Что такое класс энергопотребления в холодильниках

Класс энергопотребления (энергоэффективности) холодильников SMEG (СМЕГ)

Бытовая техника производства итальянской компании SMEG характеризуется исключительной надежностью и ярким, уникальным в своем роде дизайном. Например, винтажные холодильники из коллекции «Стиль 50-х» получили широкую известность во всем мире, приборы в стиле ретро изготовлены с применением передовых материалов и технологий.

Однако при покупке холодильного оборудования кроме дизайна следует учитывать много критериев: размеры и тип встраивания, удобство в управлении и целевое назначение прибора, вид системы охлаждения и класс энергопотребления. Последний параметр оказывает прямое влияние на семейный бюджет, поскольку холодильник зачастую является главным потребителем электричества в доме.

Какие бывают классы энергопотребления

Класс энергетической эффективности рассчитывается в процентах и условных индексах (буквенный, цветовой). Этот показатель отражает общее потребление прибором киловатт за час. Устройства, потребляющие меньше электроэнергии во время работы, отличаются меньшим показателем кВт/час в процентном отношении. Класс энергопотребления показывает, сколько времени работы от сети нужно холодильнику для поддержания выбранной температуры в камерах. Чем меньше индекс, тем выше класс и больше электричества можно сэкономить в конечном итоге.

Раньше на холодильное оборудование наносили буквенную маркировку в диапазоне A-G. В 2014 году был принят новый европейский регламент обозначения классов энергопотребления холодильников и морозильных камер, были добавлены типы A+, A++, и A+++. В настоящее время приборы из категории А (обозначаются зеленым цветом) занимают большую часть рынка, устройства с индексами C, D, E, F, G встречаются все реже. Все бытовые холодильники бренда SMEG имеют класс энергопотребления A+ и выше.

Что такое климатический класс холодильника?

Эта характеристика определяет температурный режим, в котором прибор может эффективно функционировать длительное время. От разницы температуры внутри холодильника и окружающей среды напрямую зависит мощность мотора-компрессора и тип используемого в системе охлаждения хладагента (фреона). Всего существует 4 климатических класса:

  • N (умеренно холодный климат) — рассчитан на внешнюю температуру от +16 до +32 градусов Цельсия.
  • SN (субнормальный) — может эффективно работать в температурном диапазоне от +10 до +32.
  • ST (субтропический) — оптимальный выбор для южных регионов России (от +18 до +38 градусов).
  • T (тропический) — предназначен для эксплуатации в условиях жаркого климата или в помещениях, расположенных на солнечной стороне (от +18 до +43).

Существуют также мультиклассовые холодильники с более широким диапазоном температур, примеры маркировки: N-ST, SN-ST, SN-T. Такие модели подойдут для жителей средней полосы нашей страны.