Что такое каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка духовки — плюсы и минусы

Каталитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс разложения углеводородов, который ускоряется за счет особых веществ-окислителей, нанесенных на поверхность рабочей камеры. Катализаторы помогают быстро расщепить жиры на три компонента — органические остатки, воду и углерод, что существенно упрощает уход за духовкой. Процесс не требует сильного нагрева или использования дополнительных компонентов.

Как это работает

Даже если вы не слишком хорошо помните школьный курс химии, то наверняка не забыли о катализаторах — веществах, которые способны ускорять некоторые химические реакции. Жиропоглощающие вещества, способные окислять углеводороды, включают в состав особых пористых эмалей. Интересно, что абсолютное большинство производителей использует одни и те же вещества (марганец, кобальт, диоксид церия или оксид меди) и практически одинаковые технологии производства пористой эмали. Изготовление обходится сравнительно недорого, что положительно сказывается на стоимости бытовой техники.

Для запуска реакции расщепления жиров необходима температура от 140 до 200 градусов. Это означает, что процесс очистки будет происходить прямо во время приготовления пищи, тратить электроэнергию дополнительно не придется. Сравнительно невысокая рабочая температура позволяет использовать каталитическую очистку не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.

Плюсов у духовых шкафов с катализом немало, но есть и минусы. Первый недостаток — то, что каталитические панели обычно размещают на боковых стенках, задней поверхности и сверху, но дно и дверцу приходится очищать традиционными методами, как и решетку, противни, направляющие. Второй — необходимость замены каталитических элементов. Двусторонние просто разворачивают другой стороной, односторонние заменяют на новые, заказанные на сайте производителя. Процедуру нужно проделывать нечасто — раз в четыре или пять лет. Учитывайте еще два момента. Первый - катализ эффективно работает только при частом использовании, но сильно загрязненные жиром стенки за раз не очистятся. И второй: панели придется беречь от сладких и молочных продуктов — в месте контакта с ними эмаль теряет свои свойства.

Если вы хотите заказать духовой шкаф с каталитической очисткой, на сайте найдется немало подходящих моделей. Закажите одну из них, и вам будет значительно проще следить за чистотой на собственной кухне.