправной обмотке - 2-4 кОм. Также можно проверить действие при подаче напряжения на катушки. В рабочем состоянии элемент при напоре открывается и при прекращении подачи электроэнергии закрывается. Любой сбой в алгоритме работы клапана свидетельствует о его поломке.

2. Купить качественные запчасти

Если клапан вышел из строя, для его замены необходимо приобрести новый элемент. Как альтернативный вариант можно рассматривать возможность замены катушек. Но, как правило, заливные клапаны являются неразборными деталями. Поэтому правильным будет решение выполнить полную замену клапана. Он должен соответствовать марке и модели данной стиральной машины. Не стоит покупать дешевые аналоги, изготовленные сомнительными фирмами. Такая экономия может обернуться гораздо большими затратами на ремонт залитой в результате протечки квартиры.

3. Разобрать машину

Для замены нужно разобрать машину, обеспечив доступ к клапану. Чаще всего клапан расположен в верхней части корпуса стиральной машины ближе к задней стенке. В первую очередь демонтируют верхнюю крышку, выкрутив фиксирующие ее винты. Чтобы достать клапан залива в машинах с вертикальной загрузкой нужно демонтировать боковую стенку. Затем осматривают клапан на явно видимые повреждения. Если таковых нет, снимают прибор. Сначала, чтобы отсоединить шланги, ведущие к клапану, разжимают плоскогубцами металлические хомуты. Затем отключают проводку. Открутив болты крепления, вытаскивают клапан.

Как заменить заливной клапан в стиральной машине?

4. Выполнить замену

Новый клапан необходимо закрепить на корпусе стиралки болтом, удерживающим его ранее. Подключить разъемы проводки на соответствующие места. Подсоединить шланги к соответствующим секциям. Затем затянуть фиксирующие хомуты. Если хомуты одноразовые, их необходимо заменить на новые, червячные, многоразовые. В завершение нужно установить на место крышку и закрепить ее винтами.

5. Проверить работоспособность

Перед тем, как установить на место корпусную крышку, необходимо проверить работоспособность системы. Для этого нужно подключить шланг подачи воды к клапану и запустить тестовую стирку. При этом тщательно проверяют все места соединений на отсутствие протечек. Если вода капает, затягивают хомуты покрепче. Только убедившись, что все в порядке, собирают машину и устанавливают ее на место.

Важно! Высокая вероятность протечки

После выполнения ремонта необходимо в течение некоторого времени контролировать исправность машины, поскольку возможны протечки. Изменения в давлении воды, температурные перепады, вибрация при выполнении функции отжима на высоких оборотах могут спровоцировать появление течи в местах соединений. Только после проверки герметичности системы на разных режимах стирки можно быть уверенным в качестве выполненного ремонта. Для собственного спокойствия можно установить на полу систему защиты от протечек.

Новые стиральные машины от SMEG

Стиральные машины SMEG это современная техника, выполненная в стильном дизайнерском решении и отличающаяся широкими функциональными возможностями. Сочетание высокой надежности и сравнительно недорогой цены объясняет популярность стиральных машин от этого итальянского бренда. Каталог моделей представлен встраиваемыми и отдельностоящими моделями различной мощности. Возможность выбора стиралки с вертикальной или фронтальной загрузки позволяет подобрать модель, оптимальную для помещения любой площади и интерьера.

В зависимости от модели стиральные машины SMEG оснащены программами для стирки различных видов ткани, быстрой стирки, полоскания и отжима, сушки, ручной стирки обеспечивающими бережный уход за домашними вещами. Контроль температуры и интенсивности отжима, наличие опции отложенного старта, системы контроля за протечками Aquastop гарантирует комфортное и безопасное пользование прибором. Различные классы энергопотребления, наличие функции «Night» обеспечивает экономичность стиральных машин SMEG.

Код покупки: