ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Как быстро и эффективно почистить чайник от накипи в домашних условиях

Как почистить чайник от накипи в домашних условиях

Все мы так или иначе пользуемся чайниками. Классическим вариантом является использование простого металлического чайника, который нагревается на газовой или электрической плите. Но данный вид посуды не позволяет быстро нагреть большое количество воды, поэтому все большее количество россиян начинает использовать электрические чайники с закрытой спиралью или дисковым нагревательным элементом. Также все большую популярность набирают термопоты, греющие воду до определенной температуры и поддерживающие ее благодаря специальной конструкции корпуса. Но все равно самым популярным прибором для нагрева является электрический чайник.

При использовании чайника чаще всего образуется накипь, ее может быть больше или меньше в зависимости от минерализации воды. Чем больше растворенных солей и других элементов в ней содержится - тем больше образуется налета. Как бы хорошо вода ни была очищена - накипь все равно появится, ее не будет только в дистиллированной воде, но эту жидкость категорически нельзя употреблять в пищу. Поэтому любому ценителю чая или кофе необходимо знать способы борьбы с накипью.

Что такое накипь

Как почистить чайник от накипи в домашних условиях

В пресной воде содержится большое количество солей и других неорганических веществ. Соли - это вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков. В ней также могут содержаться катионы аммония и фосфония. Помимо неорганических соединений в воде в большом количестве присутствуют и живые организмы. Большая часть из них обычно уничтожается во время очистки на водозаборе, но во время перемещения по трубам их количество заметно увеличивается. Во время кипячения воды большая часть микроорганизмов погибает. Также во время кипячения образуется накипь.

Накипь - это твердые минеральные отложения солей жесткости, которые образуются во время нагрева воды или ее кипячения. В большей степени эти отложения состоят из солей кальция и магния, которые и определяют жесткость воды. В каждом регионе, в каждом населенном пункте этот показатель может сильно отличаться. Он зависит от места, где набирает вода, от качества очистительных станций и состояния водопроводных магистралей. Значения жесткости воды для вашего города можно узнать в подразделении водоканала или в городских справочных службах. Но существует и более простой способ. Если ваш чайник покрывается накипью после 5-10 кипячений, то вода в вашем регионе довольно жесткая. Если данная проблема появляется значительно дольше - то вода в большей степени мягкая.

Химический состав накипи довольно сложен. Кроме солей кальция и магния в ней содержатся сульфаты и силикаты железа, алюминия, меди и других металлов. Основной проблемой, связанной с образованием отложений, является снижение теплопроводности металлов. Любой нагревательный элемент имеет определенный уровень теплопроводности, который заметно снижается при образовании отложений. Сопротивление ТЭНа увеличивается, а его мощность снижается. Таким образом срок службы чайника заметно уменьшается, а потребление электроэнергии увеличивается. Для того, чтобы нагревательные приборы работали без перебоев и были экономными, необходимо периодически удалять накипь химическим или механическим способом.

Удаление накипи в домашних условиях

Как почистить чайник от накипи в домашних условиях

Несмотря на то, что механическое удаление загрязнений кажется самым простым вариантом, по факту таковым оно не является. Накипь равномерно распределяется по всей поверхности чайника, бойлера, стиральной машины или другой бытовой техники с интегрированным водонагревателем. Поэтому пользователь просто не сможет удалить все отложения. Также существует большой риск повреждения защитного покрытия металла, что может вызвать ускоренное развитие коррозии. Во всем мире применяются химические методы удаления отложений кальция, магния и солей других металлов. Это могут быть как специальные средства, выпускаемые промышленно, так и народные средства, которые без труда можно найти на любой кухне или в магазине у дома. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты и дадим рекомендации по их применению.

Но стоит понимать, что любую технику имеет смысл очищать только теми средствами, которые рекомендует ее производитель. Это означает, что перед любыми манипуляциями вам необходимо ознакомиться с руководством пользователя, которое поставляется с электрическим чайником, стиральной машиной или водонагревателем. Если гарантийный срок окончился и вы хотите попробовать народные средства - то тогда можно использовать составы, рекомендованные ниже.

Лимонная кислота

Чаще всего для удаления отложений применяется лимонная кислота. Это вещество давно известно людям и много лет применяется как в хозяйстве, так и в кулинарии. Лимонная кислота - это органическая кислота, относящаяся к группе карбоновых. Визуально представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, очень похожее на сахар-песок. Лимонная кислота применяется в кулинарии, может добавляться в чай или окрошку. Этот состав вступает в реакцию с большинством катионов и анионов, удаляя загрязнения.

Для очистки чайника объемом 1,7 литра необходимо использовать 2 чайные ложки лимонной кислоты без горки. Если отложения очень серьезные - то дозу можно увеличить до 2 чайных ложек с горкой. Пользователю необходимо набрать горячей воды в чайник и засыпать лимонную кислоту. При этом важно соблюдать меры предосторожности и не допустить попадания кристаллов на слизистые оболочки. После применения кислоты руки нужно тщательно вымыть с мылом. В горячей воде отложения будут медленно растворяться. Если вы хотите ускорить процесс - то включите нагрев чайника и дайте воде закипеть. После удаления всех отложений воду необходимо слить в раковину, а сам чайник несколько раз прополоскать для удаления мельчайших частиц лимонной кислоты.

Уксус

Аналогичным принципом действия обладает и уксусная кислота. В продаже можно найти как столовый уксус, так и неразбавленную уксусную эссенцию. Разбавленный уксус может содержать от 3 до 15% уксусной кислоты, чаще всего эта цифра равняется 9%. Неразбавленная уксусная эссенция содержит около 80% пищевой уксусной кислоты. Сама уксусная кислота производится множеством способов. Ее получают из спирта, из яблок, из вина, солода или молочной сыворотки. Винный, яблочный или бальзамический уксус для очистки чайника использовать не стоит. Проще купить самый дешевый столовый уксус.

Для очистки чайника объемом 1,7 литра пользователю необходимо набрать горячую воду и добавить к ней 5 столовых ложек 9% уксуса. При необходимости количество уксуса можно увеличить. Лучше всего данный способ работает при кипячении воды, поэтому лучше всего будет включить чайник после добавления кислоты. При работе с уксусом необходимо соблюдать все те же меры предосторожности, которые были указаны в пункте про использование лимонной кислоты.

Сода

Многие люди советуют использовать соду для очистки чайников от накипи. По своей сути сода является щелочью. Кальцинированная или бельевая сода может размягчить загрязнения, после чего их можно будет удалить механическим способом. Стоит отметить, что данный метод не является действенным. Да, фактически сода размягчает загрязнения и облегчает механическую обработку. Но, как мы писали ранее, такой способ не всегда позволяет хорошо очистить чайник, водонагреватель или стиральную машину. Соду часто рекомендуют противники любых химических средств, хотя по своей сути сода является таким же химическим соединением, как и любое другое средство. Также сторонники использования соды часто апеллируют к способности лимонной или уксусной кислоты разрушать резиновые прокладки. Но такие последствия могут наступить лишь при длительной ежедневной обработке в течении нескольких лет. Если вы боитесь подобного воздействия кислоты - то разумнее будет применять то средство, которое рекомендует ваш производитель бытовой техники.

Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты

Еще одним интересным вариантом, который рекомендуют многие специалисты по ремонту бытовой техники, является средство "Трилон-Б". Также его можно встретить под названиями "Комплексон-3" и "Хелатон-3". Это динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, который очень хорошо растворяется в воде и щелочных растворах. Данное вещество быстро образует устойчивые соединения с большинством катионов. Его используются в промышленности для промывки оборудования, в котором может образоваться накипь. Трилон применяется для очистки систем охлаждения и отопления, им чистят профессиональные стиральные машины и другое оборудование. Если у вас есть возможность приобрести данный состав - то он отлично справится с отложениями в различной бытовой технике, включая чайники.

Магазинные средства

Как почистить чайник от накипи в домашних условиях

Если вы не хотите использовать кустарные методы очистки, то разумно будет обратиться к промышленным средствам, предназначенным для бытового применения. В большинстве из них основным действующим элементом является адипиновая кислота. Эта карбоновая кислота взаимодействует с накипью и позволяет довольно быстро удалить любые загрязнения. Основным минусом подобных средств является их высокая стоимость по сравнению с очень дешевой лимонной кислотой или столовым уксусом. Адипиновая кислота используется в приготовлении напитков и некоторых продуктов и является условно безопасной. Но после применения средств чайник все равно необходимо несколько раз прополоскать для удаления мельчайших частиц кислоты.

Электрические чайники SMEG

Компания SMEG производит множество видов бытовой техники, в которой применяются нагревательные элементы. Это электрические чайники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины и другая бытовая техника. В нашем интернет-магазине вы можете купить оригинальную продукцию торговой марки "СМЕГ" по выгодным ценам. Она имеет все необходимые сертификаты качества и официальную гарантию.

Электрические чайники SMEG изготавливаются с применением дисковых нагревательных элементов или с использованием закрытых спиральных нагревателей. Оба варианта отлично справляются с поставленными задачами. При этом модели с дисковым нагревателем могут оснащаться регулировкой температуры. Пользователь может сам выбирать, до какой температуры будет нагреваться вода. Это очень важно при заваривании элитных сортов кофе и зеленого чая. Чайники 2022 года выпуска поставляются в рамках дизайнерских коллекций SMEG 50's Retro Style и Sicily is my love, созданной в коллаборации с известными дизайнерами Dolce&Gabbana. Многие модели чайников "СМЕГ" получили престижные премии RedDot Design Award.

Чайник Smeg KLF03BLEU
19 990 руб.
Код: 6305038
В наличии
Чайник Smeg KLF03CREU
19 990 руб.
Код: 5482101
В наличии
Чайник Smeg KLF03RDEU
19 990 руб.
Код: 6156606
В наличии
Чайник Smeg KLF03PGEU
19 990 руб.
Код: 5466350
В наличии
Чайник Smeg KLF04CREU
25 990 руб.
Код: 2177248
Под заказ
Чайник Smeg KLF03WHEU
19 990 руб.
Код: 5855418
В наличии
Чайник Smeg KLF04PKEU
25 990 руб.
Код: 4109222
Под заказ
Чайник Smeg KLF04PBEU
25 990 руб.
Код: 2689236
Под заказ
Чайник Smeg KLF04PGEU
25 990 руб.
Код: 1437205
Под заказ
Чайник Smeg KLF03PKEU
19 990 руб.
Код: 7608848
В наличии
Чайник Smeg KLF04RDEU
25 990 руб.
Код: 2910513
В наличии
Чайник Smeg KLF03PBEU
19 990 руб.
Код: 1877037
В наличии
Чайник Smeg KLF03SSEU
24 990 руб.
Код: 5051843
В наличии
Чайник Smeg KLF04SSEU
27 990 руб.
Код: 100666
Под заказ
Чайник Smeg KLF04WHEU
25 990 руб.
Код: 8017370
Под заказ
Чайник Smeg KLF04BLEU
25 990 руб.
Код: 6434586
Под заказ
Чайник Smeg KLF03GOEU
24 990 руб.
Код: 2794611
В наличии
Чайник Smeg KLF03RGEU
24 990 руб.
Код: 916414
В наличии
Чайник Smeg KLF03BLMEU
Чайник Smeg KLF03BLMEU
20 990 руб.
Код: 7126997
Под заказ
Чайник Smeg KLF03WHMEU
Чайник Smeg KLF03WHMEU
20 990 руб.
Код: 914410
Под заказ
Чайник Smeg KLF05CREU
Чайник Smeg KLF05CREU
12 990 руб.
Код: 3213060
В наличии
Чайник Smeg KLF05PBEU
Чайник Smeg KLF05PBEU
12 990 руб.
Код: 2036818
В наличии
Чайник Smeg KLF05PGEU
Чайник Smeg KLF05PGEU
12 990 руб.
Код: 175387
В наличии
Чайник Smeg KLF05PKEU
Чайник Smeg KLF05PKEU
12 990 руб.
Код: 3327309
В наличии
Чайник Smeg KLF05RDEU
Чайник Smeg KLF05RDEU
12 990 руб.
Код: 4615272
В наличии
Чайник Smeg KLF05WHEU
Чайник Smeg KLF05WHEU
12 990 руб.
Код: 755508
В наличии
Чайник Smeg KLF03GREU
Чайник Smeg KLF03GREU
19 990 руб.
Код: 6612944
В наличии
Чайник Smeg KLF05BLEU
Чайник Smeg KLF05BLEU
12 990 руб.
Код: 1865971
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: