Что такое климатические классы SN, N, ST, T в холодильниках

Климатические классы SN, N, ST, T в холодильниках Smeg

Климатический класс — один из важнейших параметров, но далеко не все покупатели учитывают его при выборе модели. Условные обозначения SN, N, ST, T на холодильниках Smeg многое могут рассказать не только о том, в каких условиях необходимо использовать конкретную модель, но и о ее энергопотреблении, а также возможности сохранять холод при отключении электроэнергии.

Параметр, который многие недооценивают

Климатический класс указывается в списке основных технических характеристик на самом холодильнике и в документации. Этот параметр обозначается английскими буквами или сочетаниями букв и означает диапазон допустимых температур, при которых можно использовать конкретную модель. Чистых классов четыре: SN (от 10 до 32 градусов по шкале Цельсия), N (16-32°), ST (18-38°), T (18-43°). Расшифровать аббревиатуры несложно. SN означает subnormal, N - normal, в ST легко угадывается subtropical, а в T – tropical. Таким образом, Smeg выпускает технику для разных климатических зон. Почему это важно?

Дело в том, что холодильники для тропической зоны или субтропиков должны быть более устойчивыми к высоким температурам, а для прохладного климата — к низким. Также учитывается параметр влажности. Впрочем, у Smeg часто можно встретить комбинированные классы, например, SN-T SN, N-ST. Такое обозначение расширяет диапазон рабочих температур: нижнее значение относится к первому классу из пары, верхнее — ко второму.

За счет чего осуществляется приспособление техники к конкретным условиям? Прежде всего, за счет мощности мотора. У приборов для тропиков стоит усовершенствованный компрессор, однако и потребление электроэнергии у него оказывается более значительным. Второй параметр — толщина теплоизоляции. Первые два класса обычно не так дороги, как вторые, ведь им не нужно превращаться в термос и обзаводиться более производительным компрессором. Но даже если вы живете в средней полосе, можно установить у себя модель, рассчитанную на больший диапазон температур. Это даст выигрыш во времени, если вы столкнетесь с отключением электроэнергии.

Последним по списку (но не по значению) является то, что рассчитанные на субтропический и тропический климат холодильники Smeg имеют в составе пластика антибактериальные добавки. Так что риск размножения в рабочей камере бактерий, выделяющих в процессе жизнедеятельности неприятные запахи, минимален.