ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Как помыть холодильник NoFrost внутри без разморозки?

Как помыть холодильник NoFrost внутри без разморозки?

Здоровье членов семьи - это одна из наиболее важных забот любого здравомыслящего человека. Именно здоровье является ключевым фактором, влияющим на качество жизни. Ведь даже большое количество денег не всегда может решить проблемы, вызванные ухудшением здоровья человека. Именно поэтому невероятно важно обеспечивать максимальный уровень защиты от любых угроз, включая биологические.

Холодильник всегда должен находиться под пристальным вниманием хозяина, т.к. в нем храниться еда, которую мы употребляем ежедневно. Если она портиться, то ее нужно обязательно утилизировать. Но иногда случаются ситуации, когда испорченная пища попадает в дренажную систему или попадает на стенки камеры. Особенно часто можно встретить проблемы в морозильном отделении. Если в доме временно отключали электроэнергии, то многие холодильники могут разморозиться, а часть продуктов в них - испортиться. Такие ситуации часто происходят, когда хозяева дома находятся в отпуске. Большинство современных холодильников премиального типа, которые продаются в нашем интернет-магазине оснащаются надежной теплоизоляцией, которая может поддерживать отрицательную температуру внутри камеры довольно длительное время. Но даже они не всегда могут спасти продукты и предотвратить появление неприятного запаха.

Если с вами случилась подобная неприятность - то разумнее всего будет удалить испорченные продукты, а сам холодильник тщательно вымыть с использованием антисептических средств. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты мойки холодильника или его морозильной камеры для моделей с системой охлаждения типа NoFrost.

Виды систем охлаждения

Для того, чтобы правильно вымыть холодильник типа NoFrost, сначала необходимо разобраться в особенностях этой системы охлаждения, ее отличиях от классической и многих других факторах. Ведь именно они влияют на специфику чистки и позволяют удалять загрязнения без разморозки.

Классическая

С момента изобретения холодильника практически все устройства изготавливались по одной системе, которую принято называть классической. Такая система оснащается сетью из капиллярных трубок, а также электрическим двигателем - компрессором. Внутри системы циркулирует специальный газ, который может иметь различный химический состав. Но принцип действия при этом не отличается.

Компрессор заставляет газ циркулировать и принимать жидкую или газообразную форму. В зависимости от этого физического состояния хладагент или нагревается или остывает. Внутри холодильной камеры или морозильного отделения размещается испаритель, спрятанный в заднюю стенку устройства. Проходя через испаритель фреон "забирает" тепло и передает его на конденсатор, который находится на задней стенке холодильника. Поскольку конденсатор контактирует с окружающей средой, то тепло передается воздуху на кухне. Компрессор работает периодически, основываясь на показателях термостата или терморегулятора. В случае необходимости быстрого охлаждения продуктов он включается чаще и работает дольше. Если дверца камеры не открывается, а температура продуктов достигла заданного диапазона, то компрессор будет включаться только для поддержания необходимого уровня температуры.

При этом внутри морозильного отделения может образовываться лед, а внутри холодильной камеры - снежная шуба. Дело в том, что в воздухе содержится определенное количество воды, которое соответствует уровню влажности в помещении. При охлаждении эта влага выпадает конденсатом на стенки камеры и продукты. При этом холодный воздух самостоятельно вытягивает воду из продуктов, даже если уровень влажности минимальный.

NoFrost

Как помыть холодильник NoFrost без разморозки?

Классическая система охлаждения подразумевает периодическую необходимость разморозки морозильного отделения. Эта процедура мало кому по душе, поэтому инженеры разработали уникальную технологию, которая получила название NoFrost. Различные производители могут по-разному называть этот способ охлаждения, но принцип его действия остается примерно одинаковым. Сутью данной технологии является вынос испарителя за пределы морозильной камеры. Внизу холодильника размещается блок "НоуФрост", в котором и происходит охлаждение воздуха. Этот воздух поступает в морозильник при помощи вентилятора, который обеспечивает циркуляцию и охлаждение продуктов. При этом влага оседает на специальном нагревательном элементе, который включается по команде таймера или датчика оттайки. Таймер срабатывает в определенное время, а датчик отдает команду на основании данных о температуре отделения. После этого ТЭН нагревается и вода стекает в специальный отсек, откуда испаряется естественным образом.

Первоначально данная технология работала только в морозильном отделении, но постепенно инженеры внедрили ее и в холодильные камеры. Такие устройства получили название "Полный NoFrost". Их конструкция еще проще - вместо второго блока охлаждения между камерами устанавливается дополнительный вентилятор, который и нагнетает холодный воздух в холодильное отделение. Если на задней стенке вашего устройства есть панель с небольшими воздуховодами - то это точно холодильник типа "Полный NoFrost".

Какие средства вам понадобятся?

Если ваш холодильник стал источать неприятный запах, то вам потребуются различные моющие средства, губка, а также сухая тряпка. Многие советуют использовать "народные средства" - соду или уксус, но эти вещества по сути являются кислотами и могут повредить покрытие внутренних камер, а также полок и ящиков. Лучше всего применять те средства, которые предназначены для очистки холодильников. Многие производители советуют определенные составы в руководстве по эксплуатации или в разделе на сайте. Если вам лень искать такое средство - применяйте жидкое моющее для посуды и специальный состав для мытья окон, в котором содержится небольшой процент изопропилового спирта.

Мойка

Перед тем, как начать мыть двухкамерный холодильник, следует выгрузить из него продукты. Лучше всего их отвезти к друзьям или соседям, чтобы они не испортились. Если же такой возможности нет - их следует поместить на балкон (в зимнее время). Ниже рассмотрим особенности мойки холодильной камеры и морозильного отделения.

Холодильной камеры

После извлечения продуктов из холодильника стоит отключить его от электросети. Делать это нужно обязательно, т.к. всегда существует риск поражения электрическим током. После того, как устройство было отключено, пользователь сможет вытащить все ящики и полки из камеры. Ящики можно помыть отдельно или протирать рядом с холодильником. В любом случае это значительно проще, чем мыть их, не вынимая из камеры. Довольно удобно мыть большие ящики в ванной или душевой кабине, таким образом брызги воды не будут попадать на предметы интерьера.

Саму камеру необходимо очистить от кусочков пищи и видимых потеков, которые иногда образуются. Сделать это можно при помощи простой губки и средства для посуды. Намыльте всю камеру так, чтобы пена не попадала в отсеки, из которых поступает охлажденный воздух. Через 5-10 минут камеру можно будет протереть бумажными полотенцами - это значительно проще, чем делать это губкой. После того, как из камеры будет удалено моющее средство, можно приступать к протирке мокрой тряпкой. Остатки влаги также можно удалить бумажными полотенцами. Финальный штрих - использование средства для мытья стекол и других деликатных поверхностей. Нанесите состав при помощи спрея, подождите несколько минут и снова воспользуйтесь бумажными полотенцами. Для того, чтобы неприятный запах исчез, некоторое время проветривайте камеру и только после этого устанавливайте сухие ящики и полочки.

Морозильного отделения

При мойке морозильника необходимо придерживаться тех же рекомендаций, которые были описаны в предыдущем пункте. Только обязательно нужно принять во внимание тот факт, что температура данного отделения значительно ниже. Поэтому все ящики из камеры необходимо вытащить, а к мойке приступать только после их нагревания до комнатной температуры. В некоторых ящиках могут скопиться остатки льда от замороженных продуктов. Удалять их можно только путем естественного нагрева. Использовать ножи, отвертки или другие острые предметы крайне не рекомендуется. Также стоит быть очень внимательными к элементам системы охлаждения NoFrost - мыть их ни в коем случае нельзя. Если холодильник, изготовленный по данной технологии, начинает намораживать большое количество льда или снега, то это может быть следствием серьезных проблем. В таком случае пытаться исправлять ошибку самостоятельно не имеет смысла, лучше обратиться к профессиональному мастеру по ремонту, который имеет аккредитацию производителя бытовой техники.

Как предотвратить появление запаха?

Как помыть холодильник NoFrost без разморозки?

После мойки холодильника NoFrost у многих может возникнуть вопрос: "Как предотвратить появление запаха в будущем?". В такой ситуации стоит обратиться к рекомендациям по хранению продуктов в таких холодильниках. Все продукты, из которых может испаряться влага, стоит хранить либо в герметичных контейнерах, либо в крепких пакетах. Отличным решением являются вакуумные упаковщики, которые позволяют замораживать продукты без какого-либо контакта с поверхностью камеры. Также не стоит класть в морозильник продукты в мокрой упаковке, так как влага с нее быстро испарится. В любом случае холодильник придется периодически мыть, но необходимость данной процедуры можно отсрочить.

Уникальные холодильники SMEG

Если вы надумали купить себе новый холодильник и хотите выбрать модель с NoFrost, то стоит обратить внимание на устройства от торговой марки SMEG. Итальянский производитель создает уникальные холодильники, которые сочетают в себе высокие технологии и премиальный дизайн. В нашем каталоге вы сможете найти интересные модели как в современном стиле, так и технику, выполненную в стиле "ретро".

Холодильники могут иметь несколько камер, а их общий объем может достигать 626 литров. Доступны модели с механическим, электронным, сенсорным и электромеханическим управлением. Пользователь может выбрать как классический холодильник, так и модели, выполненные по технологии "Полный NoFrost". Некоторые устройства выпускаются в отдельном корпусе, а некоторые можно встраивать в кухонную мебель.

На все модели из нашего интернет-магазина распространяется гарантия в 24 месяца. Вся техника полностью сертифицирована и допущена к продаже в России. Вы можете оформить доставку на дом по Москве, Санкт-Петербургу и в другие регионы нашей страны.



Холодильник Smeg FAB50RPB5
Холодильник Smeg FAB50RPB5
267 990 руб.
Код: 5708486
В наличии
Холодильник Smeg FAB50RCRB5
Холодильник Smeg FAB50RCRB5
274 990 руб.
Код: 3861129
Под заказ
Холодильник Smeg FAB38RBL5
Холодильник Smeg FAB38RBL5
262 990 руб.
Код: 507466
В наличии
Холодильник Smeg S8F174DNE
Холодильник Smeg S8F174DNE
152 990 руб.
Код: 7977622
В наличии
Холодильник Smeg FAB38RPG5
Холодильник Smeg FAB38RPG5
262 990 руб.
Код: 7333884
Под заказ
Холодильник Smeg FAB38RRD5
Холодильник Smeg FAB38RRD5
262 990 руб.
Код: 4825942
Под заказ
Холодильник Smeg FAB38LCR5
Холодильник Smeg FAB38LCR5
262 990 руб.
Код: 7001774
Под заказ
Холодильник Smeg FAB50RWH5
Холодильник Smeg FAB50RWH5
267 990 руб.
Код: 6580834
Под заказ
Холодильник Smeg FAB38RCR5
Холодильник Smeg FAB38RCR5
262 990 руб.
Код: 1693609
Под заказ
Холодильник Smeg FAB38RWH5
Холодильник Smeg FAB38RWH5
262 990 руб.
Код: 6030970
Под заказ
Холодильник Smeg FAB50LBL5
Холодильник Smeg FAB50LBL5
267 990 руб.
Код: 5045778
В наличии
Холодильник Smeg FAB50RCR5
Холодильник Smeg FAB50RCR5
267 990 руб.
Код: 1856777
В наличии
Холодильник Smeg FAB50RRD5
Холодильник Smeg FAB50RRD5
267 990 руб.
Код: 8360049
В наличии
Холодильник Smeg C8174DN2E
Холодильник Smeg C8174DN2E
147 790 руб.
Код: 4649528
Под заказ
Холодильник Smeg FAB50RBL5
Холодильник Smeg FAB50RBL5
267 990 руб.
Код: 4307637
Под заказ
Холодильник Smeg FAB50RPG5
Холодильник Smeg FAB50RPG5
267 990 руб.
Код: 662811
В наличии
Холодильник Smeg FAB38RPB5
Холодильник Smeg FAB38RPB5
262 990 руб.
Код: 8342196
Под заказ
Холодильник Smeg FC20EN1X
Холодильник Smeg FC20EN1X
101 990 руб.
Код: 1902895
Под заказ
Холодильник Smeg FAB50LCR5
Холодильник Smeg FAB50LCR5
267 990 руб.
Код: 6858925
Под заказ
Холодильник Smeg C8173N1F
Холодильник Smeg C8173N1F
101 990 руб.
Код: 4854586
Под заказ
Холодильник Smeg FC20EN4AX
Холодильник Smeg FC20EN4AX
109 990 руб.
Код: 5290842
В наличии
Холодильник Smeg FQ60CPO5
Холодильник Smeg FQ60CPO5
457 790 руб.
Код: 288667
Под заказ
Холодильник Smeg FQ60CAO5
Холодильник Smeg FQ60CAO5
457 790 руб.
Код: 879253
В наличии
Холодильник Smeg FA8005LPO5
Холодильник Smeg FA8005LPO5
259 990 руб.
Код: 7988208
Под заказ
Холодильник Smeg FA3905RX5
Холодильник Smeg FA3905RX5
243 990 руб.
Код: 5209808
Под заказ
Холодильник Smeg FA3905LX5
Холодильник Smeg FA3905LX5
243 990 руб.
Код: 4036186
Под заказ
Холодильник Smeg FQ60XF
Холодильник Smeg FQ60XF
279 990 руб.
Код: 7139427
В наличии
Холодильник Smeg FA8005RAO5
Холодильник Smeg FA8005RAO5
259 990 руб.
Код: 1219160
В наличии
Холодильник Smeg FAB32LSV5
221 990 руб.
Код: 3172953
Под заказ
Холодильник Smeg RI76RSI
984 990 руб.
Код: 3976401
Под заказ
Холодильник Smeg RI96RSI
999 990 руб.
Код: 7160818
Под заказ
Холодильник Smeg FC18EN4AX
Холодильник Smeg FC18EN4AX
104 990 руб.
Код: 4851288
В наличии
Холодильник Smeg RI76LSI
984 990 руб.
Код: 4084188
Под заказ
Холодильник Smeg FA8005RPO5
Холодильник Smeg FA8005RPO5
259 990 руб.
Код: 1451211
Под заказ
Холодильник Smeg C8174N3E
Холодильник Smeg C8174N3E
138 890 руб.
Код: 2454131
Под заказ
Холодильник Smeg FC20EN1W
Холодильник Smeg FC20EN1W
93 390 руб.
Код: 3027784
В наличии
Холодильник Smeg FAB32RPB5
221 990 руб.
Код: 3159590
Под заказ
Холодильник Smeg FC18EN1W
Холодильник Smeg FC18EN1W
86 990 руб.
Код: 4532049
В наличии
Холодильник Smeg RF376RSIX
1 014 990 руб.
Код: 6399164
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32RCR5
221 990 руб.
Код: 4364093
Под заказ
Холодильник Smeg FC18EN1X
Холодильник Smeg FC18EN1X
93 390 руб.
Код: 2028816
В наличии
Холодильник Smeg FA8005LAO5
Холодильник Smeg FA8005LAO5
259 990 руб.
Код: 930485
В наличии
Холодильник Smeg SBS63XDF
Холодильник Smeg SBS63XDF
230 990 руб.
Код: 679626
Под заказ
Холодильник Smeg RI96LSI
999 990 руб.
Код: 1161269
Под заказ
Холодильник Smeg FAB32LPG5
221 990 руб.
Код: 7801379
В наличии
Холодильник Smeg FQ60XDF
Холодильник Smeg FQ60XDF
309 990 руб.
Код: 7033711
В наличии
Холодильник Smeg RF376LSIX
1 014 990 руб.
Код: 6057857
Под заказ
Холодильник Smeg FQ60BDF
Холодильник Smeg FQ60BDF
288 790 руб.
Код: 5371900
В наличии
Холодильник Smeg C8194TNE
Холодильник Smeg C8194TNE
114 490 руб.
Код: 868781
Под заказ
Код покупки: