ООО СПЕКТР
шоссе Энтузиастов, 76/1
+7 (495) 980-72-49,8 (800) 700-98-36,+7 (812) 775-01-58

Для чего необходима шоковая заморозка продуктов

Для чего нужна шоковая заморозка продуктов

Большинство продуктов питания очень быстро приходят в негодность и портятся. Это происходит из-за наличия влаги, которая взаимодействует с белками и жирами в пище. Срок их хранения можно продлить при помощи дегидратации (засушивания или засаливания). Но этот процесс требует длительной обработки и крайне неудобен в домашних условиях. Для замены этих классических технологий люди используют холодильники. Эти виды техники снижают температуру до определенных значений и позволяют значительно продлить срок годности многих продуктов, включая скоропортящихся.

Также для хранения пищи применяются морозильные камеры, выпускающиеся либо отдельно, либо в составе холодильно-морозильных комбинаций. При заморозке продуктов влага внутри них быстро обретает кристаллическую форму. Если этот процесс происходит медленно, то кристаллы льда "разрывают" продукт изнутри, значительно снижая его внешний вид и ухудшая фактуру. При этом стоит отметить, что все полезные вещества внутри продукта сохраняются.

Шоковая заморозка и индивидуальная быстрая заморозка

Для решения этой проблемы учеными была выдвинута идея шоковой заморозки продуктов. Если пища остывает с 5 градусов Цельсия до -18 за 4 часа, то внутри нее образовывается множество небольших кристаллов влаги, практически никак не влияющих на качество продукта и его текстуру. Естественно, минимальное ухудшение отмечается, но на потребительских свойствах это никак не отличается.

Помимо классической шоковой заморозки большой популярностью пользуется индивидуальная быстрая заморозка IQF (Individual Quick Freezing), во время которой продукты замораживаются порционно. Также существует уникальная система CAS, улучшающая работу шкафа шоковой заморозки благодаря действию магнитного поля. Но данная система довольно громоздка и применяется в промышленности.

Шкафы шоковой заморозки SMEG

Компания SMEG предлагает потребителям большой выбор встраиваемых шкафов шоковой заморозки, которые интегрируются в кухонную мебель. Вы можете заготовить определенные продукты и быстро их заморозить. При этом их качество будет значительно выше, чем при охлаждении в простой морозильной камере. Устройства имеют элегантный внешний вид и управляются при помощи передовых TFT-дисплеев с сенсорным управлением, которые позволяют активировать функции приготовления, охлаждения и более чем 60 автоматических программ.

Шкаф шоковой заморозки Smeg SAB4604NR
373 990 руб.
Код: 334937
Под заказ
Шкаф шоковой заморозки Smeg SAB4104S
353 990 руб.
Код: 2586706
Под заказ
Код покупки: